Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенат отказался расширить льготы для безработных. Кто будет судьей Саддаму Хусейну?


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Сенат отказался расширить льготы для безработных, считая, что им поможет назревающий экономический бум. Кто будет судьей Саддаму Хусейну? Соединенные Штаты намерены передать бывшего диктатора в руки иракцев. Простой американский идол - люди с улицы становятся звездами массовой культуры. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

Американский Сенат отклонил законопроект, увеличивающий с шести до девяти месяцев срок выплаты федерального пособия по безработице. Это предложение было внесено сенаторами-демократами, оно отвергнуто минимальным большинством - в один голос. Из Вашингтона передает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Поправка к федеральному бюджету на текущий финансовый год вносится демократами уже во второй раз. В настоящее время в большинстве штатов безработный получает пособие из бюджета своего штата в течение 26 недель. Авторы поправки предлагают продлить этот срок еще на 13 недель за счет федерального бюджета. Оппоненты, со своей стороны, утверждают, что для принятия такой поправки нет никаких оснований. По данным Министерства труда, в последние восемь месяцев уровень занятости неуклонно растет. С начала этого года в стране создано почти 900 тысяч новых рабочих мест, причем только за последний месяц - 300 тысяч. В результате доля безработных в США составляет сейчас 5,6 процента трудоспособного населения. По подсчетам республиканцев, поправка обошлась бы бюджету более чем в 13 миллиардов долларов.

Сенаторы проголосовали строго по партийной принадлежности: 59 голосов - за, 60 - против. Демократам не хватило одного голоса - один из членов верхней палаты не принимал участия в голосовании. Им оказался не кто иной, как кандидат Демократической партии на пост президента сенатор Джон Керри, совершающий предвыборное турне по штату Кентукки.

Республиканское большинство согласилось поставить на голосование поправку о пособиях по безработице в обмен на согласие демократов прекратить дебаты по законопроекту о налоговых льготах для американских производителей. Законопроект предусматривает отмену налоговых льгот для компаний-экспортеров. Европейский Союз расценивает эти льготы как субсидию американских экспортеров и, следовательно, нарушение принципов свободной торговли. С европейцами согласна Всемирная торговая организация. Чтобы снизить конкурентоспособность американских товаров на европейском рынке, Евросоюз ввел в марте этого года дополнительный импортный тариф в размере 5 процентов и каждый месяц повышает его на 1 процент - до тех пор, пока налоговые льготы для экспортеров не будут отменены.

После того, как закон вступит в силу, в федеральном бюджете появится 50 миллиардов долларов - эти средства и будут направлены на снижение налогов. Этим же законом будут закрыты многие лазейки, благодаря которым компании оптимизируют свои налоги. Республиканец Джон Маккейн внес поправку, согласно которой нефтяные и газовые компании не подлежат льготному налогообложению. По мнению сенатора, этот сектор экономики – и без того высокодоходный бизнес, нефте- и газодобыча не нуждаются в государственном стимулировании за счет рядового налогоплательщика. Поправка Маккейна, однако, была отклонена подавляющим большинством.

Юрий Жигалкин: США готовятся передать Саддама Хусейна иракским властям. Это должно произойти к 30 июня, когда Ираку будет возвращен суверенитет и власть перейдет к иракскому правительству. Так во всяком случае заявил глава иракского военного трибунала Салем Чалаби. Однако американские официальные лица пока не подтвердили это сообщение. Подробнее об этом - Ян Рунов:

Ян Рунов: Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что ничего не знает о скорой передаче Саддама Хусейна иракским властям. Но неназванный представитель Министерства обороны США заявил, что США по-прежнему считают: Саддама Хуссйна должен судить иракский народ.

По словам Салема Чалаби, вместе с Саддамом Хусейном иракским властям будут переданы около ста бывших руководителей страны, которые должны будут предстать перед судом Ирака. Сначала судить будут менее значительных членов режима, дабы собрать больше материала против главного подсудимого. Хотя обвинения еще не предъявлены, по мнению правозащитных организаций, судить бывших иракских лидеров будут за геноцид, военные преступления и преступления против человечества. По американским оценкам прежний иракский режим уничтожил 300 тысяч человек, а по оценкам правозащитников, количество жертв режима Хусейна близко к 1 миллиону. Пока не ясно, кто будет защищать Саддама Хусейна на процессе. Чалаби считает, что лидером группы адвокатов должен быть гражданин Ирака. Иорданский адвокат Мохаммад Рашдан сказал, что он будет в составе 19 адвокатов, приглашенных первой женой Хусейна. В эту же группу вроде бы входят вашингтонский юрист Кэртис Добблер и француз Эмманюэль Людо. Рашдан заявил, что постарается предотвратить передачу бывшего президента трибуналу в главе с такими людьми, как Чалаби - суд должен проходить в стране, уважающей закон, например во Франции или в Швейцарии. Вот как комментирует сообщение вашингтонский эксперт по международному праву, сотрудник юридической фирмы "Бейкер энд Хостетлер" Дэвид Ривкин:

