Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере – вероятная тема переговоров президентов Буша и Путина


Владимир Абаринов, Вашингтон: Проблема российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере, скорее всего, станет одним из главных вопросов саммита президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

США уже не первый год выражают озабоченность иранской ядерной программой и ролью, которую играет в ее реализации Россия, продавая Ирану свои технологии и участвуя в сооружении реактора. Однако, в последнее время вопрос обострился после того, как Мохаммед Эль-Барадей, глава Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ - нанес визит в Иран. Эксперты агентства обнаружили, что иранские специалисты имеют техническую возможность обогащать уран, превращая его из топлива в оружие. Как заявила в Вашингтоне Кондолиза Райс, иранская проблема значится в повестке дня петербургского саммита:

Кондолиза Райс: Мы продолжаем обсуждать с российской стороной угрозу, которую, по нашему мнению, представляет Иран. Мы полагаем, что недавние находки МАГАТЭ в ходе поездки в Иран демонстрируют, что иранская проблема действительно существует, и ее необходимо решать.

Владимир Абаринов: Доклад МАГАТЭ о ситуации в Иране еще не опубликован. Эль-Барадей представит его Совету управляющих МАГАТЭ в середине июня. Тем не менее, администрация США считает, что Москве и Вашингтону следует принять меры уже сейчас:

Кондолиза Райс: Мы дождемся доклада МАГАТЭ, но, я думаю, президенты захотят поговорить о том, какие шаги предприняты с тем, чтобы убедиться, что никто из партнеров Ирана, а это, кстати, не только Россия, не осложняет потенциальную проблему программы ядерных вооружений Ирана.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс подчеркнула, что обсуждение вопроса с российской стороной принесло определенные результаты, однако, не стала вдаваться в подробности:

Кондолиза Райс: По нашему мнению наши дискуссии с Россией в последние месяцы были весьма плодотворными, особенно дискуссии между российским министром по атомной энергии Александром Румянцевым и министром энергетики США Абрахамом Спенсером. Полагаю, президенты будут опираться на итоги эти обсуждений.

Владимир Абаринов: Представитель МИД России заявил в четверг, что Россия оказывает содействие Ирану в сооружении ядерного реактора на базе строгого выполнения Ираном его обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Россия, сказал он, исходит из того, что оценку соблюдения Ираном этих обязательств может дать только МАГАТЭ, как специально уполномоченный на то международный орган.

XS
SM
MD
LG