Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Оппоненты республиканской администрации атакуют Дональда Рамсфелда. Ешь меньше - живи дольше?


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Может ли министр обороны США стать политической жертвой истории жестокого обращения с заключенными в багдадской тюрьме? Джон Керри критикует президента Буша за кризис в системе здравоохранения. Ешь меньше - живи дольше? Институт здоровья начинает эксперимент. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

Американские власти продолжают расследование бесчеловечного обращения с заключенными в иракской тюрьме. В прессе всплывают все новые подробности, политические оппоненты нынешней администрации требуют отставки министра обороны Рамсфелда. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: На прошлой неделе Дональд Рамсфелд в своих показаниях Конгрессу не только принес глубокие извинения пострадавшим, но и как высшее должностное лицо Пентагона взял на себя полную ответственность за случившееся. Однако в понедельник президент Буш лично прибыл в Министерство обороны, чтобы выразить доверие министру.

Джордж Буш: Фундаментальное отличие между демократией и диктатурой состоит в том, что свободные страны противостоят подобным злоупотреблениям открыто и прямо. В январе, сразу же после того, как командование узнало об этих поступках, началось расследование. Некоторым солдатам уже предъявлены обвинения, и они ответят за свои действия в надлежащем порядке, процесс будет открытым. Мы уважаем власть закона. Все тюрьмы в Ираке пройдут проверку - с тем, чтобы подобные эксцессы не повторились.

Владимир Абаринов: Джордж Буш подчеркнул, что подавляющее большинство американских солдат образцово выполняют свой долг и в полной мере сознают смысл своей миссии в Ираке.

Джордж Буш: Ни одна армия в истории не воевала так упорно и так часто за свободу других. Сегодня наши солдаты, моряки, летчики и военнослужащие Корпуса морской пехоты обратили террористов по всему миру в бегство. Они помогают народам Афганистана и Ирака строить демократическое общество. Они защищают Америку с самоотверженной смелостью. Я хочу, чтобы люди в военной форме знали: Америка гордится вами, и для меня большая честь быть вашим главнокомандующим.

Владимир Абаринов: История о бесчинствах тюремщиков в иракской тюрьме обрастает все новыми подробностями. В распоряжении газеты "Уолл-Стрит Джорнел" оказался доклад международного комитета Красного Креста, переданный представителям США в феврале. Делегация Красного Креста посетила тюрьму Абу-Граиб в октябре прошлого года, за два месяца до того, как были сделаны снимки издевательств над заключенными. Члены делегации зафиксировали факты обращения с арестованными, которые, по их мнению, "граничат с пытками". Как объяснили представители Красного Креста, методы их работы исключают широкую огласку, эта организация предпочитает вести конфиденциальные переговоры со стороной, замеченной в нарушении международных норм гуманитарного права. По этой причине доклад до сих пор не был предан гласности. Доклад гласит, что жестокому обращению подвергались не простые заключенные, а видные деятели прежнего режима, в том числе некоторые из 55-ти членов высшего руководства, объявленных в розыск в первые дни войны.

Юрий Жигалкин: Все новые подробности произошедшего в иракской тюрьме, появляющиеся буквально каждый день, неизбежно политизируют расследование, оппоненты иракской компании пытаются использовать эту историю для того, чтобы доказать свою правоту, их цель - отставка министра обороны Дональда Рамсфелда. А как оценивают происходящее американские эксперты? Мой коллега Ян Рунов взял интервью у политолога, сотрудника фонда "Heritage" Джека Спенсера:

Ян Рунов: В связи со скандалом оппоненты администрации Буша стали сравнивать американские методы дознания чуть ли не с методами, применявшимися Саддамом Хусейном...

Джек Спенсер: Послушайте, многие пытаются использовать это в тех или иных политических целях. И ради этого могут сравнивать с чем угодно. Но надо смотреть на вещи реально. Издевательское обращение с иракскими заключенными явилось унижением их человеческого достоинства, нарушением Женевской конвенции... Оправдания этим действиям нет. Ответственные за такое поведение должны предстать перед законом. Все это так. Но можно ли сказать, что заключенные подвергались пыткам? Можно ли даже сравнивать то, что американцы делают с иракцами и то, как Саддам Хусейн обходился со своим собственным народом? Конечно, нет. И утверждают такое только те, кто преследуют чисто личные политические цели, а не те, кто хочет добра Ираку, США и всему миру.

Ян Рунов: Тем не менее, каждый день приносит все новые разоблачения, выставляя США в сомнительном свете?..

Джек Спенсер: Я в этом вижу прежде всего доказательство силы демократии в США. Случай с иракскими заключенными - лишний тому пример: свобода и открытость информации - вот что позволило выставить фотографии о злоупотреблениях в армии на общее обозрение.

Ян Рунов: Какое развитие может получить нынешняя ситуация, и как вы оцениваете действия министра обороны?

Джек Спенсер: Что ж, это год президентских выборов. И, думаю, скандальные фотографии будут публиковаться вновь и вновь. Немало людей, которые изначально были против войны в Ираке и которые готовы воспользоваться скандалом, чтобы доказать свою правоту. Это - отрицательная сторона открытых публикаций. Есть и положительная: известно, что во время войны применяются разные методы дознания и психологического давления на пленных, но сейчас это произошло в открытом обществе, и мы честно, на глазах у всего мира пытаемся разрешить эту проблему, публично осудить и навсегда прекратить подобную практику. Я считаю, что министр обороны Рамсфелд высокопрофессиональный лидер военного ведомства. Он руководит министерством обороны страны в тяжелейший период войны с глобальным терроризмом, и одновременно он прекрасно провел реорганизацию самого министерства обороны, переориентировав его с холодной войны на потребности нашего времени и ближайшего будущего. Подаст ли он в отставку и должен ли он подать в отставку – это вопрос не военный, а политический, и решение примет президент.