Дэвид Ривкин: Разумно предполагать, что какое-то участие в подготовке к суду и в самом судебном процессе примут представители американского и коалиционного персонала в Ираке, но исключительно в качестве юридических советников и технических помощников, а не в качестве судей, прокуроров или адвокатов. Совершенно очевидно, что процесс будут вести сами иракцы в соответствии с иракским законодательством. И это правильно, потому что процесс не только должен служить правосудию, но должен сыграть важную роль в национальном примирении и очищении, должен рассказать людям, что происходило при режиме Саддама Хусейна, и, наконец, перевернуть эту болезненную страницу национальной истории.

Ян Рунов: Как вы относитесь к тому, что в числе адвокатов Хусейна или другого обвиняемого окажется американский или европейский юрист?

Дэвид Ривкин: Я ничего не слышал об американском адвокате и, думаю, такое вряд ли случится. Промелькнуло сообщение, что один французский адвокат, который защищал Карлоса-Шакала, был уже приглашен семьёй Саддама Хусейна. Но я полагаю, он будет участвовать в процессе как советник целой команды адвокатов. Иракцы - и шииты, и курды, и даже сами сунниты - столько претерпели от режима Хусейна, и они настолько гордый и независимый народ, что вряд ли потерпят иностранное давление во время суда над своим бывшим президентом. Они будут судить его сами, в соответствии со своими традициями.

Ян Рунов: Каким может быть приговор, и какой может быть реакция в мире, если Саддама Хусейна приговорят к смертной казни?

Дэвид Ривкин: Во-первых, конечно же, он считается невиновным, пока его вина не доказана. Надеюсь, этого правила будет придерживаться иракская система, точно так же, как его соблюдает любая цивилизованная страна. Хотя в данном случае доказательств вины и доказательств личного участия бывшего диктатора Ирака в казнях людей будет более чем достаточно. Я думаю, что в соответствии с иракским законом, будет вынесен смертный приговор. Подсудимый, наверно, сможет подать апелляцию, но это вряд ли ему поможет. Я не специалист по иракскому законодательству и не знаю, как там казнят - повешением или расстрелом. Но я лично считаю, что он заслужил смерти и что высшая мера для него и высших членов его правительства будет вполне законной, хотя в мире немало тех, кто выступит против такого решения, кто выступает вообще против смертной казни при любых обстоятельствах. Однако это не основание для того, чтобы не казнить его.

Ян Рунов: После свержения Саддама Хусейна американская администрация в Ираке отменила смертную казнь, которая с переходом власти в руки иракского правительства может быть восстановлена.

Юрий Жигалкин: А теперь - о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах.

Жестокое обращение с иракскими пленными в багдадской тюрьме, скорее всего, было результатом инициативы командования военной полиции, в чьем ведении находилась тюрьма Абу-Граиб. Об этом заявил во вторник на слушаниях сенатской комиссии по делам вооруженных сил генерал Антонио Тагуба, возглавлявший комиссию, расследовавшую факты издевательств над пленными. "Причиной этому стало отсутствие надлежащего контроля со стороны командования, от командира бригады и ниже, слабая дисциплина, неподготовленность личного состава к выполнению роли охранников", - сказал генерал Тагуба. Обнаружила ли комиссия свидетельства того, что охране было дано гласное или негласное указание разогреть таким образом заключенных перед допросами? "Мы не нашли никаких подтверждений существования подобных инструкций или использования такой методы в разведывательных целях". Несмотря на ясный ответ генерала, некоторые сенаторы выразили сомнения в том, что рядовые решились бы взять на себя инициативу такого целенаправленного давления на заключенных и предположили, что военная разведка пытается скрыть свою причастность к этой истории.

Недисциплинированность учеников является одной из основных проблем американской средней школы. Таковы результаты опроса, проведенного среди учителей. Восемьдесят процентов преподавателей заявили о том, что у них уходит почти половина учебного времени на борьбу с возмутителями спокойствия, опаздывающими на уроки, ведущими себя вызывающе, пристающими к одноклассникам. Мало того, если проблема наркотиков и оружия в школе была по большому счету нейтрализована, то управы на мелких нарушителей спокойствия нет. И педагоги, и родители соглашаются, что причина этому - полное незнакомство части юных американцев с понятием дисциплина. Но учителя не решаются приструнить школьных фрондеров из-за угрозы судебных исков со стороны родителей. Пока школа проигрывает это противостояние, около трети опрошенных учителей заявили о том, что они подумывают об уходе из школы и призывают власти найти, возможно, законодательные пути решения этой проблемы.

