Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Цена нефти взмывает до рекордной отметки. Всемирный банк - самый крупный в истории транжир?


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Цена нефти взмывает до рекордной отметки, американский потребитель обеспокоен. Всемирный банк – самый крупный в истории транжир? Коннектикут запрещает кока-колу в школах. Об этом - в рубрике "Сегодня в Америке".

В четверг впервые за 13 лет на Нью-Йоркской коммерческой бирже цена за один баррель нефти поднялась до 41 доллара. Одновременно цена за галлон бензина превысила 2 доллара. Эти не так давно отвлеченные для среднего американца цифры начали в последние недели ощутимо отражаться на кармане и даже заставили заволноваться экономистов относительно перспектив оздоровления экономики. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Проблема выходит на политический уровень. Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Джон Керри обвинил администрацию президента Буша в полнейшем бездействии относительно цен на бензин. О своем беспокойстве ростом цен на нефть заявил Международный валютный фонд. Но главное, растет недовольство среди простых американцев, которым теперь приходится тратить на бензин, в среднем, на тысячу долларов больше, чем год назад, цена на молоко и молочные продукты подскочила за 1 месяц более чем на 10%. Естественно, рост цен на бензин тянет за собой рост цен на все, что связано с автомобильным транспортом. Если положение к осени не изменится, то испытывающие трудности потребители в поисках виновных могут проголосовать против президента Буша-младшего, как они сделали при аналогичных обстоятельствах в 1992-м году, проголосовав против Буша-старшего.

"Да, платить приходится больше, но не надо паниковать", - говорит сотрудник вашингтонского института "Кейто" и редактор журнала "Regulation" Питер ВанДорен.

А можно ли остановить рост цен?

Питер ВанДорен: Видимо, нет. Есть несколько не слишком важных законов, связанных с охраной среды, отменив которые можно было бы сбить спрос на нефть и, следовательно, цены на нее. Это, например, обязательные очистительные этаноловые добавки. Но рост цен на нефть в мире это не остановит. И здесь правительства, в общем, бессильны. Саудовская Аравия предлагает повысить поставки нефти, но пойдут ли на это страны ОПЕК, собирающиеся на совещание 3 июня в Бейруте, - неизвестно. Цены пойдут вниз, если уменьшится спрос, и одновременно, если на рынке появятся новые поставщики нефти. Пока же страны-производители, прежде всего члены ОПЕК, стараются продлить нынешнее положение, чтобы успеть заработать побольше, и в этом главная причина нынешних высоких цен. От этого страдают потребители бензина, потребители молочных продуктов, а также туристический бизнес. В летний период отпусков миллионы американцев обычно садятся за руль, чтобы сменить обстановку, на этот раз они могут предпочесть другой вид транспорта или останутся дома, и бизнес, связанный с туризмом, тоже пострадает. Но у этого есть и положительная сторона. Спрос на бензин станет меньше. Так что я не считаю, что небо вот-вот обрушится.

Ян Рунов: Международное энергетическое агентство видит причину роста цен на бензин в недостаточных поставках нефти и в росте ее потребления, что связано с экономическим подъёмом и с растущим спросом на бензин. Так в США за последние 4 недели, несмотря на рост цен, спрос на бензин вырос на 3,2%. Другие причины - неуверенность в возобновлении поставок нефти из Ирака и политическая нестабильность в Венесуэле, а на внутриамериканском рынке - уменьшение конкуренции между поставщиками, так как в последнее время произошло слияние многих компаний, и недостаточное количество нефтеперерабатывающих предприятий. Федерация американских потребителей и Союз Потребителей призвали федеральное правительство и местные власти расследовать практику ведения бизнеса в крупных нефтяных компаниях и принять какие-то меры для снижения стоимости энергоресурсов.

Юрий Жигалкин: 100 миллиардов долларов могли быть расхищены из фондов Всемирного банка за пятьдесят лет существования международной кредитной институции. Эта цифра была представлена экспертом на слушаниях в Сенате Соединенных Штатов, посвященных коррупции во Всемирном банке. США – крупнейший донор банка, который, вместе с МВФ стал в последнее время объектом жесткой критики за плачевные результаты работы и коррупцию. Но никогда прежде банку не предъявлялись столь прямые обвинения. Представитель МВФ тут же отверг выводы эксперта. Мой собеседник - профессор, бывший советник российского правительства, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Профессор, вы удивлены этими гигантскими объемами хищений? Это, кажется, однозначный рекорд такого рода.

