Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США идут споры вокруг законопроекта о контроле за телефонными переговорами через Интернет


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: В США развернулась дискуссия по поводу предложенного законопроекта, который позволил бы специальным службам в целях борьбы с терроризмом контролировать телефонные звонки через всемирную компьютерную сеть Интернет. Об аргументации сторонников этого проекта и его противников – корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг:

Татьяна Ваксберг: Война против терроризма требует контроля над телефонными разговорами, проходящими через Интернет. Об этом недавно сообщило американское Министерство юстиции и вызвало этим критическую реакцию правозащитников. В подготовленном министерством документе говорится, что необходимость в этой мере продиктована приоритетом американской политики, то есть борьбой с терроризмом. "Террористы, - говорится в документе, - пользуются всеми средствами коммуникации, за которыми мы не в состоянии уследить". Такую же точку зрения разделяет и сенатор-республиканец Сануну, который на днях внес законопроект, разрешающий службам безопасности получать доступ к телефонным разговорам, проходящим через Интернет. Проект встретил критическую реакцию некоторых американских институтов исследования Интернета. Ли Тиен из фонда "Electronic frontier" объясняет, чем эта реакция вызвана:

Ли Тиен: Проект сенатора Сануну предусматривает такой же контроль над электронными сообщениями, какой распространяется на традиционные способы связи. Когда речь идет об Интернете, надо учитывать специфику этой технологии: нельзя просто получить доступ к телефонным разговорам, обойдя остальную информацию, которая тоже существует в виде цифровых пакетов. Таким образом, этот проект затрагивает и электронную почту. На сегодня фирма, которая вам обеспечивает интернет-связь, не обязана помогать правительству, если оно захочет читать ваши мэйлы. А если проект превратится в закон, они будут обязаны этот доступ обеспечить.

Татьяна Ваксберг: Вопрос о том, насколько незыблемы права человека во времена международного терроризма, возникал перед обществом и раньше, но теперь впервые он вторгается не только в юридическую, но и в технологическую сферу. В телефонных разговорах, проходящих через Интернет, звук вашего голоса сначала превращается в пакет цифровых данных, а затем снова преобразовывается в звуковой сигнал. Чтобы подслушать этот разговор, необходим доступ к пакету цифровых данных. Но таким же образом кодируется и другой тип информации, которой пользуются как обычные люди, так и крупный бизнес. Четыре процента крупных предприятий в Америке сегодня пользуются той же системой, и ожидается, что через 2 года этот процент возрастет до 19. Вот почему некоторые институты считают, что гарантировать службам безопасности доступ к этому пакету означало бы позволить им контролировать и личные разговоры граждан или строго секретную фирменную информацию. Центр демократии и технологий, например, заходит еще дальше. В центре уверены, что контроль над интернет-связью невозможен без контроля над самой технологией. С каждым годом возможностей коммуникации становится все больше, и это разнообразие продиктовано свободным режимом введения новых технологий. Специалисты считают, что даже если весь законодательный процесс свести только и единственно к принятию мер для контроля над Интернетом, развитие технологий все равно будет опережать темпы принятия законодательства. Поэтому Центр демократии и технологий считает, что нельзя контролировать обмен информацией через Интернет, если не ввести контроль на само развитие технологий, что, конечно, немыслимо для нормального хода экономики. Эту точку зрения разделяет и Ли Тиен из Фонда "Electronic frontier":

Ли Тиен: Я очень обеспокоен тем, что проект практически дает ФБР и Федеральной комиссии по вопросам коммуникаций право определять, какая технология является безопасной, а какая нет. Это означает, что ни одно новейшее открытие не может быть использовано без разрешения служб безопасности. Если бы правительство и раньше рассуждало так, то 10 лет назад у вас просто бы не было Интернета.

XS
SM
MD
LG