Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Американо-Исламских отношений о проблемах мусульман в США


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: В США за последний год на 70 процентов увеличилось количество случаев дискриминации мусульман. Совет Американо-Исламских отношений, обнародовавший эти данные, выражает также озабоченность ростом преступлений, совершенных на религиозной почве.

В 2003-м году Совет Американо-Исламских отношений зарегистрировал 1019 случаев религиозной дискриминации и насилия. Цифра сама по себе вряд ли привлекла бы внимание правозащитников, но сравнение с числом ранее совершенных преступлений такого же рода оказалось более красноречивым. Оно показала стабильный рост неприязни к мусульманам в США. По мнению Мохаммеда Нимера из Совета Американо-Исламских отношений, не просто увеличилось число преступлений и инцидентов, но они качественно изменились.

Мохаммед Нимер: Среди совершенных преступлений отмечены и нападения, сопряженные с насилием и вандализмом в отношении мусульманской собственности, в том числе и против исламских культурных центров, а также впервые мы зарегистрировали и несколько убийств на основе религиозной нетерпимости, например, в Нью-Йорке, где сейчас суд рассматривает именно такое дело.

Татьяна Ваксберг: Еще лет 8 назад об этом не могло быть и речи. По словам Нимера, его собственная организация сочла нужным заняться статистикой антимусульманских проявлений лишь в 1995-м году. До того времени ей просто нечего было исследовать.

Мохаммед Нимер: Мы стали вести такую работу в 1995-м году, после теракта в Оклахоме, когда все подозрения сразу пали на мусульман. Позднее оказалось, что, на самом деле, преступник не имел никакого отношения к исламу, но в обществе все равно продолжались отмечаться некоторые проявления антиисламских настроений. В 1995-м году мы зарегистрировали на территории США 80 инцидентов на религиозной основе. За год до терактов 11 сентября у нас значилось 356 инцидентов. Теперь в 2003-м году их оказалось 1019. Это не просто список пострадавших в США мусульман. Мы занимаемся только такими преступлениями и инцидентами, которые имели место из-за специфического, негативного отношения к исламу. Пострадавшие уже знают, куда обращаться. Они приходят либо к нам, либо в государственные учреждения, с которыми мы обмениваемся информацией.

Татьяна Ваксберг: Исследователи из Совета Американо-Исламских отношений утверждают, что чаще всего к ним обращаются с жалобами в связи с отказом в приеме на работу, а также с сообщениями о том, что собственники недвижимости отказываются сдавать в аренду здание, узнав, что оно будет использовано в качестве религиозного центра. Обидные для ислама надписи на стенах мечетей и домов культуры тоже среди часто встречающихся инцидентов. Существует целая категория жалоб, которые совет нигде не отмечает и проверить их истинность не может. Это высказанные вслух оскорбления религиозной направленности. По мнению исследователей, в их докладе все же существуют и положительные элементы. За последний год вдвое уменьшилось количество жалоб пассажиров авиарейсов, которые раньше сообщали о дискриминационном отношении к мусульманам таможенников и пограничников. На вопрос, каковы причины роста антиисламских настроений в США, Мохаммед Нимер ответил так:

Мохаммед Нимер: Причин тому много, и, конечно, теракты 11 сентября - самая существенная из них, сколько бы администрация ни объясняла, что теперь война ведется против международного терроризма, а не против ислама, множество людей этой тонкой разницы не чувствуют, и все мусульмане рассматриваются как одно целое. Весь ислам сейчас расплачивается за террористические акции некоторых мусульман. Со стороны это не так легко понять. Наверное, лучше всего это иллюстрируется тем, от чего сегодня страдает сама Америка. Все видели эти ужасающие кадры "CBS", где несколько американских солдат пытают иракских заключенных. Президент Буш несколько дней подряд говорил лишь об одном - он не только выражал свое личное возмущение действиями этих солдат, но и призывал весь мир не судить об американцах по кадрам, и понять, что не все американцы одинаковы. Так вот, после терактов 11 сентября с мусульманами произошла такая же трагедия. Оказалось, что весь арабский мир и сам ислам должны отвечать за то, что произошло 11 сентября.

XS
SM
MD
LG