Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в США на судебное решение, признавшее антиконституционным упоминание Бога в присяге на верность стране


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Законно ли упоминание Бога в присяге на верность стране, которую каждый день перед началом занятий произносят миллионы американских школьников. Обсуждение этого вопроса вызвало бурю эмоций в США, после того, как в среду федеральный суд признал текст столетней присяги противоречащим Конституции.

"Я присягаю на верность флагу Соединенных Штатов Америки и республике, символом которой он является. Одна страна под Богом, неделимая, где каждый гражданин имеет право на свободу и справедливый суд", - эти две с половиной строчки - один из самых священных текстов американского общественного сознания. 110 лет назад этой присягой стали начинаться занятия в американских школах. В стране, не так давно прошедшей через гражданскую войну, все еще не определившейся в своих окончательных границах, народу, еще не ставшему единой нацией, требовались символы. Сейчас эту присягу знают и помнят все американцы. За 110 лет к ней было добавлено лишь два слова - "под Богом". Это изменение было внесено Конгрессом в 1954-м году. В среду федеральный суд признал исторический документ неконституционным из-за наличия в нем этих двух слов, поскольку они, по мнению судей, противоречат принципу разделения государства и церкви. Суд потребовал прекратить традицию произнесения присяги в школах.

Провозглашение незаконной священной американской традиции стало результатом судебной тяжбы, начатой и успешно проведенной одним человеком - атеистом, юристом, врачом "Скорой помощи" Майклом Ньюдау. В обращении к суду он написал, что гражданские права его дочери нарушаются, поскольку ее заставляют слушать и наблюдать, как нанятый государством учитель в публичной школе проводит ритуал, где провозглашается существование Бога и делается заявление о том, что "наша страна находится под Богом". Двое из трех судей, рассматривавших это дело, признали этот аргумент достаточно весомым, но если судить по прессе, они могут оказаться единственными людьми в стране, кто так думает. Ибо все остальные, включая президента Буша, призывают руководствоваться здравым смыслом, а не казуистически интерпретированной буквой закона, рассматривая это дело. Интересно, что один из тройки судей не согласился с мнением большинства, написав свое мнение, что следуя такой логике стране придется редактировать свои патриотические песни и вычеркнуть, например, три куплета из национального гимна.

Это далеко не первое столкновение в общественной жизни принципа отделения церкви от государства, провозглашенного в первой поправке к Конституции, и проявления религиозных чувств в общественной жизни. В стране ,некогда основанной пуританами, их попросту невозможно стереть, как, например, невозможно стереть девиз: "Мы верим в Бога", - отпечатанный на всех американских купюрах. Кстати, в 1984-м году Верховный суд специально оградил эту фразу от покушений, заявив, что ее религиозный подтекст был утерян от постоянного мелькания купюр перед глазами.

Протестуя против запрета присяги на верность, американские сенаторы, узнав о решении суда, прервали заседание и в спонтанном порыве спели: "Боже, благослови Америку!" Как предрекают юристы, это решение, скорее всего, будет отменено судом высшей инстанции, не исключено - Верховным.

XS
SM
MD
LG