Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появление нового лекарства для защиты от лучевой болезни

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Фармацевтическая компания "Холлис-Эден" разработала средство защиты от лучевой болезни. При всем значении нового лекарства, о нем пока мало кто знает. Новое средство называется "Ньюмюн" (название продукта "HE2100"). Оно разработано калифорнийской фармацевтической компанией "Холлис-Эден" совместно с Министерством обороны США и предназначено для защиты человека от радиоактивного заражения. От непосредственного взрыва атомной бомбы погибает гораздо меньше людей, чем от последующего радиоактивного заражения и так называемой "лучевой" болезни. Иммунная система разрушается и человек погибает в течение недели. Новое средство еще не одобрено Американским агентством по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Пуск в массовое производство и продажу будет зависеть от того, насколько эффективно это средство будет действовать на животных и насколько оно безопасно для человека.

Во вторник 20 мая в Вашингтоне представители компании встречались с представителями FDA. Обсуждался вопрос о возможности выпуска лекарства в продажу уже в 2004-м году. Предполагаемая стоимость одной дозы 50-75 долларов. Если человек, оказавшийся жертвой радиации, примет одну дозу в течение первых 12 часов, разрушение иммунной системы может быть приостановлено, а затем для стимулирования иммунной системы можно будет принять еще одну-две дозы. В период внеклинических исследований "Ньюмюн" оказался весьма эффективным при восстановлении иммунной системы, пострадавшей от химеотерапии. Во время второй фазы исследований компания "Холлис-Эден" намерена испытать это лекарственное средство уже в клинических условиях.

По расчетам Министерства обороны США это лекарство может спасти солдат и гражданское население от радиоактивного заражения при случайной утечке радиоактивных материалов, при аварии на атомной электростанции и при намеренном использовании террористами так называемой "грязной" бомбы. При нынешней войне с терроризмом, городам США необходимо иметь такой запас этого лекарства, чтобы можно было спасти сотни тысяч, а может быть и миллионы пораженных радиацией. Приблизительный рынок потребления лекарства, как указывает компания "Холлис-Эден": 2 миллиона американских военнослужащих, и 8 миллионов непосредственно пораженных радиоактивным излучением, а также 750 тысяч пациентов, иммунная система которых пострадала от курса химеотерапии.

Фармацевтическая компания "Холлис-Эден" существует чуть более 30 лет. Она специализируется на разработках лекарств, регулирующих гормональный баланс и восстанавливающих иммунную систему.

XS
SM
MD
LG