Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш разрешил Кондолизе Райс дать публичные показания под присягой независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент США Джордж Буш разрешил своему советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс дать публичные показания под присягой независимой комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября 2001-го года. Белый Дом пошел на этот шаг под давлением общественного мнения после того, как комиссия допросила бывшего подчиненного Кондолизы Райс Ричарда Кларка.

После того, как бывший сотрудник Белого Дома Ричард Кларк обвинил администрацию Джорджа Буша в медлительности и бездействии перед лицом террористической угрозы, независимая комиссия пожелала допросить начальника Кларка - Кондолизу Райс. Она уже беседовала с членами комиссии в феврале, но это было закрытое заседание. Теперь у комиссии появились новые вопросы. Белый Дом ответил, что советник по национальной безопасности готова встретиться с комиссией в закрытом режиме. Однако лидеры демократов, а за ними и председатель комиссии, бывший губернатор штата Иллинойс Томас Кейн заявили, что Райс должна дать показания публично под присягой, как это уже сделали Ричард Кларк и члены нынешнего кабинета государственный секретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд. Юристы администрации ответили, что такое требование нарушает конституционный принцип разделения властей: советники президента не подлежат утверждению в Сенате и потому неподотчетны Конгрессу. Однако давление оказалось слишком сильным. Президент счел за благо изменить свою жесткую позицию и объявил, что разрешает Кондолизе Райс в порядке исключения дать показания комиссии в открытом заседании.

Джордж Буш: Этой комиссии поручена критически важная задача. Чтобы предотвратить будущие атаки, мы должны понимать образ действий наших врагов. Террористическая угроза, которую анализирует комиссия, остается в силе и по-прежнему требует от нас безотлагательного внимания. С первого же дня существования комиссии я отдал распоряжение всем органам исполнительной власти и сотрудникам моего аппарата сотрудничать с комиссией. Признавая исключительный характер этого расследования, мы предоставили членам комиссии доступ к донесениям разведки, содержанию моих контактов с иностранными лидерами и служебную переписку Белого Дома. Более 800 сотрудников администрации прошли собеседования. Более 20 должностных лиц Белого Дома или уже встретилось с комиссией, или сделают это в ближайшем будущем. Я распорядился о таком уровне сотрудничества, потому что я считаю необходимым получить полную картину месяцев и даже лет, предшествовавших убийству наших сограждан 11 сентября 2001-го года.

Владимир Абаринов: В тот же день председатель комиссии Том Кейн выразил удовлетворение решением Белого Дома.

Том Кейн: Насколько мне известно, сама доктор Райс хотела дать показания публично. Ей сказали, что она не может сделать это, поскольку будут нарушены конституционные принципы. Полагаю, эта ситуация удручала ее.

Владимир Абаринов: Вице-президент комиссии Ли Хэмилтон подчеркнул, что факт принесения присяги повышает статус показаний.

Ли Хэмилтон: Думаю, важно понимать, что мы приводим свидетеля к присяге не потому, что считаем, что он будет нам лгать. Когда мы делаем это, мы показываем американскому народу серьезность происходящего, придаем дополнительный вес показаниям. Но это, конечно же, отнюдь не означает, будто мы ожидаем от свидетеля, что он будет говорить неправду.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс даст показания комиссии в конце будущей недели. Президент Буш и вице-президент Чейни ответят на вопросы членов комиссии на закрытой встрече.

XS
SM
MD
LG