Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Правительство США призывает американцев быть готовыми к терактам в Америке. Подсудна ли корпоративная алчность? "Нью-Йорк Таймс" извиняется


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Правительство США призывает американцев быть готовыми к терактам в Америке. Подсудна ли корпоративная алчность? "Нью-Йорк Таймс" извиняется. Аспирин побеждает рак. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

Правительство США заявило о вероятности крупных террористических актов на территории страны летом и осенью этого года. С этим предупреждением к населению обратились министр юстиции Джон Эшкрофт и директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Джон Эшкрофт сослался на заявления представителей "Аль-Каиды" о том, что теракты на территории США подготовлены на 90 процентов. По словам министра, надежные разведданные, полученные из многих источников, подтверждают высокую вероятность реальности этих угроз. Джон Эшкрофт подчеркнул, что теракты, скорее всего, будут приурочены к крупным мероприятиям - террористы рассчитывают повлиять на политический курс США, как это им уже удалось в Испании.

Джон Эшкрофт: Взрывы на мадридском вокзале убедили Усаму Бин Ладена и "Аль-Каиду" в эффективности их тактики. "Аль-Каида" могла прийти к убеждению в том, что масштабный теракт в Соединенных Штатах этим летом или осенью приведет к аналогичным результатам. Особенно привлекательными мишенями для "Аль-Каиды" могут стать некоторые приближающиеся события. Это, прежде всего, саммит Большой Восьмерки, который пройдет в штате Джорджия, съезд Демократической партии в Бостоне и Республиканской в Нью-Йорке.

Владимир Абаринов: На вопрос, не следует ли жителям указанных городов попросту уехать на время проведения съездов, министр юстиции ответил отрицательно. Директор ФБР сообщил, что власти принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности. Роберт Мюллер огласил имена и приметы семи членов "Аль-Каиды", которые уже могут находиться на территории США, и обратился за помощью к населению.

Роберт Мюллер: Нам необходимо, чтобы люди, как в Соединенных Штатах, так - подчеркиваю – и за границей были начеку относительно этих семерых. Мы хотим знать, не попадались ли они вам на глаза, не скрываются ли они у кого-нибудь по соседству – если вам станет известно что-либо в этом роде, сообщите нам. А, кроме того, мы просим вас просто быть внимательными, проявлять бдительность, обращать внимание на любую подозрительную активность и сообщать в полицию или местное отделение ФБР.

Владимир Абаринов: Эшкрофт и Мюллер заявили, что в разведанных отсутствуют точные сведения о том, где, когда и каким образом могут быть осуществлены теракты. Поэтому поддержка общества может сыграть критически важную роль в их предотвращении.

Джон Эшкрофт: Вот уже 32 месяца, как на американской земле не было крупных терактов. Мы выигрываем войну с террором, но мы не должны забывать, что это война. Борьба с терроризмом – тяжелое занятие. Я верю, что американцы будут по-прежнему достойны этой задачи.

Владимир Абаринов: Саммит Большой Восьмерки пройдет 8-10 июня на острове Си-Айленд в Джорджии, национальный съезд демократов состоится в Бостоне 26-29 июля, съезд республиканцев в Нью-Йорке - с 29 августа по 2 сентября.

Юрий Жигалкин: В среду бывший глава Нью-Йоркской фондовой биржи Дик Грассо, ставший объектом беспрецедентного иска генеральной прокуратуры штата, пытающейся взыскать с него более ста миллиона долларов заработка, выступил со статьей в газете "Уолл-Стрит Джорнел", обещая вчинить иск против бывшего работодателя, то есть биржи. Как говорит Грассо, биржа, уволив его, не выплатила всех полагающихся ему по контракту денег, запятнала его честное имя и должна расплатиться за это.

Грассо был вынужден уйти со своего поста в начале года после громкого возмущения прессы, спровоцированного информацией о фантастически высоких заработках главы биржи - они составляли треть годового дохода биржи. Это был первый случай смещения главы корпорации в наказание за большие заработки, то есть по моральным соображениям Итак, кто он, Грассо? Воплощение алчного предпринимателя, попирающего закон и заслуживающего наказания, как утверждает "Нью-Йорк Таймс" или выдающийся руководитель, вознагражденный по заслугам, как заявляют его сторонники? Об этом я спросил экономиста профессора Стэнфордского университета Михаила Бернштама.