"Дельта", единственная американская авиакомпания, чьи самолеты совершают полеты в Москву, объявила о том, что она может объявить банкротство, если ей не удастся добиться согласия пилотов на значительное урезание им зарплаты. Воздушный извоз традиционно относился к области рискованного предпринимательства, требующего огромных капиталовложений и не гарантирующего возврата. Неспособность сократить расходы в условиях наступления небольших, не обремененных расходами авиакомпаний может стать причиной смерти "Дельты". Пока ее руководство лишь угрожает банкротством, пытаясь добиться от профсоюза пилотов 30-процентного сокращения зарплаты, которая самая большая в отрасли - 192 тысячи долларов в год на душу. Те готовы уступить лишь девять процентов. Если "Дельта" выйдет из бизнеса, Москва не останется без внимания американской авиакомпании, лицензия на полеты в Россию - один из самых дорогих активов "Дельты", который она получила из рук некогда обанкротившейся "Пан Америкен".

"Американский идол" - так называется передача, популярность которой на телевидении может сравниться сегодня разве что с "Суперболлом". Простой конкурс самодеятельности, участники которого исполняют популярные песни, превратился в ведущее американское телешоу, поставщика звезд в индустрию поп-музыки. Причем не только победители, но проигравшие не остаются в накладе. Рассказывает Рая Вайль:

Рая Вайль: Одна из последних победительниц этого конкурса, Кимберли Лок, завоевала симпатии не только жюри, но и всех американцев, которые за нее голосовали, исполнением знаменитой песни Билли Джоэла "New-York State of Mind". Конечно, до легендарного Джоэла ей далеко, но поет Кимберли неплохо. Даже суперпридирчивый Саймон Коэл, один из судей "Американского идола", которого все участники конкурса недолюбливают за его не в меру острый язык, придирался к ней меньше чем обычно. Ну а сама Кимберли уже выпустила свой первый альбом, который, надо сказать, расходится совсем неплохо... И не она одна. Многие участники конкурса, провалившиеся уже на первом туре, подписывают сейчас контракты с ведущими фирмами грамзаписи, выступают в других шоу на телевидении и поют на Бродвее. Самодеятельные певцы, даже неудачники, выходит, выходят в звезды! Почему? Успех "Американского идола" объясняет главный редактор "Билборда" Джеф Мейфилд:

Джеф Мейфилд: Я думаю, что зрители ощущают себя в положении судей. Они голосуют на Интернете ... От них зависит, кто станет следующим американским идолом. И выбирают они из обычных, таких же, как они сами, людей с улицы. Ну а для нас, конечно, это - зрелище, которое продает музыку...

Рая Вайль: Среди страстных поклонников "Американского идола" много знаменитостей. Из последних, например, актер Дензел Вашингтон. Лауреат премии "Оскар" говорит, что это редкое на телевидении шоу, которое можно смотреть всей семьей, что он и делает каждую неделю. По его собственным словам, для него шоу "Американский идол" стало своего рода наркотиком. И еще одна знаменитость, легендарный Боб Дилан настолько увлекся "Американским идолом", что даже выразил желание войти в состав жюри конкурса. Впрочем, после того, как последний альбом революционного рокера использовала в качестве бесплатного приложения к покупке нижнего белья знаменитая фирма "Виктория Сикрет", удивляться уже ничему не приходится.

Но вернемся к участникам конкурса. Дебютный альбом Кимберли Лок уже разошелся тиражом в 38 тысяч экземпляров. "Всю жизнь я буду связана с "Американским идолом", - говорит она. – Без этого шоу я никогда не выпустила бы своего альбома". Ар Джей Хелтон, финалист первого сезона, тоже выпустил альбом. Его менеджером решил стать отец самой Бейонсе. Так что и с его карьерой все будет в порядке. Марк Линч, получивший звание "Американского идола" в феврале месяце, сейчас поет в бродвейском шоу "Фэйм" на 42-й улице. А попал он туда только потому, что продюсеры мюзикла увидели 23-летнего Линча в "Американском идоле". Как сказал один критик из журнала "Роллинг Стоунз": "Не то чтобы это шоу производило звезд, но оно создает людей, которые могут быть использованы фирмами грамзаписи сейчас, когда альбомы поп-звезд поднадоели и с трудом распродаются.

А вот "американские идолы", даже отчисленные, как Уильям Ханг, со второго тура, не только хорошо продаются, но и попадают в билбордовские чарты..."

XS
SM
MD
LG