Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли запретить показ кинофильма в Америке?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: Компания "Walt Disney", владеющая кинокомпанией "Miramax", запретила ей выпускать в прокат документальный кинофильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", получивший высшую награду на Каннском кинофестивале. Эта картина продолжает вызывать бурные споры во многих странах. Может ли это вообще лишить американцев возможности увидеть фильм? Существуют ли в Америке рычаги, с помощью которых нежелательный для президента страны фильм может быть запрещен, или хотя бы показ его может быть ограничен? Об этом, о фактическом запрете фильма к прокату в Америке, говорит в последние дни российская пресса. С американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: В США реакция на документальный анти-бушевский фильм "Фаренгейт 9/11" смешанная. С одной стороны отмечается, что победу на Каннском кинофестивале одержала работ американского кинематографиста и это ещё одно свидетельство высокого уровня американского кино. С другой, в Америке прекрасно понимают, что присуждение главной премии именно этому фильму носит больше политический, чем художественный характер. Тем более, что большинство кинокритиков сходятся на том, что "Фаренгейт 9/11" по своим художественным качествам намного слабее предыдущей работы Мура "Боулинг для Коломбины". Реакцию республиканского правительства выразил в нескольких словах представитель Белого Дома Дэн Барлетт, которого процитировала газета "Нью-Йорк Таймс": "Это настолько возмутительная неправда, что не стоит даже говорить об этом". А вот комментарий научного сотрудника Института религии и общественной жизни, члена совета директоров Фонда "Heritage" Мидж Дектер:

Мидж Дектер: Я не помню у нас случаев правительственного запрета кинофильма. У правительства нет такой власти. Много-много лет назад американские кинематографисты сами ввели критерии, по которым фильм, содержащий клевету, не должен быть показан. Это решение, насколько мне известно, ни разу не было выполнено. Затем была введена система рейтинга, по которой определяется, детям какого возраста смотреть фильм не рекомендуется, годится ли фильм для семейного просмотра, так как в нем есть сцены насилия, секса или звучит ненормативная лексика. Это единственное ограничение, которое, кстати, не очень строго соблюдается. Утверждение Майкла Мура, что "Walt Disney" отказалась от проката "Фаренгейта 9/11" под нажимом властей и из страха, что брат президента губернатор Флориды Джеб Буш откажет "Walt Disney" в субсидиях абсурдны. Я не верю ни одному слову Майкла Мура, который строит карьеру только на скандалах и на саморекламе. Его фильм построен на лживых утверждениях, и он сам известный врун. Это правда, что частная компания "Walt Disney" решила не пускать в прокат фильм. Но, может быть, ей работа просто не понравилась? У нас нет легальных рычагов заставить частную компанию запретить прокат, или наоборот пустить в прокат кинофильм. Значит, какая-нибудь другая компания пустит его в прокат.

Ян Рунов: И все-таки, может ли что-то заставить компанию "Walt Disney" выпустить "Фаренгейт 9/11"?

Мидж Дектер: Единственное - давление публики. Но я не думаю, что американские зрители начнут борьбу за Майкла Мура. Его документальные фильмы интересуют очень небольшую часть кино-аудитории - так называемых интеллектуалов леволиберального только. Кстати, среди них немало кинокритиков и тех, кто распределяет кино-премии.

Андрей Шарый: Еще об одном лауреате завершившегося в субботу Каннского фестиваля. Об этом фильме говорят из-за того довольно неожиданного решения с фильмом Майкла Мура совсем мало. Речь идет об израильской ленте под названием "Ор". Лента отмечена престижным призом "Золотая камера". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Жители Тель-Авива знают это место. Пляж "Тель Барух", где днем полно загорающего и купающегося народа, а по ночам дежурят проститутки, мимо которых движется цепь автомобилей с клиентами. О них, о ночных обитательницах пляжа, израильский режиссер Керен Едайа сняла свой фильм. Сюжет довольно мелодраматичен. Обитательницы тель-авивского района бедноты, мать и дочь-старшеклассница, чтобы выжить мать занимается проституцией, а дочь работает посудомойкой, убирает подъезды... Однако, сам фильм сделан отнюдь не в мелодраматичном ключе. Все происходящее подчеркнуто буднично, на всем лежит четкий отпечаток обыденности, и постепенно обыденность переходит в обреченность. Обреченность девочки, чье физическое созревание опережает духовное. Обреченность детей, которые почти наверняка продолжат путь родителей.

Керен Едайа не впервые обращается к теме проституции. Она уже сняла об этом два фильма: "Линор" и "Лулу". Критика особенно отметила блестящую операторскую работу французского оператора Лорана Бруно и игру молодой актрисы Даны Ивги, исполнившей роль дочери. "Ор" - так зовут юную героиню фильма. Но еще на иврите "ор" - это свет. Тот самый свет, который, может быть, все-таки пробьется через кошмар, ставший обыденностью.

XS
SM
MD
LG