Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашествие цикад в США


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: США переживают нашествие цикад. В 15 штатах восточного побережья страны их в скором времени будет по 60 на квадратный метр. Такого рода нашествия бывают не чаще, чем раз в 17 лет.

Как обратить в преимущество самый естественный человеческий страх? На этом уже несколько недель сосредоточено внимание администрации 15 штатов Америки. В этих районах Восточного побережья цикад будут считать даже не на миллионы, а на миллиарды. По сведениям министерства сельского хозяйства штата Мэриленд, в одном лишь акре их будет от 250 тысяч до полутора миллионов. Обладателям бассейнов советуют не заниматься плаванием пока не пройдет пик распространения цикад. Молодоженам и именинникам рекомендуется перенести либо дату, либо место празднования, а шоферов просят регулярно чистить машины от раздавленных цикад, ибо любое замедление может впоследствии испортить краску. Цикады будут жителями 15 штатов лишь 6 недель, но этого достаточно, чтобы повергнуть граждан если не в панику, то хотя бы в некоторое замешательство. 20-летняя Франческа Баллун из Мэриленда описывает свои личные переживания.

Франческа Баллун: Это просто ужасно. Я, конечно, их боюсь, сколько бы мне ни повторяли, что они безобидные и не кусаются. Я боюсь их количества. Пожилые люди, которые помнят, как это было 17 лет назад, говорят, что плотный занавес из цикад опускается над нашими домами, и что было немало людей, которые не ходили на работу, были вынуждены взять отпуск. Не понимаю, с какой стати администрация так старается нас убедить, что нам на вещи надо смотреть с позитивной стороны. Где тут позитивная сторона? Вы этот звук послушайте. Даже если закроете окна, он все равно всюду слышен. Еще говорят, что все еще не началось. Я, например, не знаю, как я пойду на лекции в колледж. Он совсем рядом, и у меня своя машина. Но закрытого гаража у нас нет. Значит, чтобы сесть за руль, мне придется пройти через гудящих вовсю цикад, которых будет тьма. И сколько цикад я на себе в машину протащу? Потом я побоюсь открыть окна, хотя лето. А что если я в дороге обнаружу цикаду в машине? Я боюсь катастрофы.

Татьяна Ваксберг: Звук цикад становится с каждым днем все сильнее и сильнее. Администрация предупреждает, что он может, конечно, раздражать но только и всего. Во всем остальном власти придерживаются другого правила. Узнайте о цикадах как можно больше, говорят они, чтобы почувствовать, что вы являетесь свидетелям уникального природного явления, а не неприятного события.

Цикады выползают из земли раз в 17 лет, и в начале своего распространения похожи на обычных коричневых жуков. Две недели спустя они превращаются в так называемых взрослых цикад, черных с красными глазами и оранжевыми крылышками. На ветках деревьев они откладывают яйца, из которых 6 недель спустя выходят личинки. Каждая цикада отложит от 24 до 28 яиц. Личинки падают на землю и зарываются в почву, где питаются корнями и где протекает их дальнейшее событие на протяжении следующих 17 лет. Если вооружиться информацией такого рода, считает секретарь по сельскому хозяйству штата Мэриленд Луис Райли, то вы будете говорить уже не о нашествии цикад и не о бедствии, а о замечательном событии в вашей жизни. Райли уже выступил с декларацией, в которой приветствовал прибытие цикад к жителям штата, как он выразился, и посоветовал родителям сходить с детьми в лес и там провести необычный урок биологии. Со страниц американских газет в последнее время на читателя смотрят восторженные биологи, призывающие гордиться тем, что нынешние американцы - современники столь незаурядного феномена. Журнал "National Geographic" уже объявил премию от 500 до 1000 долларов за снимок, изображающий либо человеческий испуг, либо раздражение от постоянного звука цикад. Чтобы лучше ознакомиться с природным явлением, власти советуют обратиться к пожилым людям, которые помнят, как было 34 года тому назад. Именно 34, а не 17, так как оказывается, в прошлый раз цикад вышло из земли необычно мало - их пришлось всего по 100 тысяч на акр.

XS
SM
MD
LG