Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академик Роальд Сагдеев о судьбе американо-российских космических программ


С Роальдом Сагдеевым беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Пока в Москве американские и российские специалисты обсуждают вопрос о судьбе совместных международных космических программ, свое мнение об этом высказал известный ученый, академик, профессор Мерилендского университета Роальд Сагдеев. Профессор, в связи с проблемой развития Международной космической станции, и с предложением по созданию новой российской космической станции "Мир-2" - что вы думаете о нынешних проблемах в этой области и возможности их решений?

Роальд Сагдеев: "Мир" приводнили два года назад, слава Бога, эта эпопея закончилась, больше "Мира" нет. Есть сторонники в России подготовить и запустить следующую станцию – "Мир-2", но они в таком меньшинстве. Их никто всерьез не принимает, да, кроме того, и денег нет. Сейчас все ждут результатов изучения причин аварии трагедии шаттла "Колумбия", потому что от этого зависит решение о возобновлении полетов шаттлов. Без шаттлов завершить создание, развернуть всю архитектуру, всю конфигурацию международной станции невозможно. Второй вопрос - как этой станции продолжать существование на орбите, хотя бы в нынешнем виде, это зависит от того, что может Россия сделать со своими "Союзами" и "Прогрессами". Россия, естественно, говорит, что у нее денег своих недостаточно, чтобы увеличить роль этих аппаратов, а "НАСА" не может эти деньги выделить, потому что это запрещено американским законом, который называется "Акт о Иране и нераспространении". Это в связи с тем, что, якобы, Россия все-таки осуществляет какие-то поставки оборудования, технологий в чувствительной военной области для Ирана, и этот политический барьер мешает сейчас решить эту проблему настоящим образом. Посмотрим, впереди, может быть, встреча на высшем уровне между президентами. Если они кроме разговора о мороженых курицах найдут время поговорить о космосе...

Ян Рунов: Ваше предложение?

Роальд Сагдеев: Есть поправка к этому закону, внесенная в Палате представителей со стороны Демократической партии, разрешающая президенту США сделать исключение из этого закона по Ирану и разрешить НАСА сделать соответствующие заказы России для того, чтобы несколько усилить темп работ по станции. Я думаю, это было бы правильное предложение - если бы Конгресс принял его.

XS
SM
MD
LG