Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидаты в президенты грешат против истины в агитационных клипах?.. Добрая бактерия нейтрализует СПИД?.. "Шрек-2"


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Кандидаты в президенты грешат против истины в своих телевизионных агитационных клипах, утверждают американские независимые эксперты. Добрая бактерия нейтрализует СПИД? Сказочная любовь на фоне социальной сатиры - феноменальный успех мультипликационного фильма "Шрек-2". Обо всем этом - в рубрике "Сегодня в Америке".

До президентских выборов в США остается немногим более пяти месяцев, это сезон телевизионных сражений агитационных клипов, их исход и может определить привязанности считанных процентов избирателей, еще не составивших окончательного мнения. Джордж Буш и Джон Керри бросили огромные средства на рекламные ролики, в которых они пытаютcя не только представить себя, что понятно, в самом выгодном свете, но и подвергнуть критике соперника. Однако, как отмечают независимые обозреватели, рекламные ролики обоих кандидатов часто грешат искажением фактов. Из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Рекламная кампания обеих партий в этом году уже побила все рекорды. В общей сложности республиканцы и демократы истратили на телевизионные рекламные ролики примерно 150 миллионов долларов. Однако, как отмечают избиратели, рекордным оказалось и количество роликов, направленных на очернение противника. Причем, как заявил директор занимающейся проверкой достоверности заявлений политиков общественной организации "Fakt Check" Брюс Джексон, зачастую истина в этих роликах искажается. Вот, например, что говорится о президенте Буше в рекламном объявлении сенатора Керри: "Он получил в пользу своей кампании 8 миллионов долларов от крупных банков-инвесторов, и только что заявил нам, что утечка рабочих мест из США за границу это хорошо для Америки. Кто политик, который получил больше всех дотаций от крупного бизнеса за всю историю? Это тот самый человек, который нападает на послужной список Джона Керри, потому что он не в состоянии защитить свой собственный послужной список". На самом деле, президент Буш никогда не утверждал, что потеря рабочих мест в США за счет открытия филиалов американских компаний за границей - это хорошо для Америки. В отчете, представленном президентом в Конгресс, ничего подобного не говорится. Республиканская партия тоже готова идти на искажение фактов ради того, чтобы убедить избирателей не голосовать за кандидата демократов.

"Я, Джордж Буш, я одобряю это объявление... Президент определяет свою программу на первые сто дней в Белом Доме. Каков план Джона Керри, чтобы оплатить новые расходы правительства? План Керри заключается в том, чтобы повысить сбор налогов на 900 миллиардов долларов".

Каким образом создатели этого рекламного ролика пришли к выводу, что Джон Керри планирует повысить налоги на такую сумму - неизвестно. Ни сам сенатор, ни его представители такого плана не выдвигали.

Как отмечают специалисты, обе партии идут на подобного рода негативную рекламу, потому что это приносит желаемые результаты. Как определила на основании опроса избирателей организация Общественно-политический центр Анненберга, более 60 процентов избирателей верят в то, что президент Буш одобряет утечку рабочих мест за границу, а 72 процента уверены, что за три года пребывания Буша в Белом Доме США потеряли три миллиона рабочих мест, на самом деле, количество потерянных рабочих мест всего полтора миллиона. Более половины опрошенных избирателей заявили, что сенатор Керри более 300 раз голосовал за повышение налогов. Это, однако, не соответствует действительности. Даже представители Белого Дома признают, что Керри неоднократно голосовал либо за поддержание налогов на нынешнем уровне, либо за их снижение.

Юрий Жигалкин: Негативизм - давний испытанный прием американских претендентов на политические должности. В 1940-м году, например, республиканцы бросили лозунг "Никто не пригоден для трехразового применения", пытаясь предотвратить третью победу на выборах Франклина Рузвельта. В 1948-м году Гарри Трумэн прибег к грубой лексике: "Республиканцы, эти кровопийцы с офисами на Уолл-стрит, родившиеся с серебряной ложкой во рту, эти грабители!" Сегодняшняя политкорректность исключила из политической борьбы и метафоричную живописность лозунгов, и идеологические ярлыки. Что же осталось? Об этом мой коллега Ян Рунов беседует с Джоном Питни, профессором колледжа Маккенна в Калифорнии.

