Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выяснение обстоятельств пленения и освобождения в Ираке Джессики Линч


Владимир Морозов, Нью-Йорк: По-прежнему остаются невыясненными обстоятельства, связанные с именем американской военнослужащей Джессики Линч, которая была взята в плен во время войны в Ираке. 19-летняя Джессика Линч служила в интендантских частях, которые не принимают участия в боевых действиях. 23 марта на какой-то из иракских дорог ее группа сделала неверный поворот и попала в руки противника. Девять ее сослуживцев были убиты, Джессику Линч взяли в плен. Через 8 дней американцы ее отбили. Говорит бригадный генерал Винсент Брукс:

Винсент Брукс: Это была классическая совместная операция, поведенная нашими лучшими элитными подразделениями, которые никогда не оставляют своего товарища в беде.

Владимир Морозов: Американские средства массовой информации рассказывали, что Джессика Линч отбивалась от врагов до последнего патрона и получила во время боя огнестрельные и ножевые ранения. В иракском госпитале раненую допрашивали и хлестали по щекам. Американский спецназ спас Джессику во время ночного рейда под огнем противника. А вот как восприняли все в Великобритании. Рассказывает продюссер "ВВС" Санни Смит.

Санни Смит: История Джессики Линч не занимала много места в британской прессе. Наше отношение было скептическим. Вся история выглядела слишком героической, чтобы быть правдой. Верояно, американцам нужен был пропагандистский символ в тот момент войны, когда их наступление пошло медленнее, чем планировалось.

Владимир Морозов: Компания "ВВС" показала документальный фильм "Спасение рядовой Джессики Линч: правда или вымысел?" Опрошенные "ВВС" иракские врачи заявили, что у Джессики не было пулевых и ножевых ран, и она пострадала во время дорожного инцидента, когда ее машина попала в засаду к иракцам. В госпитале не хватало крови для переливания, и чтобы помочь раненой, иракские медики сами сдали кровь. Они утверждают, что ко времени спасательной операции американские коммандос знали, что в районе госпиталя нет солдат противника. Стали выражать сомнение и американские журналисты. Другие задают вопрос - а почему мы должны верить иракским врачам, а не собственным военным?

Представитель Пентагона заявил, что сомнения в правдивости первоначального сообщения звучат смехотворно и оскорбительно. Ведется расследование. К сожалению, сама Джессика Линч не может ему помочь, потому что пережитый шок привел к потере памяти, и она не помнит ничего из того, что с ней произошло.

XS
SM
MD
LG