Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств освобождения из плена американской военнослужащей Джессики Линч


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Министерство армии США проводит расследование обстоятельств освобождения американской военнослужащей Джессики Линч, которая была взята в плен во время войны в Ираке.

Расследование вызвано тем, что американские СМИ и британская компания "ВВС" дали совершенно различное описание того, как освобождали из плена 19-летнюю Джессику Линч. Она была рядовым солдатом и служила во вспомогательных частях, которые не принимают участия в боевых действиях. Но 23 марта на какой-то из иракских дорог ее группа, состоявшая из 10 солдат 507-й роты, сделала неверный поворот и попала в руки противника. Девять ее сослуживцев были убиты, Джессику Линч взяли в плен. Через 8 дней американцы ее освободили. Говорит бригадный генерал Винсент Брукс:

Винсент Брукс: Это была классическая совместная операция, поведенная нашими лучшими элитными подразделениями, которые никогда не оставляют своего товарища в беде.

Владимир Морозов: Газеты, радио и телевидение США рассказали, что Джессика Линч отбивалась от врагов до последнего патрона и получила огнестрельные и ножевые ранения. На больничной койке в иракском госпитале раненую допрашивали и хлестали по щекам. Американский спецназ спас Джессику во время ночного рейда под огнем противника. В США девушка сразу же стала национальным героем. Надписи "Америка любит Джессику" появились на майках, значках и кофейных чашках. Про нее успели написать несколько песен.

По-другому восприняли этот эпизод в Великобритании. Продюсер ВВС Санни Смит:

Санни Смит: История Джессики Линч занимала в британской прессе гораздо меньше места, чем в американской. Для нас история выглядела слишком героической, чтобы быть правдой. Вероятно, американцам нужен был пропагандистский символ в тот момент войны, когда их наступление пошло медленнее, чем планировалось.

Владимир Морозов: Компания ВВС направила своих сотрудников в город Назария, где находилась в госпитале Джессика, и провела независимое расследование. Опрошенные перед телекамерой иракские врачи заявили ВВС, что не обнаружили у Джессики пулевых и ножевых ран. У нее были серьезные переломы ног и руки, была повреждена голова. По мнению врачей, она пострадала во время дорожного инцидента, когда ее машина попала в засаду к иракцам. В госпитале не хватало крови для переливания, и чтобы помочь раненой, иракские медики сами сдали кровь. По их утверждению, американские коммандос знали, что в районе госпиталя нет солдат противника, и стреляли холостыми патронами, чтобы имитировать бой, который снимали на видеопленку. ВВС рассказала об этом в телепередаче "Спасение рядовой Джессики Линч: правда или вымысел?" Стали выражать сомнение и американские журналисты. Говорит комментатор газеты "Вашингтон Пост" Ричард Коэн:

Ричард Коэн: Я не знаю, что происходит. Может быть, кто-то в Пентагоне раздул эту историю. Не исключено, что, отправляя рапорты в боевых условиях, честные люди что-то напутали в своих сообщениях. Но теперь вконец запутана американская публика. И нашей "Вашингтон Пост" и другим газетам следовало бы напрямую сказать читателям - мы больше ничего не знаем, как мы признаемся в этом другу.

Владимир Морозов: Билл Орайли, ведущий телеканала "Фокс" заявляет: а почему мы должны верить иракским врачам, а не нашим собственным военным! По одной из версий, сердобольные иракцы пытались отвезти раненую Линч на американский пост, но оттуда их обстреляли, и машине пришлось вернуться в госпиталь.

Представитель Пентагона подполковник Лэйпэн заявил, что сомнения в правдивости первоначального сообщения звучат смехотворно и оскорбительно. Американская публика ждет продолжения нашумевшей истории. Такое продолжение появится, вероятно, по окончании расследования, которое проводит сейчас Министерство армии. Сама Джессика Линч не может ему помочь. Пережитый шок привел к потере памяти, и она не помнит того, что с ней произошло.

Остается порадоваться, что пока никто не сомневается в главном - Джессика Линч действительно была в плену, получила серьезные ранения, и сейчас, слава Богу, выздоравливает.

XS
SM
MD
LG