Михаил Бернштам: Нисколько не удивлен. Дело в том, что и МВФ, и Всемирный банк на протяжении десятилетий ворочали колоссальными суммами. Им было доверено экономическое развитие всех развивающихся стран, включая Россию. Дело в том, что, к сожалению, эти организации, и особенно Всемирный Банк, в значительной степени работают сами на себя. Я видел исследование, которое показало, что в 90-е годы на каждый доллар, который Всемирный банк одалживал, только 10 центов доходило до конечного потребителя. 90 центов использовалось на себя, на консультирование, Всемирный банк нанимает огромное количество консультантов со стороны, потому что его штат не справляется, он только руководит, и, естественно, в этом процессе очень много денег пропадает или используется не по назначению.

Юрий Жигалкин: В 90-е годы в России было очень популярно критиковать Всемирный банк за то, что он является рассадником коррупции в России. Насколько объективна такая критика?

Михаил Бернштам: Сама институциональная структура этих организаций способствует коррупции. Были публикации в конце 90-х годов, что пропало 250 миллионов долларов, которые Всемирный банк отвел на преобразование угольной отрасли. Наверное, были и другие случаи такого рода. Поэтому неудивительно, что существует общее ощущение, что Всемирный банк способствует коррупции, и это общее ощущение приблизительно правильно.

Юрий Жигалкин: А как вы думаете, кто-то понесет за это расплату, переживет банк это расследование?

Михаил Бернштам: Трудно сказать, что будет со Всемирным банком, это политический вопрос. Вполне возможно, что под давлением Конгресса США произойдут изменения в его руководстве. Этого нельзя исключать.

Юрий Жигалкин: Стоит ли российским финансовым функционерам беспокоиться по поводу сенатских слушаний?

Михаил Бернштам: Российские деятели, насколько мне известно, не уходят в отставку из-за того, что американский Конгресс считает, что их поведение не соответствует тем или иным стандартам.

Юрий Жигалкин: А теперь - о других новостях дня. Предвыборный штаб президента Буша объявил о том, что число пожертвований американцев на его президентскую кампанию составило рекордную за всю историю выборов сумму - 200 миллионов долларов. Такая стоимость ведения президентской кампании казалось немыслимой всего четыре года назад, когда Джордж Буш собрал наполовину меньше. Интересно, что удорожание борьбы за президентство стало отчасти результатом нового закона о финансировании выборов, согласно которому были запрещены так называемые косвенные дотации кандидатам со стороны корпораций и до минимального ограничена финансовая подпитка кандидатов партиями. Взамен закон предложил нечто вроде народного финансирования, увеличив до двух тысяч размер индивидуальных пожертвований американцев в фонд кандидатов. Как выяснилось, при должной организации агитации, народ готов поддерживать своих политиков, причем гораздо более щедрыми оказались республиканцы. Неизвестно, правда, поможет ли это Джорджу Бушу. Несмотря на 50 миллионов долларов, потраченных в апреле на телеагитацию, его рейтинги упали до уровня рейтингов Джона Керри, который истратил на это гораздо меньше.

В понедельник в Массачусетсе впервые в стране начнется регистрация браков однополых пар. Это стало окончательно ясно после того, как в четверг федеральный судья в Бостоне отклонил иск консервативной группы, пытавшейся оспорить правомочность решения верховного суда штата, решившего, что Конституция штата не исключает браков между парами одного пола. Это революционное для по большому счету консервативного американского общества событие заставило многие штаты принять специальные законы, лишающее силы массачусетское свидетельство о браке на их территории. Католический архиепископ Бостона выразил глубокое сожаление и тревогу по поводу узаконивания однополых браков, а губернатор штата дал указание всем массачусетским загсам отказывать в регистрации однополых отношений жителям других штатов, поскольку ожидается, что гомосексуальные пары со всей страны поспешат в Массачусетс, чтобы узаконить свои связи.

