Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллапс "Уорлдкома" - сильный удар по американской экономике


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В среду по американской фондовой бирже, а возможно, и по экономике был нанесен мощный удар. Одна из крупнейших мировых коммуникационных компаний - "Уорлдком" - призналась в том, что она за последние полтора года на несколько миллиардов долларов завысила свои доходы. Это известие привело к падению акций "Уорлдкома" более чем на девяносто процентов и продемонстрировало хрупкость надежд на скорое экономическое выздоровление американской экономики.

"Уорлдком" лишь одна из крупных американских компаний, схваченная в последние месяцы за руку при попытке использовать бухгалтерские манипуляции к своей выгоде, но этот эпизод, на взгляд некоторых наблюдателей, может стать прологом к худшему, не исключено, к экономическому кризису, ибо одна из крупнейших американских и мировых компаний была уличена в несомненном, незамутненном двусмысленностями финансовом преступлении. В приписках. Бухгалтерская уловка позволила "Уорлдкому" занизить свои расходы на строительство коммуникационной инфраструктуры на почти четыре миллиарда долларов, дав компании возможность представить инвесторам блестящий отчет о своих успехах даже в тяжелых экономических условиях прошлого года, что сильно помогло поднять курс акций компании и премиальные ныне смещенному руководству.

Такое поведение верхушки ведущей американской компании заставило содрогнуться многих, включая президента Буша, который сделал специальное заявление в кулуарах саммита Большой Восьмерки в Канаде

Джордж Буш: Поведение "Уорлдкома", который не учел должным образом около четырех миллиардов долларов расходов, возмутительно, - сказал президент. - Мы проведем полное расследование и привлечем к ответственности тех, кто повинен в обмане не только акционеров, но и работников компании. Сейчас назрела необходимость вернуть доверие к корпоративной Америке. Те, кому акционеры поручили свои средства, должны, обязаны руководствоваться наивысшими стандартами.

Юрий Жигалкин: Президент Буш в своем коротком комментарии сделал акцент на главном, на том, что вызывает сильную тревогу у миллионов и миллионов американцев, отказывающихся вкладывать деньги в акции, на вопросе доверия корпоративной Америке. Можно ли верить тому, что говорят даже самые солидные из американских концернов? Эти сомнения, отсутствие притока свежего капитала, как соглашаются специалисты, усугубляют экономические трудности, затягивают выздоровление экономики после непродолжительной рецессии и убивают надежду на ближайшее будущее. Но это сомнения вчерашнего дня. Не является ли это новое разоблачение и нескончаемое падение курса акций преддверием экономического кризиса? Вопрос сотруднику вашингтонского института Кейто Эдварду Хаджингсу:

Эдвард Хаджингс: В данный момент я не думаю, что существует такая опасность. Прежде всего, потому, что проблема сомнительных доходов ограничена очень узким кругом компаний. Фундамент американской экономики, как прекрасно осознают инвесторы, остается крепким. Наоборот, не исключено, что скандал с "Уорлдкомом" проложит путь к возвращению оптимизма у инвесторов, если они решат, что все худшее уже произошло, и обратят свой интерес к надежным компаниям

Юрий Жигалкин: Но это вряд ли поможет "Уорлдкому", которому предрекают банкротство и крах.

XS
SM
MD
LG