Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня в Америке". Расследование действий правительства, предшествовавших терактам 11 сентября. Борьба с нелегальной иммиграцией


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Грешил ли против истины в своей книге бывший координатор антитеррористической деятельности Белого Дома Ричард Кларк? Борьба с нелегальной иммиграцией - новая задача американской полиции. Медицинские власти США запрещают продажу пищевой добавки с близким уху россиянина названием. Об этом вы услышите в программе "Сегодня в Америке".

Расследование национальной комиссией действий правительства, предшествовавших терактам 11 сентября, остается главным событием американской политики этих дней. В пасхальный выходные Белый Дом уступил давлению общественного мнения и снял гриф секретности со сводки разведданных, которые президент получил менее, чем за 5 недель до атак. Параллельно выяснилось, что бывший сотрудник администрации Ричард Кларк, обвиняющий президента и его кабинет в непростительной беспечности, допустил в своей книге ряд существенных ошибок. Из Вашингтона рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Шаг, на который пошел Белый Дом, следует признать беспрецедентным. Вашингтонские эксперты не помнят случая, когда президент рассекречивал бумаги, имеющие отношение к его собственным действиям. Но и атака 11 сентября прецедентов не имеет. О том, что 6 августа 2001-го года президент, проводивший отпуск на своем техасском ранчо, получил совершенно секретный доклад разведки, было известно давно. И сам Джордж Буш, и члены его кабинета, знакомые с содержанием документа, не раз заявляли, что он не содержит предупреждения о возможном нападении "Аль-Каиды" на американской земле. В последний раз это сделала на прошлой неделе советник по национальной безопасности Кондолиза Райс в своих показаниях независимой комиссии. С ней не согласились и потребовали рассекретить документы. В субботу Белый Дом сделал это. В сводке всего 17 предложений. Она подготовлена в ответ на запрос самого президента. В ней сказано, что Усама Бин Ладен уже 6 лет, как хочет устроить теракт на территории США. "Мы не в состоянии найти подтверждения наиболее сенсационным из этих сообщений", - говорится далее в документе. К таким неподтвержденным сообщениям ЦРУ отнесло полученное в 1998-м году донесение о том, что Бин Ладен планирует захватить самолет, чтобы добиться освобождения исламских террористов, осужденных американскими судами. Есть еще фраза о том, что на территории США, по-видимому, действует группа членов "Аль-Каиды", способная оказать помощь при осуществлении терактов. Вряд ли можно было на основании такой скудной информации раскрыть заговор 11 сентября. Угонщиков можно было поймать только благодаря счастливой случайности. Именно это произошло в декабре 1999-го года, когда при въезде из Канады в США был арестован террорист Ахмед Рессам, в машине которого сотрудники таможенной службы нашли компоненты взрывного устройства. Вот версия Кондолизы Райс:

Кондолиза Райс: Это произошло благодаря высокой бдительности агента таможенной службы Дайаны Дин и ее коллег, которые почувствовали что-то неладное в поведении Рессама. Интересно, что, как я установила, в этот момент таможенная служба еще не была переведена в режим особой бдительности.

Владимир Абаринов: Между тем, Ричард Кларк в своей книге пишет, что таможня проявила бдительность благодаря предупреждению, направленному ей администрацией Билла Клинтона. Журналисты проверили обе версии, и убедились в том, что права Кондолиза Райс. Как рассказали таможенники, Рессам навлек на себя подозрения потому, что он нервничал, суетился и потел. Впоследствии выяснилось, что он заболел малярией во время обучения взрывному делу в одном из афганских лагерей "Аль-Каиды".

Юрий Жигалкин: В понедельник американское агентство по контролю за пищевыми препаратами и лекарственными средствами впервые в истории страны запретило к продаже потенциально смертельную пищевую добавку. Препарат, приготовленный из лекарственного растения эфедра и используемый для похудания и набора мышечной массы, стал причиной гибели, по крайней мере, 155 человек. Сейчас продажа пищевых добавок, по сути, лекарственных растений в США никак не регулируется. Производители эфедры призвали суд объявить незаконными действия властей. Однако судья позволил запрету вступить в силу. И это крупная новость в стране, все более заботящейся о своем здоровье и все больше открывающей для себя прелести так называемой народной или китайской медицины. Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Профессор, название эфедра уж очень созвучно знакомому всем в России по детству препарату эфедрин. Есть ли эта связь, и насколько невинно это созвучие названий?

Даниил Голубев: Связь только та, что речь идет об одинаковых исходных химических продуктах. Но если эфедрин и псевдоэфедрин жестко контролируются технологическим процессом и в свое время были допущены для применения как эффективные и безвредные препараты, то пищевые добавки ничего подобного в себе не содержат, и, естественно, несмотря на общее исходное сырье, судьба их иная.

Юрий Жигалкин: Скажем, в чем опасность этой самой эфедры?

Даниил Голубев: Эфедра ускоряет ритм сердечных сокращений, сжимает сосуды и таким образом повышает кровяное давление, и является сильнодействующим препаратом. Даже для здорового человека воздействие эфедры приводит к ощутимым результатам, а при наличии неких патологических проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы использование этих препаратов может быть смертельно опасным.

Юрий Жигалкин: Профессор Голубев, как мы знаем, производство добавок в Америке - огромная и прибыльная индустрия, которая приносит производителям 17 миллиардов долларов в год. И они, естественно, как говорят критики, выбрасывают на рынок товары, заботясь лишь о прибыли. Но ведь россияне традиционно хорошо относились к лекарственным препаратам и пищевым добавкам, верили им еще до рыночных времен. Стоит ли сделать для себя выводы и людям, живущим в России?

Даниил Голубев: Думаю, что применительно к препаратам, содержащим эфедру, все ограничения, которые в США введены в действие, должны быть обязательно распространены и на другие страны. Что касается вообще рынка пищевых добавок, то полагаю, что в России он так же, как и в США, а может даже и в большей степени, зависим от большого бизнеса, поэтому опасность бесконтрольного производства, и особенно применения этого моря пищевых добавок, не прошедших соответствующего контроля - чрезвычайно серьезна.

Юрий Жигалкин: А теперь о некоторых из новостей дня в США.

Во вторник президент Буш проведет пресс-конференцию, которая будет транслироваться в прямом эфире ведущими телеканалами. Лишь в третий раз за три с лишним года президентства Джордж Буш решил обратиться напрямую к американцам в самые популярные вечерние часы – в прайм-тайм. Он собирается говорить о растущих потерях среди американских войск в Ираке и своей реакции на развед-меморандум с предупреждением о возможной атаке членов "Аль-Каиды" в США. Как говорят наблюдатели, готовность президента Буша предстать во время пресс-конференции в прямом эфире перед скептически настроенными репортерами - хорошо рассчитанный стратегический шаг. Президент надеется на то, что американцы оценят его искренность, готовность взять на себя ответственность за политические решения, готовность и способность добиваться поставленных целей, то есть, качества сильного лидера, необходимые стране в трудную минуту.

Сотрудники американского космического агентства НАСА опасаются публично высказывать свое мнение относительно вопросов, касающихся безопасности космических полетов, и чувствуют, что их навыки и способности остаются невостребованными на рабочем месте. К такому малоприятному для НАСА выводу пришли специалисты, нанятые космическим агентством для оценки внутрикорпоративной производственной культуры. В отчете о причинах взрыва космического челнока "Колумбия" было особо отмечено то, что называется человеческим фактором, то есть невнимание руководства программы "Шаттлов" к мнению подчиненных, пытавшихся бить тревогу относительно безопасности космических челноков. В то время, как техническая одаренность всячески приветствуется на каждом рабочем месте в НАСА, агентство не требует от своих менеджеров адекватных способностей - считают эксперты. Такой вывод вряд ли приблизит осуществление надежд на возобновление полетов "Шаттлов", а они предварительно планировались на начало будущего года.

