Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг трагедии Всемирного торгового центра

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 30 мая стало в Нью-Йорке днем официального окончания работ по поиску жертв терактов 11 сентября и по очистке от обломков территории архитектурного комплекса Всемирного торгового центра. Как сказал нам на официальной церемонии, посвященной этому событию, строительный рабочий Джимми Нолан, под этим этапом можно подвести черту. Теперь начнется следующий и в результате нижняя часть Манхеттена будет отстроена заново.

Но окончание первого этапа работ не означает окончания споров о том, что будет построено на свободном участке, одном из самых дорогостоящих в мире, о том, как будет увековечена память погибших, о том, при каких условиях могли устоять башни-близнецы, и, наконец, можно ли было предотвратить захват террористами самолетов, которые врезались во Всемирный торговый центр. То, что трагедию можно было предотвратить, признал сам директор ФБР Роберт Мюллер. 29 мая он впервые заявил, что террористический заговор с целью захвата пассажирских самолетов 11 сентября можно было бы раскрыть, если бы соответствующие лица более прилежно выполнили свою работу. "Глядя сегодня на то, что произошло, - сказал он, - приходишь к выводу, что некоторые разведывательные данные могли привести нас к своевременному аресту похитителей самолетов". Мюллер упомянул далее донесение о том, что одна ближневосточная страна, с которой у США прерваны торговые отношения, пыталась приобрести тренажер для обучения пилотированию американского пассажирского самолета. И еще: сотрудник ФБР, летчик, в 1998-м году с беспокойством сообщал своему начальству, что в Оклахоме довольно большая группа мужчин из арабских стран обучается пилотированию коммерческих самолетов. Мюллер признал, что если бы потрудились выстроить все донесения в единую цепочку, трагедию, возможно, удалось бы предупредить. Но как отобрать нужные звенья из моря получаемой ежедневно разведывательной информации?..

Тем временем вопрос о будущем расчищенного участка еще не решен. Городской совет Нью-Йорка вернул контроль над территорией бывшего Всемирного торгового центра объединенной портовой администрации Нью-Йорка и Нью-Джерси. Ответственной по застройке участка назначена корпорация по развитию Нижнего Манхеттена, которая уже получила на это из федеральных фондов два миллиарда долларов. Обсуждение вопроса о том, что будет построено и как будет включен в новый архитектурный комплекс памятник погибшим, продолжается.

XS
SM
MD
LG