Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показания Кондолизы Райс комиссии по расследованию терактов 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: Президент Джордж Буш в полной мере сознавал угрозу, исходящую от террористической сети "Аль-Каида", но предупреждений о возможных нападениях на территории США не получал. Об этом заявила в своих показаниях независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

После того, как бывший сотрудник Белого Дома Ричард Кларк обвинил должностных лиц администрации в недооценке угрозы исламского терроризма, независимая комиссия потребовала явки на открытые слушания советника президента Кондолизы Райс. Уступая общественному мнению, президент разрешил ей дать показания под присягой. Слушания, состоявшиеся в четверг, транслировали в прямом эфире все крупнейшие американские телекомпании. Кондолиза Райс заявила, что Джордж Буш с первых же дней президентства считал терроризм одним из своих приоритетов.

Кондолиза Райс: Президент Буш сознавал угрозу и сознавал ее значение. Он заявил нам с предельной ясностью, что не хочет отвечать ударом на каждый удар "Аль-Каиды". Он сказал мне, что ему надоело охотиться за мухами. Новая стратегия была разработана в течение весны и лета 2001-го года и утверждена на совещании старших должностных лиц администрации 4 сентября.

Владимир Абаринов: Иными словами, стратегия противодействия "Аль-Каиде" была утверждена за неделю до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Почему администрации потребовалось столько времени?

Кондолиза Райс: Американская политика в отношении "Аль-Каиды" не работала, потому что не работала политика в отношении Афганистана. А наша афганская политика не работала, потому что не работала пакистанская. Мы сознавали, что наша стратегия противодействия терроризму должна быть составной частью нашей региональной стратегии и внешней политики в целом.

Владимир Абаринов: 6 августа 2001-го года директор ЦРУ Джордж Тенет направил президенту очередной доклад разведки, полный текст которого остается секретным. По сведениям, просочившимся в прессу, документ предупреждал главу государства о возможных атаках на территории США. Члены комиссии знакомы с текстом доклада, но разглашать его содержание не имеют права. Поэтому один из них, Ричард Бен-Венисте, попытался поставить вопрос так, чтобы это сделала сама Кондолиза Райс.

Ричард Бен-Венисте: Разве этот доклад, доктор Райс, не содержал предупреждения о возможных терактах в этой стране? Вы помните заголовок доклада?

Кондолиза Райс: Думаю, заголовок был "Бин Ладен намерен нанести удар внутри Соединенных Штатов".

Владимир Абаринов: Тем не менее, советник президента настаивала на том, что в докладе отсутствовала конкретная информация об угрозе.

Кондолиза Райс: Нет, там не было предупреждений о возможных терактах на территории Соединенных Штатов. Это был исторический обзор, основанный на старых разведданных, он не содержал никакой новой информации, никаких предупреждений о возможности терактов на территории Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: В ближайшие недели независимая комиссия намерена допросить других высокопоставленных чиновников администрации. В конце июля она должна опубликовать результаты своего расследования.

XS
SM
MD
LG