Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение выступления Кондолизы Райс перед комиссией Конгресса

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс выступит сегодня перед комиссией Конгресса, которая расследует, все ли было сделано американским правительством для предотвращения терактов 11 сентября 2001-го года. Что может быть главным в показаниях Кондолизы Райс? На мои вопросы отвечает научный сотрудник Фонда "Heritage" Джеймс Карофано:

Джеймс Карофано: Очень необычно для советника президента по вопросам безопасности давать показания на открытых, публичных слушаниях, да еще под присягой, потому что по статусу этот человек владеет секретной информацией, касающейся национальной безопасности и политики действующей администрации. То, что обсуждается на встречах президента и его советника, носит очень доверительный характер, и если президент будет вести эти разговоры с оглядкой на то, что детали обсуждения станут известны всему миру, он не сможет продуктивно работать. Поэтому публичное выступление советника – довольно опасный прецедент. Администрация противилась этому, и справедливо, потому что любые такие разбирательства и вызовы ближайших советников президента мешают работе администрации. Бюрократия съедает драгоценное время, которое уходит на подготовку к слушаниям. Приходится приспосабливаться к расписанию комиссии, откладывать дела, писать объяснения... Кондолиза Райс уже несколько дней репетирует свое выступление перед комиссией, которое будет транслироваться по телевидению. Ее речь будет длиться 20 минут. При этом я не думаю, что на открытых слушаниях она сможет добавить что-то новое к уже сказанному ранее.

Ян Рунов: Как, по-вашему, ответит Кондолиза Райс на обвинение в том, что администрация Буша не уделила должного внимания плану борьбы против терроризма? Был ли вообще такой план?

Джеймс Карофано: Я думаю, она прекрасно ответит на вопросы о действиях правительства. Кондолиза Райс умеет прямо и недвусмысленно объяснить, какие меры администрация принимала для безопасности страны до и после 11 сентября. Главное, ей придется противопоставить свою версию версии бывшего главы контртеррористической службы Ричарда Кларка, который говорил, что сама Кондолиза Райс не сочла террористическую опасность достойной первоочередного внимания, и что внимание президента Буша было занято Ираком больше, чем "Аль-Каидой". Задача Кондолизы Райс - опровергнуть эти обвинения. Конечно, всегда можно найти такое, что можно было сделать лучше. Вообще, незачем все время сравнивать, как разные администрации действовали против терроризма. Глобальный терроризм все время менялся в течение последних 20 лет. И сравнивать, какие меры принимали то президент Рейган, то президент Буш-старший, то Клинтон, то Буш-младший, на мой взгляд, нек имеет большого смысла. Было разное время. Зачем противоопоставлять действия одного президента действиям другого? От этого мало пользы.

Ян Рунов: Важность выступления Кондолизы Райс эксперты связывают с избирательной кампанией. От того, что и как скажет советник президента по национальной безопасности, зависит, повысится или понизится доверие избирателей к Бушу и его администрации. На следующей неделе перед комиссией должны дать показания министр юстиции Джон Эшкрофт и бывший министр юстиции при Клинтоне Джанет Рино, директор ЦРУ Джордж Тенет и директор ФБР Роберт Мюллер.

XS
SM
MD
LG