Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два бывших заключенных базы Гуантанамо обвинили американский персонал в применении пыток


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Двое британцев, которые воевали в Афганистане на стороне Талибана, два года содержались на американской базе Гуантанамо и были выпущены оттуда без предъявления обвинения, обратились с открытым письмом к президенту США Джорджу Бушу. Они обвиняют американский военный персонал на Гуантанамо в издевательствах над заключенными. Из Лондона – Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Шафик Расул и Азиф Икбал, захваченные американскими войсками в Афганистане, заявляют в своем открытом письме президенту США, что условия содержания заключенных на Гуантанамо ничем не отличаются от содержания иракских пленных в тюрьме Абу Грайб. По словам авторов письма, узники Гуантанамо не в меньшей степени, чем иракцы, подвергаются намеренным унижениям и издевательствам. Расул и Икбал провели два года на Гуантанамо и были освобождены в марте этого года. Британские власти уже объявили, что не будут выдвигать против них каких-либо обвинений за участие в войне в Афганистане на стороне Талибана. "С момента нашего прибытия на Гуантанамо, - пишут его бывшие узники в обращении к президенту США, - нас намеренно унижали, используя методы, применение которых американские официальные лица сейчас отрицают". К этим методам относятся длительное нахождение в неудобных позах, использование периодически включающегося и выключающегося яркого света и громкой музыки, в частности, известного рэппера Эминема. Пленные на Гуантанамо, говорят Расул и Икбал, доставляются на допрос обнаженными и закованными в цепи. Их пугают собаками, а кроме того, правоверных мусульман соблазняют женщинами легкого поведения, которых запускают к ним в камеры, что, по мнению авторов письма, особенно невыносимо для глубоко верующих мусульман. Эти обвинения полностью противоречат заявлениям представителя Пентагона полковника Маквилльямса, который отрицает факты издевательства и практику раздевания содержащихся на Гуантанамо заключенных. Расул и Икбал обратились в Верховный суд США, требуя компенсацию за двухлетнее содержание под стражей без предъявления обвинений. Их британский адвокат Стаффорд Смит утверждает, что его клиенты пытались забыть обо всем, что испытали на Гуантаномо, однако появившиеся в прессе фото-свидетельства о положении заключенных иракцев заставили их открыто возмутиться действиями США.

Андрей Шароградский: О различных - от международных до психологических - аспектах ситуации с иракскими пленными рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Скандал из-за издевательств американских военных над иракскими заключенными и последовавшие обвинения в подобных издевательствах в Афганистане и на Гуантанамо поставил в сложное положение не только США, но и другие ведущие страны мира. Великобритания, поддержавшая вторжение в Ирак и пославшая туда свои войска, сама обвиняется в издевательствах над местными заключенными. А вот Германия и Франция, которые, безусловно, являются стратегически союзникам Соединенных Штатов, но выступали против операции по свержению Саддама Хусейна, оказались перед выбором: либо подвергнуть Вашингтон жестокой критике и еще раз заявить о правильности своей изначальной политики по Ираку, либо поддержать сильнейшую западную демократию в теперь уже идеологическом противостоянии с исламистами. До сих пор германские и французские руководители практически не высказывались по поводу событий в тюрьме Абу-Грайб. И вот вчера на совместной пресс-конференции в Париже президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер сделали заявления.

Жак Ширак: Мы думали, что времена подобного обращения с пленными остались в прошлом и что международные соглашения по этому поводу признаются и выполняются всеми. Мы также обратили внимание, что наши друзья уже осудили эти акты жестокости и начали расследование с целью наказать виновных. Такие действия американских властей мы одобряем

Кирилл Кобрин: В свою очередь, канцлер Германии Герхард Шредер еще раз подчеркнул, что разрешение иракского кризиса возможно только путем передачи в срок власти в стране местному правительству при одновременном увеличении роли ООН в Ираке. Он упомянул о задачах нового представителя ООН в Ираке Лахдара Брахими:

Герхард Шредер: Сейчас важно обеспечить успех миссии Лахдара Брахими. Затем мы должны проследить, какие формулировки будут в новой резолюции ООН по Ираку. В обсуждении нее Франция и Германия, безусловно, займут одинаковую позицию.

Кирилл Кобрин: Одновременно по этому поводу высказался и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан:

Кофи Аннан: Нет сомнений, что жестокое обращение с иракскими заключенными нанесло серьезнейший ущерб делу стабилизации в Ираке. Мы обсуждаем это с большой группой иракцев и надеюсь, что мы сможем сосредоточиться на работе по формированию временного правительства – с тем, чтобы уже не возвращаться к этому скандалу.

Кирилл Кобрин: Между тем, американские руководители, в частности - президент Джордж Буш, заявляют, что действия некоторых военных в тюрьме Абу-Грайб являются прискорбным исключением для военнослужащих США. Эксперты, военные психологи пытаются объяснить происшедшее; согласно одной из версий, теракты 11 сентября 2001-го года в Нью-Йорке и Вашингтоне произвели столь тяжелое впечатление на американское общество, что некоторые военнослужащие рассматривают свою миссию в Ираке как своего рода месть за эти нападения. Говорит бывший офицер разведки США, ныне – преподаватель Джорджтаунского университета Кеннет Аллард:

Кеннет Аллард: Американским солдатам говорили, причина того, что они отправились в Ирак, связана с событиями 11 сентября. Это не значит, что связь эта столь очевидна, как нам представляется. Но сейчас они здесь - на иракской земле. Каждый раз, когда вы помещаете одного из солдат в боевые условия, вы должны его обучить как следует и следить за ним, тоже как следует, чтобы сдерживать его.

Кирилл Кобрин: В то же время, Кеннет Аллард подчеркивает, что условия содержания пленных и обращение с ними является одной из вечных проблем человеческого общества, проблемой, которая может быть решена только жестким контролем действий тех, кто имеет дело с заключенными:

Кеннет Аллард: Всякий раз, когда вы имеете дело с военнопленными, вы должны осознавать, что сама по себе эта ситуация дает возможность плохого обращения с ними. И поделать с этим ничего нельзя; единственно, что возможно - принять меры для предотвращения подобных нарушений; так как в таких обстоятельствах люди довольно быстро могут перейти границу дозволенного.

Кирилл Кобрин: И, как было объявлено сегодня, из багдадской тюрьмы Абу-Грайб, на следующий день после визита сюда министра обороны США Дональда Рамсфелда, отпущены более трехсот заключенных.

XS
SM
MD
LG