Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение в Конгрессе США закона о защите прав человеческого зародыша

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Дело об убийстве Лэси Петерсен и ее восьмимесячного плода побудило республиканцев в Конгрессе США поставить вопрос о принятии закона в защиту прав человеческого зародыша. Если такой закон будет принят, приведет ли это в Америке к судебному преследованию за аборты и за непреднамеренное увечье плода в результате алкоголизма или наркомании матери?

Речь идет о принятии федерального закона, поскольку на местном уровне законодатели почти 25 отдельных штатов уже поставили вопрос на повестку дня. Этот факт, а также то, что республиканцы - противники абортов - контролируют обе палаты Конгресса, дает им основания надеяться, что закон на этот раз может быть принят. Законопроект уже получил новое название "Закон Лэси и Коннера" - в память об убитых Лэси и ее неродившемся сыне. Первоначально название звучало как "Законодательный акт о нерожденных жертвах насильственных действий".

Прокуратура Калифорнии обвинила мужа Лэси Скотта Петерсена в двойном убийстве. Хотя, сейчас возникли серьезные подозрения, что кто-то другой убил беременную женщину, а затем извлек из чрева плод и убил его тоже. Среди правоведов возник спор, можно ли считать это убийство двойным? Один из инициаторов принятия нового закона сенатор из Огайо Майк ДеВайн заявил, что здесь не одна, а две жертвы преступления. Президент Буш уже обещал подписать закон, если он будет принят законодателями. Активисты движения "Про-Чойс" - за право женщин самим решать, делать аборт или нет - опасаются, что новый закон, отделяющий плод, как жертву преступления, от его будущей матери, может привести к отмене решения Верховного Суда США от 1973-го года об узаконивании абортов. Они считают, что бороться с преступлениями против беременных женщин можно без того, чтобы признавать плод самостоятельной жертвой преступления.

Юристы отвечают на это, что формально в тексте законопроекта не упоминаются меры против абортов. Там прямо оговаривается, что ни аборт, ни увечье, вызванное приемом наркотиков или алкоголизмом женщины во время беременности, не имеются в виду, когда закон предлагает меры наказания за убийство или за нанесение увечья человеческому плоду. Такая оговорка вызывает протесты у движения "Про-Лайф", борющегося за право на жизнь человеческого зародыша. Сторонники этого движения считают плод во чреве матери человеческим существом, права которого, как права любого человека, должны быть защищены.

XS
SM
MD
LG