Михаил Бернштам: Рынок определяет и устанавливает вознаграждение, в зависимости от вклада человека в экономику, но очень важно, чтобы рынок в этой ситуации работал. В единичных примерах, как, скажем, Нью-Йоркская Биржа, которая является монопольным предприятием, там очень трудно определить, насколько вознаграждение соответствует вкладу. Поэтому возник скандал вокруг господина Грассо, и, возможно, его личное вознаграждение не соответствовало вкладу. Но в конкурентной обстановке вклад соответствует вознаграждению.

Юрий Жигалкин: Профессор, но если уровень вознаграждения руководителя в самом деле вещь субъективная, как за это можно судить? Не преследует ли нью-йоркский прокурор политических целей, заводя дело против одного из людей, в глазах многих символизировавших корпоративную алчность конца девяностых?

Михаил Бернштам: Вполне возможно, мотивы окружного прокурора господина Спицера мне неизвестны, но окружной прокурор штата Нью-Йорк традиционно занимался громкими преследованиями, которые выводили его на большую политическую орбиту. Напомню, что одним из предшественников Спицера бы Рудольф Джулиани, который потом стал мэром Нью-Йорка, а сейчас его рассматривают, как потенциального кандидата в президенты. По должности положено окружному прокурору в Нью-Йорке, прежде всего, Манхеттене, иметь амбиции не ниже президентских.

Юрий Жигалкин: Профессор, но для кое-кого, особенно в России, термин "политизация" дела означает, что его исход предопределен. Что бы вы сказали в этом случае?

Михаил Бернштам: Нет, исход не предопределен. Более того, в юридической практике существует формула, которая называется "друг суда". Частное лицо, я или вы, может написать документ, в котором аргументирует позицию, либо в пользу, либо против лица, преследуемого по тому или иному делу. С этим можно дойти даже до Верховного суда. Если бы я писал петицию друга суда, я бы предложил произвести аудит и посчитать, насколько вклад господина Грассо соответствовал его компенсации. Если соответствовал - дела нет, его можно закрывать. Если не соответствовал - надо смотреть, добровольно ли Совет директоров предложил ему это жалование, или там произошли какие-то уже незаконные злоупотребления, которые привели к такому жалованию. Тогда есть мотивация для преследований.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о некоторых из других заметных событий дня в Соединенных Штатах.В среду через десять лет после взрыва федерального здания в Оклахома-Сити суд присяжных признал одного из организаторов теракта Терри Николса виновным в гибели ста шестидесяти одного человека. Это был второй судебный процесс над Николсом по делу о теракте в Оклахоме. Во время первого процесса его судило государство за гибель шести федеральных служащих, он был признан виновным в соучастии в теракте и приговорен к пожизненному заключению. Нынешнее дело было заведено в штатном суде, Николс обвинялся в убийстве всех остальных людей, оказавшихся в тот день в здании. Его защитники пытались убедить суд присяжных, что Николс был лишь рядовым членом группы заговорщиков, планировавшей теракт, и, следовательно, заслуживал меньшего наказания. Но судья счел неубедительными смутные неподтвержденные заявления очевидцев о том, что перед взрывом его организатор и исполнитель Тимоти Маквей был замечен с неопознанными сообщниками, в то время, как Николс был в другом городе. Приговор Николсу - еще одно пожизненное заключение или смертная казнь - должен быть вынесен в ближайшие недели.

Газета "Нью-Йорк Таймс" прибегла в среду к неожиданной форме самокритики, пытаясь оправдаться перед читателями по поводу многочисленных публикаций недавно прошлого с информацией о существовании у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Газета повинилась в том, что перед иракской компанией ее корреспонденты зачастую прибегали к не заслуживающим доверия источникам в среде иракских перебежчиков, в том, что они слепо без должного профессионального скепсиса доверялись сведениям американских спецслужб. Редакторы газеты приводят несколько примеров таких публикаций. Например, не подвергнутое критическому анализу сообщение перебежчика о секретном лагере на территории Ирака, где, исламские радикалы, якобы, обучались употреблению биологического оружия или первополосная статья, где со слов перебежчика газета информировала о складах ядерных, химических и биологических материалов в секретных штольнях, и даже под одной из багдадских больниц. Перечисляя свои проколы и сообщая о том, что журналисты и редакторы не прибегли к нормальной журналистской практике проверки информации и продолжения освещения и расследования этих сенсационных фактов, "Нью-Йорк Таймс" не приносит своих извинений, считая, что лучшим оправданием будет честное и полное описание продолжения истории с поисками иракского оружия массового поражения.