Джон Питни: Мы - свидетели растущей роли предвыборной телевизионной агитации. И Керри, и Буш, и другие участники избирательных компаний тратят на нее невиданные доселе суммы. Джордж Буш, например, уже израсходовал больше 100 миллионов долларов. Керри чуть меньше. И все ради того, чтобы вызвать у избирателей отрицательное отношение к конкуренту. Под негативный образ противника подбирается информация, в основе которой может лежать какой-то действительный факт, но раздутый до огромных масштабов. Таковы условия игры. Политики всегда преувеличивали как свои достоинства, так и недостатки или ошибки противников. В этом смысле нынешняя избирательная компания мало отличается от прежних.

Ян Рунов: Вы говорите, что таковы правила игры. А кто следит за выполнением правил?

Джон Питни: Нет у нас никакого узаконенного контроля над политической предвыборной агитацией. Да и не должно быть. Идея свободы слова включает в себя и свободу на преувеличения. Если мы дадим правительству право решать, где правда, а где гипербола, то поставим под угрозу сам принцип свободы слова. Это - саморегулирующаяся система. Не забывайте, что ей уже 200 лет. Кандидаты хорошо понимают, что в негативной политической агитации есть грань, за которую переступать опасно. Можно ошибиться. А побеждает, в конце концов, тот, кто делает меньше ошибок. Кроме того, американские избиратели известны своим здравым смыслом. Они знают, что показанное по телевизору - необязательно правда. Они не слишком доверяют коммерческой рекламе, и так же скептически воспринимают рекламу политическую.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

У американских спецслужб есть заслуживающая доверия информации, указывающая на то, что "Аль-Каида" и родственные ей организации внедрили своих людей в Соединенных Штатах, которые готовятся нанести террористические удары этим летом. Об этом сообщило во вторник агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на непоименованный источник в американских спецслужбах. Особую тревогу этой информации придает то, что на возможность терактов указывает необычайно большое число косвенных данных и подозрения относительно возможности использования террористами химического, биологического или радиологического оружия. Исключительно благоприятным для такой акции моментом, будут конференции Демократической и Республиканской партии, проводимые в июле и августе в Бостоне и Нью-Йорке.

Предвыборные рейтинги президента Буша упали до рекордного уровня, если верить результатам опроса, опубликованного газетой "Вашингтон Пост" во вторник. 50 процентов опрошенных негативно оценили деятельность Джорджа Буша на посту президента, лишь 47 процентов одобрили ее. И Буш и Керри набрали бы одинаковое количество голосов – по 46 процентов, если бы выборы были проведены сегодня. Судя по цифрам, президент Буш в последние недели расплачивался популярностью за иракские проблемы. Американцы сейчас на редкость скептично оценивают попытки стабилизировать ситуацию в Ираке. 65 процентов респондентов заявили, что США увязли в Ираке, почти 60 процентов считают, что у президента нет ясного плана, который может привести к успеху. Тем не менее, в опросе есть и утешительная для президента новость. Подавляющее большинство американцев верят в то, через год ситуация в Ираке изменится к лучшему. То есть у президента Буша еще есть запас времени, чтобы укрепить их в этих надеждах.

Добрая бактерия, населяющая слизистую оболочку рта, способна нейтрализовать вирус СПИДа, заявили во вторник исследователи из Чикагского университета. В лабораторных опытах ученые определили, что две разновидности так называемой молочной бактерии или лактобациллы обладают удивительной способностью приставать к вирусу, вызывающему СПИД и не предотвращать его внедрение в здоровые клетки. Мало того, молочная бактерия таинственным путем заставляет клетки иммунной системы группироваться, ставя на пути вируса СПИДа, потенциально непреодолимое препятствие. Ученые, обнаружившие эти феноменальные свойства молочной бактерии, предупреждают, что это лишь лабораторные опыты и надеются, что их открытие поможет пока в малом - в предотвращении передачи СПИДа ребенку кормящей матерью. А таким способом заражается ежегодно около восьмисот тысяч детей. Однако, если ученым в самом деле удалось найти природный механизм нейтрализации ВИЧ-инфекции, то это открытие будет сенсационным.

