Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные рейтинги президента Буша опустились до опасной зоны, Калифорния прощается с погибшим в Ираке солдатом


Ведущий программы – Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Предвыборные рейтинги президента Буша опустились до опасной зоны, Калифорния прощается с погибшим в Ираке солдатом, американская певица с большим успехом поет песни на тексты брифингов Доналда Рамсфелда. Об этом - в рубрике "Сегодня в Америке".

За шесть с небольшим месяцев до президентских выборов рейтинг Буша опустился до самой низкой за все время его пребывания в Белом Доме отметки, оставаясь, правда, при этом все еще выше, чем у кандидата в президенты от Демократической партии сенатора Керри. Американские политологи впервые всерьез заговорили о непредсказуемости грядущих выборов. О результатах недавнего опроса общественного мнения - Ян Рунов:

Ян Рунов: Если бы американцы выбирали президента сегодня, то за Буша отдали бы голоса, по разным оценкам, от 46 до 48 процентов избирателей, а за Керри на 1 процент меньше. По результатам опроса, проведённого совместно Институтом Гэллапа, газетой "USA Today" и телекомпанией "CNN" незначительное, но все же большинство американцев считают, что Джордж Буш успешно ведет борьбу с международным терроризмом. Но 58 процентов опрошенных недовольны тем, как президент ведет войну в Ираке.

Чем ниже рейтинг Буша по мере приближения выборов, тем чаще вспоминают историки примеры, когда предшественники нынешнего президента при подобном рейтинге проигрывали выборы. Один из тех, кто проводил опрос - Джон Зогби - сказал, что Буш сейчас оказался на опасной рейтинговой территории, хотя его соперник от Демократической партии от этого пока ничего не выиграл. А главный редактор опроса, проведенного институтом Геллапа, Фрэнк Ньюпорт, заметил, что траектория падения популярности Буша-младшего похожа на траекторию последних трех проигравших выборы президентов: Буша-старшего, Джимми Картера и Джералда Форда. Их рейтинг тоже опускался ниже 50-процентной отметки. У президентов, которые получили мандат на второй срок, в год выборов рейтинг одобрения их работы всегда оставался выше 50%. В нынешней ситуации, когда силы президента и его оппонента почти равны и на довольно низкой отметке, решающую роль могут сыграть сомневающиеся избиратели. Практика показывает, что при прочих равных они чаще принимали сторону не президента, который хорошо им известен, а его соперника. По данным опроса, проведённого телекомпанией NBC вместе с газетой "Wall Street Journal", американские избиратели довольно пессимистично настроены относительно рынка труда, роста инфляции и положения на фондовой бирже. 60 процентов опрошенных думают, что впереди - экономические проблемы. И это несмотря на то, что экономический индикатор показывает курс на улучшение. Как считают некоторые наблюдатели, такое же настроение было у избирателей в 1992 году, когда выборы проиграл Буш-старший.

Подобная опасность поджидает Буша-младшего. Если он потеряет репутацию твердого борца с терроризмом - его последний козырь, то разочарованные избиратели отвернутся от Буша. Уже сейчас шестеро из 10 американцев считают, что война в Ираке выходит из-под американского контроля. 49 процентов опрошенных сомневаются в том, что Буш заслуживает избрания на второй срок. Какие бы сравнения ни приходили в голову, многие эксперты сходятся в том, что в ноябре 2004-го года, как и в 2000-м году, перевес голосов у той или другой стороны будет минимальным.

Юрий Жигалкин: О последних, тревожных для президента Буша результатах опросов общественного мнения рассказывал мой коллега Ян Рунов. Если отталкиваться от исторического прецедента и полагаться на статистику, столь низкий уровень поддержки на этом этапе предвыборной кампании не обещает ничего хорошего претенденту на президентство. Можно ли назвать шаткой позицию президента Буша как кандидата на второй срок? Мой собеседник - Джордж Эдвардс, профессор

Техасского университета, автор нескольких книг о президентских кампаниях.

Джордж Эдвардс: Да, с одной стороны, рейтинги президента Буша еще не были столь низкими во время его президентства. Но, с другой, он продолжает доминировать в личной конкуренции с Джоном Керри, на фоне Керри Буш продолжает выглядеть предпочтительным кандидатом. Этот фактор может быть решающим во время ноябрьских выборов. Но большой вопрос в том, удастся ли Бушу удержать это преимущество в глазах избирателей? Дело в том, что до сих пор кандидат Буш диктовал свои правила игры в предвыборной гонке, исключительно умело ведя телевизионную агитационную атаку, концентрируя внимание избирателей на слабых сторонах кандидатуры Керри, уже затратив на предвыборную рекламу больше пятидесяти миллионов долларов. Джон Керри явно запоздал с ответом, не сформулировал ясную позицию, не объяснил американцам, чем он отличается он Буша, при том, что он почти смыкается с президентом в оценке иракской ситуации или состояния экономики, самое главное, он не представил своего видения будущего страны. Однако все еще может измениться.

Юрий Жигалкин: Что вам подсказывает ваш опыт политолога, знатока предвыборных кампаний, что может стать решающим фактором для американцев в выборе президента в этом году, у кого из кандидатов больше шансов доказать свою правоту среднему избирателю?