Иммигранты живут дольше в Соединенные Штатах, чем ее доморощенные граждане. Таковы результаты специального исследования, проведенного в иммигрантской среде. Особенно разница в долголетии заметна среди этнических меньшинств. Например, иммигранты из Африки в среднем достигают семидесятитрехлетнего возраста, в то время, как родившиеся в США афроамериканцы живут в среднем лишь 64 года. Этот факт выглядит особо удивительным, учитывая, что иммигранты, как правило, беднее природных американцев, многие из них не обращаются к врачам кроме критических ситуаций. Смущенные специалисты склонны предлагать почти дарвиновское объяснение этому феномену. Прежде всего, на иммиграцию, как правило, решаются сильнейшие, активнейшие и выносливейшие из людей. Во-вторых, свежие иммигранты не склонны поддаваться пагубным пристрастиям американской цивилизации: нездоровой еде и физической пассивности. Тем не менее, если учесть, что во многих странах, откуда бегут иммигранты, средняя продолжительность жизни едва зашкаливает за 50 лет, то Америка без сомнения оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Семь таблеток аспирина в неделю могут предотвратить возникновение рака груди в семидесяти процентах случаев. Такой, пока, правда, осторожный вывод делают американские врачи, проводившие несколько лет назад специальное исследование этого неожиданного побочного эффекта одного из популярнейших лекарств. Результаты этой работы я обсудил с профессором медицины Даниилом Голубевым.

Профессор, как с чисто научной точки зрения можно объяснить этот превентивный эффект, которым, якобы, обладает аспирин?

Даниил Голубев: Во-первых, я хотел бы уточнить, что речь идет о раке молочной железы женщин. И превентивный эффект аспирина объясняется тем, что в процессе взаимодействия с клетками организма угнетается продукция так называемых простагландинов - белков, которые способствуют возникновению, с одной стороны, воспалительной реакции, а с другой - синтезу эстрогена. Эстроген - это женский половой гормон, который и лежит в основе активного влияния на клетки, вследствие чего возникает рак молочной железы. Аспирин действует только на те 70 процентов форм рака молочной железы, которые так называемо гормонозависимые, то есть зависят от продукции эстрогена. Так что механизм этого влияния очевиден.

Юрий Жигалкин: А что мы можем сказать об эффективности влияния аспирина как превентивного средства?

Даниил Голубев: Мы пока ограничены только теми данными, которые пока только что опубликованы. Речь идет о двух группах женщин, больных раком молочной железы и здоровых, которые принимали или не принимали аспирин. Среди тех женщин, которые его принимали, возникновение рака молочной железы констатировалось примерно на 30 процентов реже, чем в контрольной группе.

Юрий Жигалкин: То есть, с чисто технической, научной точки зрения это убедительные цифры?

Даниил Голубев: Это достаточно убедительно. Статистическая достоверность бесспорна. Но если мы хотим экстраполировать эти данные на всю популяцию женщин, то их явно недостаточно. И кстати ученые, которые опубликовали эти данные, считают свои материалы предварительными, и не готовы выступить с предложением рекомендовать женщинам аспирин, как профилактическое средство. Требуются дополнительные данные.

Юрий Жигалкин: А как эти многочисленные сведения об исключительной полезности аспирина, порой в совершенно неожиданных областях, стыкуются с теми негативными сведениями о его воздействии, которые тоже появляются в последнее время?

Даниил Голубев: Да, наряду с многочисленными позитивными акциями, которые он выполняет в организме, в основном, через угнетение синтеза ряда белков, о которых я говорил, он может вызывать и вредные последствия, в частности, кровотечение, иногда очень серьезные. Поэтому не надо превращать аспирин в панацею и самостоятельно его глотать для профилактики всего и вся.

Юрий Жигалкин: В среду около сорока миллионов американцев следили за финалом самого популярного телевизионного шоу "American Idol", в котором самодеятельные певцы поют знаменитые мелодии в надежде вырваться в звезды эстрады. Финалистка этого сезона - Фантэйжиа Баррино с песней "Summertime".

XS
SM
MD
LG