Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Массачусетс однополые пары получили право вступать в законный брак


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Рая Вайль.

Дмитрий Волчек: С понедельника в Массачусетсе ЗАГСы работают с двойной нагрузкой: впервые в истории страны однополые пары жители штата получили право вступать в законный брак. Это революционное для Соединенных Штатов событие стало результатом решения Верховного суда Массачусетса, который счел, что в конституции штата нет положений, запрещающих однополые союзы. Губернатор штата, противник однополых браков, назначил на 2006 год референдум с целью внесения в главный закон соответствующей поправки, запрещающей такие браки. Президент Буш призвал в понедельник внести изменения в федеральную конституцию. Ну, а пока сотни пар воспользовались новоприобретенным правом. Мэр Бостона Томас Менино поддержал решение суда и приветствовал однополых партнеров, вступающих в брак.

Томас Менино: Мы разрушили еще одну преграду в городе Бостоне, Массачусетс, и это самое главное. Люди получили право заключать браки. Я очень горд за людей, которые пришли сюда сегодня, чтобы выразить свои чувства и заявить, что они хотят быть вместе до конца своей жизни.

Дмитрий Волчек: В понедельник в Вашингтоне состоялась конференция священнослужителей, недовольных легализацией однополых браков в Массачусетсе. Выступая на конференции, пастор Пол Мортенсон высказал общую точку зрения.

Пол Мортенсон: Америка становится в 21 веке Содомом и Гоморрой, которые были разрушены, а я не хочу, чтобы Америка была разрушена. Так что придется сделать выбор. С одной стороны, есть гей-сообщества, заявляющие - мы хотим однополых браков, а с другой - церковь Божья, которая говорит: это невозможно, это против воли Божьей.

Дмитрий Волчек: Массачусетский закон предусматривает лишь для жителей штата. Тем не менее, эта новость была встречена с большим воодушевлением в других регионах Америки, особенно в Нью-Йорке, где число однополых пар весьма велико.

Рая Вайль: Решение штата Массачусетс в Нью-Йорке, во всяком случае в районах, которые облюбовала публика с нетрадиционной ориентацией, встретили с ликованием. В сердце Манхеттена в Гринвич-вилладже, на знаменитой Кристофер-стрит гуляния шли до утра, с фейерверками и танцами. Многие, правда, считают, что теперь настоящие сложности и начнутся. Эмили и Барбара несколько лет скрывали свои отношения от родственников, сейчас открыто живут вместе, снимают квартиру и хотят переехать в Массачусетс, чтобы узаконить там свой союз. "Вот только, я думаю, проблемы начнутся, если пара, заключившая брак в Массачусетсе, захочет переехать в другой штат, - говорит 32-летняя Эмили. - Что будет тогда? Сомневаюсь, что в другом штате будут считаться с законом Массачусетса". Сорокалетнюю Барбару больше всего волнует, чтобы ее страховка распространялась бы, как это положено в всех семьях, и на Эмили. И вот тут-то у нее тоже большие сомнения.

Так чего, спрашивается, народ так ликует? Ведь никаких особых изменений для большинства гомосексуалов не произошло. "Ну что вы, - горячо возражают Барбара и Эмили, - еще как произошло. Это событие, беспрецедентное в истории Америки. Ведь Массачусетс, вообще Новая Англия - это все консервативные места. Теперь это станет примером для всех остальных штатов. Это как маленькая трещина в стене, и оглянуться не успеешь, как все здание обрушится".

"Это замечательно, - говорит 52-летний Джо, - восстановлена справедливость. Как можно запретить двум любящим людям жениться? Это дискриминация. Я 20 лет живу со своим приятелем, и у нас нет даже сотой части тех брачных привилегий, которые имеют гетеросексуалы. Это попросту глупо". Джо считает, что сейчас многие поедут оформлять свой брак в Массачусетс. Но ведь этот закон распространяется только на жителей штата, напоминаю я. "Но в Массачусетсе есть несколько городов, которые, невзирая на это правило, поженят нас в любом случае, - отвечает он. - Я специально интересовался этим вопросом. Ну, а потом вы вернетесь, например, в Нью-Йорк и будете отстаивать свои права уже в суде". Больше всего моего собеседника удивляет, что такой либеральный город, как Нью-Йорк, до сих пор не принял закона, разрешающего однополые браки. "Особых проблем у нас, правда, никогда не было, но если один из нас умрет, то у второго будут осложнения, связанные с наследством. У меня, к примеру, дом, но я не могу оставить его партнеру, потому что закон не позволяет. У гетеросексуалов есть тысячи привилегий, которые нам недоступны. А ведь мы платим налоги как все".

Что же будет дальше, как будут развиваться события? Джо считает, что чем больше гомосексуалов будут открыто выступать за свои права, тем быстрее изменится ситуация. "Этот процесс уже не остановить, это как снежный ком. Пример Массачусетса скоро станет обычным делом во всей Америке". Однако, согласно последним опросам, 55% американцев все еще против однополых браков.

XS
SM
MD
LG