Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США объясняется с сенаторами на тему о том, как стали возможными издевательства над иракскими заключенными


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работали Кирилл Кобрин и Ян Рунов - он беседовал с научным сотрудником Фонда "Heritage" Ли Эдвардсом.

Андрей Шарый: Международный Красный Крест подтвердил сегодня, что еще год с лишним назад информировал американские власти об издевательствах над заключенными в Ираке. Один из руководителей Красного Креста Пьер Крехенбюль сообщил, что члены этой организации неоднократно обсуждали в прошлом году вопрос с представителями американских властей. Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд взял на себя всю ответственность за издевательства американских военнослужащих над заключенными в Ираке и принес извинения. В ходе слушаний в Конгрессе США Рамсфелд сообщил, что для расследования скандала назначит независимую комиссию, сделает все, чтобы жертвы получили денежную компенсацию. Многие конгрессмены и некоторые американские средства массовой информации призывают к отставке министра. Президент Джордж Буш называет Рамсфелда важным сотрудником своей администрации и отказывается его уволить. Над темой работал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Дональд Рамсфелд отвечает сегодня на вопросы членов американского Конгресса. Как предположила телекомпания CNN, министр может предложить создать независимую комиссию, которая расследует действия руководства Пентагона в деле об издевательствах в тюрьме Абу-Грайб. Рамсфелду придется ответить на множество претензий, прежде всего со стороны конгрессменов-демократов. Член американской Палаты представителей от Демократической партии Синтия Маккини заявила накануне.

Синтия Маккини: Я прошу спикера палаты представителей созвать открытую сессию, чтобы министр обороны Рамсфелд пришел и рассказал нам, почему он два месяца скрывал свидетельства о происшедшем, почему об этом никто не знал, и почему эти отвратительные и постыдные вещи вообще происходят?

Кирилл Кобрин: Маккини потребовала отставки Рамсфелда и его заместителя Пола Вулфовица.

Синтия Маккини: Я прошу, имея в виду все эти факты, в том, что случилось в тюрьме, винить не солдат, ибо они молоды, им 19-21 год, я требую, чтобы некоторые люди были наказаны. Среди этих людей - министр Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц.

Кирилл Кобрин: Некоторые демократы склонны винить в происходящем не столько самих военнослужащих, издевавшихся над иракскими заключенными, сколько всю администрацию Джорджа Буша, пославшую солдат в Ирак. Говорит конгрессмен-демократ Джеймс МакДермат.

Джеймс МакДермат: Эта война стала вопросом сознательного выбора, нам не было нужды ее начинать, никто не нападал на нас. Совершенно очевидно, что мы не находились в опасности. Руководство сознательно назначило день начала войны и начало ее, вне зависимости от нашей готовности. Они не заботятся о наших военнослужащих, наших военных используют аморальные руководители. Эти руководители должны уйти.

Кирилл Кобрин: Президент Буш, однако, не намерен отправлять Рамсфелда в отставку. Вчера он заявил, что Дональд Рамсфелд является важным сотрудником его администрации и останется таковым. Республиканцы обвиняют демократов в том, что они озабочены не столько ситуацией в Ираке, сколько борьбой за власть. Лидер республиканского большинства Том Дилей заявил.

Том Дилей: Они - демократы - больше хотят занять Белый дом, чем выиграть войну. И наши враги знают это.

Кирилл Кобрин: Между тем скандал продолжает разрастаться. Газета "Вашингтон Пост" опубликовала новую серию снимков из тюрьмы Абу-Грайб. Газета обвинила министра обороны в том, что он создал систему, в которой издевательства над заключенными стали возможными. По мнению "Вашингтон Пост", причина происшедшего во многом заключается в том, что под руководством Рамсфелда американские военные более не чувствуют себя связанными рамками Женевской конвенции о военнопленных. В свою очередь, обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман призвал президента Буша уволить Рамсфелда сегодня, а не завтра и не через месяц.

Андрей Шарый: Как повлияет нынешний скандал не только на престиж Соединенных Штатов в мире, но и на престиж президента Буша в разгар предвыборной борьбы. Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: По мнению ведущих американских политических обозревателей от президента Буша сейчас требуют изменений в трех направлениях: в военной стратегии, в дипломатии и в составе правительства. Последнее касается, прежде всего, министра обороны Рамсфелда. Вот что думает об этом научный сотрудник Фонда "Heritage" Ли Эдвардс:

Ли Эдвардс: Я полагаю, что рассматривая этот вопрос, мы должны разделить его на несколько частей. Первое: все это безобразно. Это вызывает шок, ужас, стыд у каждого американца. И мы, конечно, открещиваемся от этого, как от нетипичного для Америки, из ряда вон выходящего случая обращения с военнопленными. Второе: это неизбежно связывается с политикой президента и с президентской компанией этого года. Вообще-то правила приличий требуют, чтобы политическая, межпартийная борьба не затрагивала внешнюю политику, отношения с другими странами, международные конфликты. К сожалению, это правило не соблюдается и по мере приближения президентских выборов, оппоненты Буша пытаются использовать вопрос о военнопленных, чтобы подорвать шансы президента на переизбрание. Тем не менее, это ни в коей мере не уменьшает вину тех, кто несет ответственность за скандал. Определенные лица должны быть строго наказаны, причем на всех уровнях военной иерархии, вплоть до высшего.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что Дональд Рамсфелд должен отвечать за произошедшее?

Ли Эдвардс: О да, я думаю, он и есть то высшее звено в военном командовании, которое несет ответственность за все, что происходит в армии. По традиции многих стран министр обороны в подобном случае сразу уходит в отставку. В нашей стране мы не сразу приходим к выводу, что увольнение члена правительства столь высокого ранга может помочь президенту сохранить лицо и выйти из кризисной ситуации. Сейчас говорить о неизбежности ухода Рамсфелда преждевременно. Посмотрим, какой будет реакция на его показания в Конгрессе, и появятся ли новые факты о практике издевательств над военнопленными в других американских тюрьмах, и не только в Ираке, но и в Афганистане, и в Гуантанамо... Если появятся, то вопрос станет еще более серьезным. Тогда давление на президента Буша усилится с тем, чтобы министр обороны либо был освобожден от занимаемой должности, либо ушел по собственному желанию. Мы ведь накануне президентских выборов. Теперь это учитывается во всех случаях. Сейчас рано говорить, уйдет ли Рамсфелд, но возможна ли его отставка? Да, возможна.

Ян Рунов: Думаете ли вы, что скандал развивается и обрастает новыми подробностями, новыми публикациями по некоему плану, что в этом есть некая стратегия противников Буша?

Ли Эдвардс: Я полагаю, что его противники сейчас позволяют средствам массовой информации заниматься этим. Но, конечно, политические противники президента не молчат: они требуют расследований, настаивают, чтобы президент признал ошибки, наказал виновных... Демократическая партия, конечно же, использует скандал в политических целях, постарается его держать на поверхности как можно дольше, чтобы уменьшить шансы президента на переизбрание.

XS
SM
MD
LG