Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания в Комиссии по расследованию терактов 11 сентября

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Нью-Йорке проходят двухдневные слушания Комиссии по расследованию терактов 11 сентября. В процессе слушаний вскрывается множество ошибок, из-за которых не удалось спасти сотни людей.

Это одиннадцатые слушания Комиссии. Они проходят в университетском зале вблизи котлована Всемирного Торгового Центра. Бывшие главы полицейской и пожарной служб города, которых сразу после терактов 11 сентября вся страна считала героями, подверглись резкой критике в первый день слушаний. Главное обвинение - скандальное отсутствие скоординированности действий по спасению людей. Например, сначала работникам на 64-м этаже одной из башен сказали ждать помощи и не бежать вниз. Сообщение из полицейского вертолета о том, что первая башня вот-вот рухнет, не дошло до сотен пожарных на этажах, как и приказ о немедленной эвакуации. Телефонистов аварийной службы не предупредили сразу о том, что происходит во Всемирном Торговом Центре, и они, не понимая, почему вдруг так много звонков, просили звонивших подождать. И это когда каждая минута была вопросом жизни или смерти. Бывший глава пожарного управления Томас Фон Эссен и бывший глава полицейского управления Бернард Керик отбивались, как могли.

Присутствующие на слушаниях члены семей погибших аплодировали острым вопросам и замечаниям 10 членов комиссии, ведущих расследование уже более года. Один из членов комиссии, бывший сенатор-демократ от Небраски, ветеран-инвалид Вьетнамской войны Боб Керри спросил у дававшего показания бывшего директора Всемирного Торгового Центра Алана Рейсса, не обвиняет ли он ФБР, которое не делилось с ним уже имеющейся информацией о террористах "Аль-Каиды", готовящих теракты? Ответ был:"У меня нет зла на ФБР. Всему виной те 19 человек, которые захватили наши самолеты". "Да, эти 19 человек сумели победить иммиграционную службу, таможенную, ФБР, ЦРУ и спокойно захватили 4 американских самолета" – ответил Боб Керри.

Далее бывший сенатор Боб Керри сказал, что комиссия работает не столько над выяснением истории трагедии, сколько над тем, чтобы ошибки прошлого были учтены в будущем. В процессе слушаний выяснилось, что и сегодня городские службы не готовы к неожиданностям. Например, нынешний глава полицейского управления Рэймонд Келли признал, что Нью-Йорк не готов оказать срочную помощь 10 тысячам пострадавших от химической атаки. Пока не удаётся выяснить, почему двери на крыши башен 11 сентября были заперты. Во время первого теракта в 1993-м году с крыши северной башни вертолет снял несколько человек.

Бывший глава полиции Бернард Керик предупредил, что с Афганистана и Ирака война против терроризма только началась.

Бернард Керик: Они объявили нам войну, которую мы не можем себе позволить проиграть. Я прошу эту Комиссию забыть о политических спорах, поставить на первое место Свободу и вооружить нас всем необходимым для предстоящих боев. Без этого - мы проиграем.

Ян Рунов: В апреле члены Комиссии выслушали в Вашингтоне показания Буша, Чейни, Клинтона, Гора, Кондолизы Райс директора ЦРУ Тенета и Министра юстиции Эшкрофта. Сегодня в Нью-Йорке Комиссия слушает показания бывшего мэра Джулиани, нынешнего мэра Блумберга и главы Министерства внутренней безопасности Риджа. Ранее Джулиани не раз говорил, что хотя погибли 2749 человек, 25 тысяч находившихся во Всемирном Торговом Центре все же удалось спасти. Это была величайшая в истории США операция по спасению людей, говорил Джулиани.

Свое заключение Комиссия должна представить Конгрессу к 26 июля.

XS
SM
MD
LG