Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские законодатели от Демократической партии все активнее требуют отставки Дональда Рамсфелда


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с вице-президентом научно-исследовательского института "Кейто" Тедом Карпентером.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш посетил в понедельник Пентагон, где встретился с военным руководством, а затем выступил с изложением своей позиции в отношении скандального поведения группы американских солдат в Ираке и в отношении министра обороны Рамсфелда. Законодатели-демократы все громче требуют отставки министра. Тем временем в прессе США ожидается публикация новых фотографий, изобличающих издевательства группы американских тюремных надзирателей над иракскими заключенными. С подробностями - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: По сообщению неназванных источников, близких к Белому Дому, президент Буш потребовал от министра обороны Рамсфелда, чтобы ему показали все имеющиеся фотографии и все видеопленки, запечатлевшие издевательства над иракскими заключенными. Журнал "Нью-Йоркер" опубликовал снимки нападения служебной собаки на обнаженного иракского заключенного в тюрьме Абу-Граиб. Министерство обороны рассматривает возможность передать сенаторам и конгрессменам дополнительные фото и видео-материалы. Белый Дом готов к тому, что законодатели будут передавать в печать полученные фотографии. Как заявил ранее президент Буш, он хочет, чтобы Дональд Рамсфелд остался в кабинете министров. Но давление на президента со стороны законодателей-демократов и даже некоторых республиканцев усиливается с тем, чтобы Рамсфелд и, возможно, вместе с ним председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс ушли в отставку. Особо жесткую позицию занял влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден, который заявил, что Рамсфелд - только часть проблемы. Он обвинил президента в недостаточном понимании проблемы.

Известный американский журналист Уильям Сэфайр выступил в газете "Нью-Йорк Таймс", в которой заявил, что политики-демократы делают из Рамсфелда козла отпущения. Здесь он пошел за вице-президентом Чейни, который назвал Рамсфелда самым лучшим министром обороны США. Сефайр заметил, что отставка Рамсфелда лишь разогреет аппетиты противников президента Буша. Сэфайр назвал Рамсфелда весьма эффективным министром обороны, ведущим войну с терроризмом. Единственная ошибка Рамсфелда в том, что не он сам сообщил о нарушениях в армии, и не сделал это месяцем раньше. Сэфайр опасается, что теперь критики Буша в Америке и в других странах назовут американские тюрьмы ГУЛАГом, а Буша будут сравнивать со Сталиным. Журналист призвал Белый Дом не поддаваться политическому давлению со стороны либералов.

Вот как прокомментировал ситуацию вице-президент научно-исследовательского института "Кейто" по исследованию проблем обороны и международных отношений Тед Карпентер:

Тед Карпентер: Все указывает на то, что президент Буш и впредь будет поддерживать министра обороны Рамсфелда, если только скандал с издевательствами над заключенными не разрастется до гораздо больших размеров. Я не думаю, что президент Буш так безоговорочно стоит за Рамсфелда, как вице-президент Чейни. Буш, насколько возможно, хотел бы сохранить Рамсфелда на посту министра обороны. Но если Рамсфелд все же уйдет, то по собственному желанию, а не будет уволен президентом.

Ян Рунов: Согласны ли вы с теми, кто обвиняет законодателей-демократов в преднамеренном раздувании скандала ради политических целей и ради конечного поражения Буша на ноябрьских выборах?

Тед Карпентер: Это гораздо больше, чем чисто партийная атака, хотя элементы этого заметны. Конечно, демократы не испытывают неудовольствия от того, что администрация Буша попала в затруднительное положение, и пользуются случаем подлить масла в огонь. Но при этом весьма уважаемые политики-республиканцы тоже критикуют президента и его министра обороны. Это и сенатор Чак Хейгел из Небраски, и сенатор Джон МакКейн из Аризоны. Они высказывают недовольство не только скандалом с заключенными, но всем ходом ираксой кампании. И в неудачах они обвиняют Рамсфелда. Они, правда, не требуют вслух отставки Рамсфелда, но и не выступают в его защиту. Не исключено, что при негативном развитии событий они присоединятся к тем, кто требует ухода Рамсфелда. Теперь о ноябрьских выборах. Я не думаю, что отставка Рамсфелда повлияет на судьбу самого Буша в ноябре. Большинство американских избирателей не станут основывать свое решение на том, что президент сохранил или не сохранил Рамсфелда в своём кабинете. Вопрос будет стоять гораздо шире и будет включать и экономические проблемы, и иракскую ситуацию в целом. Если президент Буш проиграет на выборах, это произойдет по комплексу причин, в том числе из-за ошибок в Ираке, а не только из-за скандала с заключенными иракцами и не только из-за министра обороны Рамсфелда.

XS
SM
MD
LG