Джордж Эдвардс: Для обоих кандидатов главная проблема заключается в том, что электорат сейчас крайне поляризован. Подавляющее число избирателей уже сделало свой, если хотите, идеологический выбор: либо они справа с Бушем, либо они слева с Керри. Борьба идет лишь за считанные проценты или даже доли процента все еще не определившейся части электората. И Буш, и Керри знают, кто эти люди, в каких штатах они живут, именно там сейчас и идет яростная борьба агитационных телевизионных клипов. Но эти колеблющиеся будут колебаться до последнего дня, если не до последней минуты, их выбор может быть определен некими сиюминутными событиями: состояние ли это экономики, очередные трудности в Ираке – мало ли что может произойти до выборов. Главное достояние президента Буша – его ореол сильного лидера, способного добиться успеха в Ираке. Если к ноябрьским выборам Ирак будет доминировать среди главных проблем дня - это поможет Джорджу Бушу выиграть выборы, если же, скажем, нынешний экономический рост вдруг выдохнется, и экономика станет главной темой, то президенту придется очень трудно.

Юрий Жигалкин: А теперь – о некоторых из неглавных новостей дня в Соединенных Штатах.

Диск с песнями, сочиненными на тексты брифингов министра обороны Дональда Рамсфелда, имеет большой успех в Соединенных Штатах. Он называется "Поэзия Доналда Рамсфелда и другие новые американские песни". Диск открывается песней "Неизвестное", музыка пианиста Байанта Конга, текст – цитата из выступления Рамсфелда на пресс-конференции 12 февраля 2002-го года, посвященной ситуации в Ираке. "Как мы знаем, существует знакомое нам известное, то есть вещи, о которых мы знаем, но мы также знаем, что существует знакомое нам неизвестное", - поется в песне, которую исполняет сопрано Элендер Уолл. Либеральные остроумцы давно заметили поэтический строй во вполне будничных выступлениях министра обороны. Ими была даже выпущена книжка стихов поэта поневоле. Эта книжка была положена на сочиненную в классическом стиле музыку. Как признается композитор, он пытался достичь абсурдистского эффекта. Добился ли он этого – неизвестно, но диск неплохо продается, настолько, что композитор подумывал даже о переложении на музыку речей Джона Керри. От чего, впрочем, по размышлении, отказался, опасаясь, что цитаты из Керри подойдут только для колыбельной.

Судя по статистике, нью-йоркский эксперимент борьбы за здоровье горожан оборачивается крупным успехом. В среду были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что число курящих нью-йоркцев сократилось за год на одиннадцать процентов. Этого город сумел добиться драконовскими, по мнению многих горожан, мерами. В прошлом году было полностью запрещено курение в общественных местах, последними жертвами запрета стали бары и рестораны, их клиенты сейчас вынуждены выходить покурить на улицу даже в мороз. Во-вторых, по инициативе мэра город многократно увеличил розничный налог на сигареты, доведя среднюю стоимость пачки сигарет до семи-восьми долларов. После короткого периода глухого негодования свободолюбивые нью-йоркцы смирились с ущемлением прав меньшинства, а часть этого меньшинства, поставленного перед выбором: деньги или нездоровое удовольствие, кажется, предпочло сэкономить на сигаретах. По крайней мере, в наиболее бедных районах города число курящих за год сократилось более чем на двадцать процентов.

Член Конгресса от Нью-Йорка Надя Веласкес обратилась с просьбой к суду не отправлять знаменитую предпринимательницу Марту Стюарт в тюрьму в наказание за финансовые преступления, за которые она была осуждена несколько недель назад, а приговорить ее к трудовой повинности в центре помощи неимущим женщинам, где они получают полезные трудовые навыки. "Мы не должны бросаться достоянием, который представляет из себя опыт Марты Стюарт, своими руками создавшей одну из самых преуспевающих американских компаний, заявила член Конгресса. В этом центре ее умения послужат всеобщему благу, - сказала она, - в то время, как простые женщины преподадут Стюарт столь необходимый ей урок ответственного подхода к жизни и уважения общих ценностей".

В городе Рамона, штат Калифорния, состоялись похороны погибшего в Ираке солдата, смерть которого отозвалась и в деревне Скофилд, на Гавайских островах. Рассказывает Владимир Морозов:

Владимир Морозов: Гроб с телом 22-летнего Рамона Охейды прибыл в созвучный его имени его родной город Рамона 9 мая, то есть как раз на праздник День матери. У солдата не было матери и за два дня до смерти он позвонил отцу.

Отец: Он сказал мне: "Отец, не беспокойся. Если Всевышнему будет угодно взять меня на небо, то он заберет меня и из нашего дома. С таким же успехом я могу умереть и на улице в Калифорнии, просто собьет случайная машина и все. Когда мой день придет, Бог заберет меня".

Владимир Морозов: Рамон Охейда пошел в армию сразу после средней школы. С детства он помогал отцу в его автомастерской и служил в армии механиком. В городе Ал-Амара его машина, которая приехала туда за запчастями, была обстреляна боевиками Моктады ас-Садра. Первой о смерти Рамона Охейды узнала его жена Лезли, которая тоже проходила службу в Ираке. Она сопровождала гроб мужа на родину, где у ее родителей воспитывается их сын, которому еще не исполнилось полутора лет.

Отец: Рамон хотел стать инженером и, когда вернется из Ирака, собирался открыть собственное дело. Теперь все в прошлом... Я горжусь им. Мой единственный мальчик...

Владимир Морозов: В той же перестрелке погиб и 32-летний сержант Оскар Медина. Так получилось, что и он накануне позвонил домой, матери во Флориду. Сейчас она вспоминает, что сын все повторял: "Мама не беспокойся. Со мной все будет в порядке, я же не воюю, а чиню технику". Потом он рассмеялся и сказал: "Я послал тебе сюрприз ко Дню матери". Так получилось, что одновременно с подарком на родину прибыл его гроб. Оба солдата служили в 84-м инженерном батальоне и прибыли в Ирак с военной базы Скофилд, которая находится на Гавайских островах. С этой базы в Ирак направлено 9 тысяч человек. Шестеро из них погибли.

Ирак движется вперед. Песня Клинта Блэка.

XS
SM
MD
LG