Добродушный зеленый рисованный монстр по имени Шрек в эти дни стал коммерческой сенсацией Голливуда. Вышедший на экраны на прошлой неделе полнометражный мультипликационный фильм "Шрек-2 "заработал уже около ста пятидесяти миллионов, обещая превратиться в самый прибыльный голливудский фильм. Как созданные с помощью компьютерной графики сказочные герои смогли однозначно завоевать сердце американского зрителя? На этот вопрос пытается дать ответ моя коллега Рая Вайль:

Рая Вайль: В первой серии Шрек со своим другом Данки, то есть ослом, преодолевают препятствия, сражаются с драконом, чтобы спасти очаровательную принцессу Фиону. Но это все чепуха по сравнению с тем, что предстоит героям в фильме "Шрек-2". А предстоит им встреча с родителями Фионы, которых великолепно озвучивают Джули Андерс и Гленн Глосс.

Говорит 33-летний строитель Уилл:

Уилл: Мне очень понравился "Шрек-2", -. - И первый фильм был отличный, но этот еще лучше. Появились новые герои, тесть и теща Шрека, кот, которому поручено заказное убийство, его великолепно озвучивает Антонио Бандерас, это, пожалуй, самый смешной персонаж в фильме. Убить Шрека ему поручил отец принцессы Фионы, который пришел в ужас от того, что его красавица дочь вышла замуж за монстра и сама добровольно согласилась остаться уродиной с поросячьим носом. И вообще, Шрек - необычный фильм. Это сатира, пародия, и на американское кино, и на американские реалии. Потому-то этот фильм так нравится и детям, и взрослым. Он для всех возрастов, каждый увидит и поймет в нем то, что ему доступно.

Рая Вайль: Среди новых героев есть и персонажи из других сказок. Буратино, который вынужден лгать, чтобы нос стал длиннее, удачная пародия на некоторых политиков, три поросенка и три слепые мышки - пародия на городские власти, порой, не знающие, что они делают. И, наконец, принц Шарм и его мать-фея, в характере и повадках которой легко узнается бывшая королева домашнего уюта Марта Стюарт, недавно осужденная за махинации с акциями. Но, пожалуй, самые смешные в фильме герои - это все-таки кот, который не только не убил Шрека, но, наоборот, подружился с ним, и осел, старинный приятель Шрека еще по первой серии. Его великолепно озвучивает актер Эдди Мерфи.

"Я пошел на этот фильм из-за дочери, которая обожает Эдди Мерфи, - говорит средних лет афро-американец Лиан:

Лиан: Я и сам его люблю. Он как всегда, самый смешной, самый остроумный, именно он выдает самые удачные шутки. Особенно, когда влюбился в дракона. Вот это мне и нравится в Шреке. Он нестандартный. В то время, как все наше общество помешано на красоте, на внешней привлекательности, Шрек дает надежду и некрасивым, вы тоже можете быть любимы. Фиона влюбилась в Шрека не за его внешность, а за его доброе сердце, за то, что он умел пошутить над собой. И даже, когда у них у обоих появилась возможность вновь стать красавцами, они предпочли остаться такими, как есть.

Рая Вайль: В последние дни все только и говорят о фильме "Шрек-2" - делится своими впечатлениями 70-летняя Нэнси:

Нэнси: Вот я и решила сходить посмотреть. Потрясающий фильм. Не помню, когда я в последний раз так смеялась. Там перемешаны истории из многих фильмов, многие герои напоминают наших политиков и общественных деятелей, причем, сделано все с умом, тонко, деликатно и в то же время смешно до коликов. А музыка какая замечательная. Мы все притопывали и прихлопывали во время фильма, такая она заводная.

Рая Вайль: Музыка, действительно, в фильме отличная. Достаточно назвать несколько имен, ее исполняющих: Пол Саймон и Арт Гарфанкел, Девид Боуи, Рич Прайс, Том Уотс и Руфус Вэйнрайт, который поет песню, которая называется "Аллилуйя"...

XS
SM
MD
LG