Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и возможная миротворческая миссия в Ираке?


Андрей Шарый: Во вторник министр иностранных дел Польши заявил, что его страна присоединится к так называемым стабилизационным силам в Ирак лишь после того, как Совет безопасности ООН примет соответствующее решение. Этот демарш Варшавы оказался явным сюрпризом для Соединенных Штатов, надеявшихся на то, что Польша в содружестве с некоторыми другими странами возьмет на себя обеспечение безопасности в одном из трех секторов, на которые Соединенные Штаты намереваются разделить Ирак. Как такое заявление может отразиться на планах Вашингтона? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским политологом сотрудником Лексингтонского института Дэниэлом Гурэ.

Юрий Жигалкин: Эта неожиданное предложение Польши привлечь ООН к миротворческой операции в Ираке, судя по всему, малоприятная новость для Белого Дома, не так ли?

Дэниэл Гурэ: Да, такая позиция может создать проблемы, потому что она противоречит стратегии Соединенных Штатов, заключавшейся в том, чтобы ограничить участие ООН в иракском переустройстве до минимума. Дело в том, что предвоенная эпопея в Совете Безопасности показала, что привлекая Совет безопасности к разрешению серьезной проблемы, мы даем возможность любому его члену, включая, например, Сирию оказать негативное влияние на ситуацию в Ираке. А этого Вашингтон по понятным причинам допустить не может. Словом, сейчас Соединенные Штаты должны для себя твердо решить, стоит ли участие Польши или Германии в стабилизационных силах того риска, который мы получаем с возвращением на рассмотрение Совета Безопасности иракского вопроса. Если Белый Дом решит, что стоит, то ему придется четко определить, какого рода одобрение Совета безопасности потребуется, какую роль США хотели бы отвести участникам операции, какие страны они хотели бы привлечь к этой миссии.

Юрий Жигалкин: Но, говоря с чисто практической точки зрения, настолько ли уж необходима Соединенным Штатам сторонняя помощь в Ираке, могут ли они обойтись без тех, кто не хочет действовать без благословения ООН?

Дэниэл Гурэ: США могут, естественно, справиться с ней в одиночку, но есть, на мой взгляд, две серьезные причины для привлечения помощи со стороны. Первая – иностранные подразделения, включая польские, располагают уникальным опытом, который очень пригодится в Ираке, участие поляков, прошедших через процесс падения диктатуры, также может оказаться к месту в стране, переживающей подобные времена. Во-вторых, Вашингтон не хочет держать связанными в Ираке сто тысяч американских солдат, которые могут потребоваться для выполнения других задач по обсечению нашей национальной безопасности.

Юрий Жигалкин: Из того, что вы говорите, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты в самом деле оказались перед серьезной проблемой, почти явной необходимостью обратиться за помощью в Совет Безопасности.

Дэниэл Гурэ: Это может превратиться в проблему, но не обязательно. Мы знаем, что ведущие оппоненты войны в Ираке сейчас готовы забыть о прошлом и сотрудничать с США. Меня, например, беспокоит другое: как долго займет процедура выработки некоего решения в Совете Безопасности. Если это отнимет несколько дней – Вашингтон может пойти на такой шаг, если речь идет о неделях – то сомнительно, поскольку решения об обеспечении безопасности в Ираке должны быть приняты безотлагательно. И это, я думаю, резон, о котором стоит задуматься не только США, но и Польше.

XS
SM
MD
LG