Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование юбилея российского Санкт-Петербурга в Санкт-Петербурге американском

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Тезка Санкт-Петербурга - город в штате Флорида более чем в два раза моложе своего российского собрата. Город был основан в 1876-м году детройтцем генералом Джоном Вилльямсом, который купил здесь 1600 акров земли (по доллару за акр), чтобы потом построить железную дорогу. Проект удалось осуществить с помощью эмигранта из России Питера Деменса. О том, почему город был назван Санкт-Петербургом, есть несколько историй. Но главная - одна. Рассказывают, что генерал Вилльямс и Питер Деменс никак не могли сойтись на названии. Решили тянуть соломенки. Деменс выиграл и получил право дать городу свое название. Он хотел, чтобы в Америке был Санкт-Петербург.

В американском Санкт-Петербурге уже почти целый год проходят торжества, посвященные 300-летию российского тезки. О чувствах американских петербуржцев нам рассказал депутат городского совета Джон Брайен, который в составе американской делегации недавно побывал в России:

Джон Брайен: Мы провели 10 дней в Москве, а затем в Петербурге, как раз накануне празднования его 300-летия. Я вообще впервые был в России. Впечатления незабываемые. Русские - очень гостеприимны. Мы в нашем городе тоже отмечаем юбилей нашего российского старшего собрата. У нас проводятся выставки, посвященные Петербургу, симфонический оркестр выступает со специальной программой русской музыки, в театре идут русские балеты. А в этот уикенд на улицах города будет массовый пикник с праздничными тортами. Мы таким образом отмечаем два юбилея: 300-летие российского Санкт-Петербурга, и 100-летие нашего, флоридского. Официально оно отмечается 7 июня. Нам, конечно, далеко до российского размаха. К нам вряд ли приедут главы 40 государств. Но мы празднуем по-своему. Кстати, у нас побывала российская питерская делегация. Мы пригласили также президента Путина, и он сказал, что не прочь приехать в наш Санкт-Питербург. То, что президент Буш примет участие в 300-летнем юбилее - очень хорошо. Мы вовсе не ревнуем, потому что в нашем Петербурге он бывал много раз. Конечно, в этом сыграло роль и то, что его брат - губернатор Флориды, но и то, что рядом с нами порт Тампа, где стоят военные корабли.

Ян Рунов: Ваши земляки имеют представление о том, кто и почему дал такое название вашему городу?

Джон Брайен: Рядовые флоридские петербуржцы, может быть, не так много знают о России, но нам известно, что именно русский - Питер Деменс дал название нашему городу в честь своего родного Санкт-Петербурга. Интересно, что в российском Питере многие знают эту историю и интересуются личностью Деменса. Мы пытаемся сейчас расширить деловые связи двух городов, наладить регулярный обмен туристами. Переводчиков у нас более чем достаточно. Ведь в нашем Питере, в частности, в моем избирательном округе много русских - как из старой иммиграции, так и из новой. Недавно они провели целое представление на русском языке под названием "Санкт-Петербург". Было много участников. Русскоязычная община у нас довольно большая.

Ян Рунов: Больше, чем англоязычная в российском Санкт-Петербурге?

Джон Брайен: Не думаю, что в российском Питере когда-нибудь будет столько же американцев. Америка всегда была страной иммигрантов, которые из поколения в поколение сохраняли свои этнические традиции, хранили в памяти свою историю, но это не мешало им быть патриотами Америки. Многие россияне, предки которых прибыли в Америку 100 и более лет назад, сохраняют русский язык в своих семьях. Вряд ли в российском Санкт-Петербурге можно встретить такое же количество представителей чуть ли не всех стран мира, как у нас. Впрочем, я, конечно, не все и не всех видел в российском Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG