Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка: помощь старикам - субсидии фермерам

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Вот уже два года в США существует федеральная сельскохозяйственная программа, по которой пожилые люди с низким доходом получают специальные талоны на приобретение продуктов на фермерских рынках. Пожилые и малоимущие жители США - граждане и легальные иммигранты, как пенсионеры, так и получающие социальную помощь по нетрудоспособности, не всегда в состоянии по своим доходам купить первую клубнику, молодой картофель, зелень, дорожающую то ли из урожая, то или из-за вздорожания нефти и транспортных расходов. И здесь на помощь приходит правительство США. Пожилым людям присылают по почте или выдают в местных центрах специальные сельскохозяйственные купоны. В отличие от продовольственных, которые можно отоваривать в любых магазинах, сельскохозяйственные предназначены только для покупок сельхозпродукции на фермерских рынках. Благодаря отовариванию этих купонов финансовую поддержку получили в прошлом году 3700 фермерских хозяйств. Право на получение купонов имеют лица старше 60 лет, чей доход не превышает 185 процентов уровня бедности. Скажем, пенсионер, получающий чуть более 16 тысяч долларов в год, может рассчитывать на сельскохозяйственные купоны суммой в 15 долларов в месяц. Более 400 тысяч пожилых людей с низким доходом получили в прошлом году такие купоны. Мы побеседовали с одним из получателей купонов - это 80-летний житель Нью-Йорка, в прошлом киевлянин, Петр Владимирович:

Петр Владимирович: Мы поехали с соседом получать продукты для малоимущих, там выдали продукты, и тут же выдали нам такие талоны, и сказали, что по этим талонам можете получить сельхозпродукты, там были написаны адреса, куда можно ехать. Я поехал с одним товарищем, который знает где это, я отдал талоны, народу было немало, отоварили эти талоны, двенадцать талонов по два доллара, по-моему. Я купил картошку, огурцы, помидоры и яблоки, свежайшие, прямо привезенные с грядки, очень вкусные, и не только я, многие получили, не знаю, как в этом году, но в прошлом это, по-моему, было один раз, в июле или в начале августа.

Ян Рунов: Разработанная Министерством сельского хозяйства США программа действует в 26 штатах и существует за счет федеральных грантов общей суммой в 10 миллионов долларов. В будущем году эта программа получит еще 5 миллионов.

XS
SM
MD
LG