Юрий Жигалкин: Cреди новостей дня в Соединенных Штатах в понедельник однозначно доминировала иракская тема. Пентагон объявил о том, что 19 мая в Багдаде суду военного трибунала будет предан первый из шестерки американских военнослужащих, обвиняющихся в жестоком обращении с пленными иракцами. Однако определение вины, скорее всего, будет трудной задачей. В понедельник адвокат одной из подсудимых заявил, что за происшедшее несет ответственность военное командование, назначившее в тюремную охрану совершенно неподготовленных к этой роли солдат. Защитник рядовой Линди Ингланд настаивает на том, что его подзащитная, которая на одной из фотографий с ухмылкой протягивает руку к гениталиям обнаженнного связанного заключенного, а на другой - держит одного из иракцев на поводке - действовала по приказу командиров, а эти изображения должны были стать инструментом давления на подозреваемых во время допросов, что, по словам адвоката, является стандартным методом ведения психологической войны. Он намерен вызвать в суд представителей военной разведки и Госдепартамента с тем, чтобы они подтвердили существование такой практики.

Джон Керри начал в понедельник мощную предвыборную атаку на президента Буша, обвиняя его в том, что он ничего не хочет делать для того, чтобы предотвратить неудержимый рост стоимости медицинского страхования, который, по словам Джона Керри, подталкивает многие американские семьи к грани финансовой катастрофы. Цены медицинских страховок, по данным Керри, растут в четыре раза быстрее зарплат, это одна из причин, считает кандидат Керри, из-за которой американские работодатели переводят производство за границу, в то время как страховые компании благоденствуют. Как говорят наблюдатели, эта тема может оказаться одной из немногих однозначно выигрышных для кандидата в президенты в противостоянии с Джорджем Бушем, хотя для этого ему необходимо представить свой собственный план реформы системы медицинского страхования, а эта задача оказалась в свое время не по силам Биллу Клинтону.

Американским автомобильным концернам придется менять дизайн автомобилей с тем, чтобы они были более безопасны при боковом столкновении. Федеральная администрация по безопасности дорожного движения намерена ввести повышенные стандарты выживаемости автомобиля при боковом ударе. Приблизительно двадцать тысяч американцев гибнет каждый год из-за того, что двери и стены, в основном, легковых автомобилей не выдерживают ударов более тяжелых внедорожников и пикапов, которые в последнее десятилетие стали очень популярны в Америке. Эксперты предсказывают, что новые требования заставят автомобильную промышленность в ближайшие пять оборудовать все новые машины боковыми подушками безопасности. Поскольку осуществление такой меры обойдется в десятки миллионов долларов автоконцернам, они пытаются предотвратить такой шаг властей, обещая добровольно повысить безопасность своей продукции. Но введение новых правил почти неизбежно, поскольку, как говорит статистика, боковые подушки безопасности помогут сократить смертность в результате аварий на сорок пять процентов.

Человек рожден для того, чтобы есть, провозгласил тридцать пять лет назад знаменитый американский гурман, кулинарный критик "Нью-Йорк Таймс" Крэйг Клэйборн. В то время как большинство американцев верно следует завету не столь давно усопшего критика, кое-кто намерен доказать, что он был в корне не прав. Американский Национальный институт здоровья начал эксперимент, пытаясь проверить набирающую популярность теорию, согласно которой менее калорийная и менее обильная пища может продлить жизнь. Поклонники этой теории считают, что для того, чтобы прожить долго средний человек должен наполовину уменьшить калорийность своей пищи. Для интересующихся – это приблизительно полторы тысячи калорий в день. Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев. Профессор, пятидесяти-шестидесятилетние поклонники этой теории уверяют, что они чувствуют себя тридцатилетними, вы верите в это?

Даниил Голубев: Верю. При уменьшении потребления количества калорий обменные процессы в организме подторможены, они текут не так, как при обычном питании, и при этом образуется меньше вредных продуктов, например, свободных радикалов. Разрушение тканей, мутации генных структур уменьшаются, и это, конечно, благотворно сказывается на продолжительности жизни.

Юрий Жигалкин: Те, кто посвящают свою жизнь этой теории, конкретно рассчитывают калории, говорят о том, сколько надо потреблять, как надо потреблять, что мы сегодня можем сказать тем, кто хотел попробовать бы испытать на себе эту теорию?

Даниил Голубев: Что касается практически здоровых людей, которые хотят продлить свою жизнь: во-первых, не переедать, во-вторых, придерживаться какого-то рационального, для данного организма оптимального метода питания. Это может быть и вегетарианство, и умеренное потребление мяса, но оно должно быть оптимальным для данного человека. Показателем этого являются вес тела и энергетические ресурсы, то есть возможность функционально активно существовать. Вот я думаю, что на этой ноте, на оптимизации своего питания и своего образа жизни, мы и должны поставить точку. Обычный человек должен выработать для себя оптимальный образ жизни и питания, при котором вес его бы не увеличивался, состояние физическое было бы достаточным, чтобы радоваться жизни, и в таком состоянии можно продлевать свою жизнь.

Юрий Жигалкин: Профессор, в последнее время американские врачи и диетологи все настойчивее призывают американцев начать борьбу за здоровье, или, если угодно, за долгую жизнь с простого – с сокращения на треть или на четверть своих привычных порций. Как вы относитесь к такому совету?

Даниил Голубев: Я полагаю, что он и актуален, и главное - выполним. Уменьшая потребление обычной пищи на осязаемую часть, мы действительно уменьшаем опасность переедания, опасность увеличения веса и нормализуем обмен веществ. Это рациональный и прямой путь к продлению своей жизни.

XS
SM
MD
LG