Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Россию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Целью визита госсекретаря Пауэлла в Москву, как это видится в Америке, было - заручиться поддержкой России в вопросе о снятии санкций ООН с Ирака и наладить с российским руководством отношения, в которых наступило охлаждение во время дебатов в Совете Безопасности по поводу применения военной силы в Ираке. Улучшение отношений зависит от того, как будут решены вопросы об иракской нефти, о роли ООН в Ираке, и о российско-иранском ядерном сотрудничестве, которое очень беспокоит Вашингтон.

Вот как оценивает американо-российские отношения президент Совета по иностранным делам в Балтиморе, штат Мэриленд, Фрэнк Берд:

Фрэнк Берд: В дальней перспективе фундаментальные интересы США и России во многом совпадают. Оба государства глубоко заинтересованы в стабильности на нашей планете, в балансе сил между ними, ни одна из сторон не хочет возвращения к конфронтации времен Холодной войны. И Америка, и Россия равно заинтересованы в уничтожении терроризма (вспомните о почти одновременных терактах в Эр-Рияде и в Чечне) и в обуздании экстремизма, который угрожает любому цивилизованному обществу. Отсюда проистекают и общие интересы в том, что касается нераспространения ядерного оружия, решения северо-корейского кризиса и ближневосточной проблемы. Свидетельством понимания общих интересов явилась ратификация Думой Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Так что есть немало причин, по которым США и России следует держаться вместе. Но если говорить о недавнем прошлом и о ближайшем будущем, то у наших стран есть и серьезные разногласия. Мы по-разному оценивали ситуацию в Югославии и по-разному относились к опасности, исходившей от Ирака. С нашей точки зрения Саддам Хусейн представлял серьезную угрозу для всего Ближнего Востока, и для ликвидации угрозы требовались самые радикальные меры. Россия, исходя из собственных, не столько политических, сколько экономических интересов, оказалась в числе наших оппонентов. Для нас не было сюрпризом, что в Москве думают иначе, чем в Вашингтоне. Мы с пониманием и уважением отнеслись к позиции России. Именно поэтому Колин Пауэлл приехал в Москву. И именно поэтому президент Буш приедет в Санкт-Петербург. Почва для встречи Буша и Путина подготовлена во время визита Госсекретаря США. Это - один из итогов пребывания Колина Пауэлла в Москве.

В то же время, несмотря на дипломатические улыбки и рукопожатия, госсекретарю, видимо, не удалось добиться от российского руководства безоговорочной поддержки проекта резолюции об отмене санкций ООН против Ирака, остались нерешенными вопросы о роли ООН в Ираке и об иракской нефти. Но климат для продолжения переговоров стал явно теплее. Если положить на одну чашу весов общность интересов, а на другую их противоположность, то первая, безусловно, перевесит. Я с оптимизмом смотрю на перспективу наших двусторонних отношений, потому что верю: фундаментальная общность интересов будет доминировать.

XS
SM
MD
LG