За последние десятилетия солнце потускнело, причем довольно значительно. К этому выводу, считавшемуся шарлатанским совсем недавно, приходит все большее число ученых. Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала интервью с некоторыми из них, приводящими неопровержимые данные сорокалетних наблюдений в разных концах планеты. Над Европой и Востоком США солнце за сорок лет потемнело на 10 процентов, над Гонконгом – на 37. Ученые предполагают, что причиной является загрязнение атмосферы, хотя и неравномерное. Солнце светит слабее как над индустриальными районами, так и над Антарктидой. Хорошо это или плохо для планеты они предсказывать не берутся, но кое-кто осторожно предполагает, что это искусственное затенение, охлаждающее землю, может слегка нейтрализовать парниковый эффект.

Школы штата Коннектикут первыми в стране стали принудительными мерами бороться за здоровье школьников. Они запретили продажу на школьной территории потенциально вредной для здоровья детей еды от кока колы до картофельных чипсов - сейчас продают молоко, соки и тунцовые салаты... А что происходит по этому поводу в Нью Йорке? Об этом – репортаж Раи Вайль:

Рая Вайль: В Нью-Йорке тоже принимаются оздоровительные меры. До школ, правда, дело еще не дошло. Но в витринах вездесущих "Макдональдсов", "Бургеркингов" и прочих заведений, где можно перекусить, так сказать, на скорую руку (отсюда и название "фаст фуд"), появилась новая реклама: – в нашем меню есть и полезная еда, то есть салаты...

Психолог Диана Сафьян, с которой я беседую на детской площадке в Манхэттене, неподалеку от нашей редакции, говорит, что в Нью-Йорке двое из пяти детей весят больше, чем положено в их возрасте, а один из десяти страдает от ожирения.

Диана Сафьян: Лишний вес у детей и подростков - это действительно сегодня серьезная проблема. Причем, не только в Америке, но и во всем мире. Все, конечно, начинается с детства. Если ребенок приучен к кока-коле и чипсам, то есть к так называемой "джанк фуд", он будет употреблять эту еду и когда подрастет. "Джанк фуд" хоть и не полезная еда, но дешевая, везде продается и готовить не нужно. Для многих родителей это самое важное. А потом мы удивляемся, отчего дети жиреют. Сегодня без знаний и ребенка не вырастишь, и сам не проживешь. А чтобы знать, нужно обзавестись соответствующей информацией. Она сама на блюдечке с голубой каемочкой не появится.

Рая Вайль: Салаты салатами, но не за это любят заведения типа "Макдональдс" дети. А любят они здесь как раз замороженные гамбургеры и жареную в жиру картошку – "френч-фрайс". Особенно много "Макдональдсов" в Гарлеме, где я беседую с группой подростков. Все девочки, от 12 до 15 лет. У одной в руках коробка с чипсами и сода, у другой - гамбургер, у третьей - жареная курица, по пальцам стекает жир. Хотят ли они, чтобы в школах неполезную еду заменили полезной? "Нет, - смеются девчонки, - тогда мы потеряем свою энергию и привлекательность. "Джанк фуд" - это веселая еда. Особенно "кока" и "пепси". Мы без них жить не можем. У нас всегда в доме газировка есть. Все взрослые ее любят. А мы - дети. Какой с нас спрос?"

Рассказываю этой веселой компании про новый документальный фильм "Суперсайз Ми", который стал своего рода сенсацией на недавно прошедшем кинофестивале в Трайбеке. Фильм этот о молодом парне, проделавшем эксперимент: целый месяц он питался только в "Макдональдсе", три раза в день. В результате поправился на 15 килограмм и испортил печень. Компания посерьезнела.

Да... У нас в Нью-Йорке быстро растолстеть можно, – говорит 13-летняя Ди-Джей, -джанк фуд - это, конечно, вкусно, но страшно не хочется толстой быть. Тогда и одежду никакую себе не подобрать, и на пляже раздеться стыдно, а, главное, мальчишкам толстые девочки не нравятся. А у нас в доме у всех расположенность к полноте.

Юрий Жигалкин: С юными нью-йоркцами говорила Рая Вайль... "Смотри, ты можешь раздаться как слон, если будешь налегать на конфеты", - поется в песне в старом милом социально-корректном фильме "Вилли Вонка и его фабрика конфет".

XS
SM
MD
LG