Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью президента Буша арабским телекомпаниям - комментарий американского эксперта

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В среду президент США Джордж Буш выступил перед арабским миром, чтобы выразить сожаление по поводу унижений, которым группа американских солдат подвергла иракских заключенных. Президент США сказал, что действия отдельной группы никак не отражают суть американского народа. Он обещал провести расследование и наказать виновных.

Выступление показывает, насколько действительно обеспокоено правительство США этим инцидентом. До президента свое сожаление по поводу случившегося выразили и Кондолиза Райс, и Колин Пауэлл, и Дональд Рамсфелд. Видимо, все вместе они пришли к выводу, что отмалчиваться нельзя. Комментаторы отмечают, что хотя президент и не попросил прощения перед иракским народом за поведение группы американских солдат, его разъяснение носило извиняющийся характер. При этом он прекрасно понимал, что к его словам прислушиваются не только в арабском мире, но и в самих США, и среди многомиллионной американской аудитории - американские военные, честь которых может быть задета. Популярный сенатор-республиканец Джон МакКейн - член сенатского комитета по делам Вооруженных Cил, не исключает, что министру обороны США придется все же подать в отставку.

Вот мнение научного сотрудника вашингтонского Фонда "Heritage" Джеймса Филлипса:

Джеймс Филлипс: Я полагаю, президент Буш обращался одновременно к двум аудиториям: к англоязычной (то есть к американской и европейской), и к арабо-язычной. Я думаю, что инициатива этих интервью исходила от самого Белого Дома. Президент попытался снять грязное пятно, которое появилось на репутации Америки. Это было необходимо хотя бы ради самой главной цели - расширения международной, в том числе и арабской поддержки в войне против терроризма.

Ян Рунов: В том, что касается внутриамериканской реакции на выступление, удастся ли Бушу ослабить критику в свой адрес со стороны Демократической партии?

Джеймс Филлипс: Я думаю, больший ущерб понесет престиж Соединенных Штатов за границей, чем президент Буш внутри своей страны. К сожалению, это ослабит способность США получать международную поддержку в Ираке и одновременно даст лишний козырь идеологам антиамериканской пропаганды, будь то исламские радикалы или сторонники Саддама Хусейна по партии "БААС".

XS
SM
MD
LG