Могли ли американские войска схватить живьем сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая? Приняли ли американские командующие тактически наилучшее в той ситуации решение, когда они нанесли по убежищу сыновей Саддама удар противотанковыми ракетами, пытаясь захватить их прошлым летом в Мосуле? Американская фирма выпустила новую игру, позволяющую проиграть множество вариантов той операции. Предоставив играющим полнейшую информацию о силах противника и их расположении, коллектив авторов, среди которых отставной генерал, позволять играющим переиграть сражения прошлого, найти виновных в поражении и поставить хотя бы для себя точки над i в двусмысленных событиях минувших дней.

В минувшее воскресенье в нью-йоркском аэропорту Нью-Арк арестованы 4 человека по обвинению в провозе в страну нелегальных иммигрантов. Также задержаны 42 нелегала. Это результат осуществления директивы министра внутренней безопасности, потребовавшего от полиции задерживать нелегалов, совершивших даже мелкие правонарушения, в надежде, что такая практика поможет выйти на след потенциальных террористов. Над темой работал Владимир Морозов.

Володя, а ведь сравнительно недавно нелегалы частично встречались и среди наших знакомых?

Владимир Морозов: Более того, и среди наших коллег. Но это дело прошлого. В рамках борьбы с терроризмом Министерство внутренней безопасности США пытается взяться и за нелегалов. В воскресенье в аэропорт Нью-Йорка нелегалы прибыли двумя рейсами из Лос-Анджелеса. В минувший четверг в том же аэропорту были задержаны 88 нелегалов. Обе акции были проведены ФБР. Полиция штатов и городов не имеет права требовать у граждан доказательства их американского гражданства. Все, что может сделать полиция, остановившая нелегала на шоссе за превышение скорости – выписать ему квитанцию для уплаты штрафа. Недавно положение изменилось в двух штатах. По официальному соглашению с Министерством внутренней безопасности США, дорожная полиция Алабамы и Флориды получила право требовать документы, подтверждающие гражданство, и в случае их отсутствия задерживать и передавать федеральным властям водителей и пассажиров. За полгода полиция Алабамы задержала 106 нелегалов. Этому примеру собираются последовать штаты Айдахо, Вирджиния и Колорадо. Но в США 50 штатов. Многим из них нужна дешевая рабочая сила и не нравятся меры федеральных властей. Знают об этом и нелегалы. Вот что говорит один из них:

Нелегал: Мы, выходцы из Латинской Америки, работаем за более низкую плату. Мы делаем самую трудную, грязную и опасную работу. Я был в бригаде с американцами. Они всего боятся, даже на лестницу залезть.

Владимир Морозов: В своей борьбе с нелегалами Министерство внутренней безопасности пытается заручиться помощью других ведомств. Для этого, например, в список разыскиваемых преступников добавлены имена тех, кто уклоняется от депортации, в том числе 120 тысяч нелегалов с криминальным прошлым и 28 тысяч без такового. Список дает полиции штатов возможность активнее помогать федеральным властям. Но несколько адвокатов, представляющих нелегальных иммигрантов, обратились в суд, доказывая, что законные основания помогать федеральным властям имеют только полицейские штатов Алабама и Флорида. Американский "Союз за гражданские права" выражает негодование по поводу того, что жесткие меры приведут к депортации людей, занятых полезны трудом. Чтобы защитить своих подопечных от дорожной полиции, группы по охране прав нелегальных иммигрантов скоро начнут развешивать плакаты с призывами, обращенными к нелегалам - не превышать скорость и не ездить на машинах без номеров или с разбитыми фарами. Плакатов потребуется очень много. Сегодня в США, по различным данным, находится от 7 до 11 миллионов нелегальных иммигрантов.

XS
SM
MD
LG