Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: "США намерены довести до конца строительство демократического Ирака", - уверил страну президент Буш во время пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире. Кто пытается вставить кляп в уста американской прессе? Антинаграды правозащитной группы. Индианаполис установит бюст певцу-легенде блюза при жизни. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

Во вторник вечером президент Буш провел в прямом эфире пресс-конференцию, транслировавшуюся ведущими телеканалами. Это лишь третье за время президентства подобное событие. Белый Дом сознательно выбрал для него трудный момент для президента. Пресс-конференция прошла на фоне ухудшившейся ситуации в Ираке, когда предвыборные рейтинги Буша падают. Джордж Буш, как говорят эксперты, явно рассчитывает на то, что эта пресс-конференция поможет ему укрепить свои позиции в глазах потенциальных избирателей. За этим событием следил в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Президент предварил ответы на вопросы журналистов своим вступительным словом, которое целиком посвятил положению в Ираке. По его словам, эта страна переживает тяжелый период. Тем не менее, несмотря на серьезность вызова, США намерены завершить стоящую перед ними задачу. "Это не гражданская война, - сказал президент. - Это не народное восстание. Большинство иракцев отвергают насилие и противостоят диктатуре. Учитывая эту оценку, правительство США исполнит свои обязательства и передаст властные полномочия переходному национальному правительству в срок, установленный международным планом.

Джордж Буш: Мы установили крайний срок - 30 июня. Этот срок важно соблюсти. Будучи гордым и независимым народом, иракцы не поддержат бессрочной оккупации, то же самое относится и к Америке, мы не имперская держава, и такие страны, как Япония и Германия, могут подтвердить это. Мы - держава-освободитель, и это могут засвидетельствовать страны Европы и Азии.

Владимир Абаринов: Вместе с тем коалиция не снимает с себя ответственности за восстановление и поддержание порядка в стране.

Джордж Буш: Переход к суверенитету требует создания атмосферы безопасности, и наша коалиция работает над тем, чтобы обеспечить эту безопасность. Нашей важнейшей работой останется защита ни в чем не повинного гражданского населения. Мы не допустим расползания хаоса и насилия.

Владимир Абаринов: Президент Буш сообщил, что отдал военному командованию распоряжение о применении всех необходимых средств для восстановления порядка и защиты войск. "Если потребуются дополнительные силы - я их направлю, - сказал Джордж Буш, - если нужны дополнительные ресурсы - войска их получат". Президент заявил, что события в Ираке - составная часть глобальной войны с тероризмом.

Джордж Буш: Помимо всего прочего, нанести поражение силам насилия и террора жизненно важно для победы над этими силами повсюду. Это жизненно важно для безопасности американского народа. В настоящее время именно Ирак – то место, где враги цивилизованного мира испытывают его волю.

Владимир Абаринов: Президент Буш ответил также на вопросы, связанные с независимым расследованием действий правительства накануне терактов 11 сентября 2001-го года.

Юрий Жигалкин: Кто был главным противником свободы прессы слова в США в прошлом году? На этот беспочвенный с точки зрения ведущих правозащитных организаций вопрос во вторник ответил американский Центр защиты свободы слова и самовыражения имени Томаса Джеффесрона. Джефферсон - один из отцов-основателей США - был пламенным защитником свободы слова. Сегодня центр его имени выдает антипремии "Jefferson muzzles", что можно перевести как "Джефферсоновский кляп". Премия вручается ежегодно тем лицам или организациям, которые отличились, затыкая рты другим. Слово моему коллеге Яну Рунову:

Ян Рунов: Учрежденная 13 лет назад, она вручается в день рождения Томаса Джефферсона, третьего президента США и бескомпромиссного поборника свободы слова. Премия в виде майки с изображением Джефферсона с завязанным ртом присвоена за нарушение Первой поправки к Конституции телекомпании "СBS", которая под давлением консервативных кругов прибегла к самоцензуре и не выпустила на свой экран телесерию "Рейганы", опасаясь обвинений в том, что образ президента и первой леди показан нелицеприятно и с позиций либерализма. Такую же премию получила Секретная служба США за расследование вопроса, угрожает ли жизни Джорджа Буша карикатура Майкла Рамиреса из газеты "Лос-Анжелес Таймс" с изображением человека, направившего револьвер на американского президента. Еще одна премия присвоена полицейскому управлению техасского городка Пайлот Пойнт за угрозу арестовать владельца картинной галереи, если он не закроет обнаженную грудь библейской Евы, силуэт которой был выбит на внешней стене галереи.

Содиректор Центра защиты свободы слова адвокат Джош Уилер говорит:

Джош Уилер: Мы пытаемся показать разные формы цензуры в нашей стране. Иногда это очень серьезные проявления, иногда просто дурацкие. Но проблема в том, что это нам они кажутся дурацкими. Для человека, который стоит перед выбором - выполнить указ полицейского или подвергнуться аресту - это вовсе не так смешно.

Ян Рунов: Вас, наверное, часто обвиняют в либерализме? Судя по лауреатам вашей саркастической антипремии, вы кусаете, в основном, республиканскую администрацию?

Джош Уилер: Я бы сказал, что, во-первых, такие обвинения несправедливы. Мы раздаем "джефферсоновский кляп" и левым, и правым. Угроза свободе слова может исходить от тех и от других. Точно так же защитники свободы слова могут быть как левыми, так и правыми. Но важнее следующее. Власть - не важно республиканцев или демократов - чаще всего пытается ограничить свободу слова, в которой видит покушение на свою собственную, правительственную свободу. Например, сейчас, во время войны в Ираке, чуть не каждого, кто высказывается против этой войны, обвиняют в антипатриотизме. Но наше мнение: антипатриотично затыкать рот тем, кто осуществляет свое право на свободу слова. Теперь у власти Республиканская партия. И потому большинство наших премий получают представители этой власти. Во времена президента Клинтона мы давали больше премий клинтоновской администрации.

Юрий Жигалкин: А сейчас о некоторых из наиболее любопытных новостей дня в США. Джон Керри неспособен зажечь энтузиазмом членов профсоюза. Таков тревожный для американского профсоюзного истеблишмента результат опроса, проведенного в одном из крупнейших профсоюзных объединений страны - "AFL". Дело в том, что 13 миллионов его членов традиционно считались верным избирательным бастионом Демократической партии. Керри должен установить эмоциональный контакт с избирателями - рекомендуют эксперты. Более активное использование фотографий, где он снят с рабочими, с их семьями, поможет добавить теплоты его образу. А пока кандидат Керри остается предпочтительным объектом насмешек американских сатириков. На днях, когда Джон Керри попытался атаковать президента Буша, обвинив его в том, что тот довел американский средний класс для обнищания, кандидату в президенты ответил не его соперник, а сатирик Джей Ленна в своей популярной вечерней телепрограмме на телеканале "NBS". Действительно, сказал Ленна, если ваше состояние оценивается в более чем 700 миллионов, то жизнь представителя среднего класса покажется нищенской и просто кошмарной.

Президент Буш заработал в прошлом году 822 тысячи 126 долларов. Об этом во вторник объявил представитель Белого Дома. Публичное извещение о доходах президента и вице-президента стало в США неписаной традицией. Для него обычно выбирается канун крайнего срока подачи ежегодных налоговых деклараций. Президент, таким образом, напоминает согражданам о необходимости выполнения малоприятного для них долга. Основной доход семьи Буша составила президентская зарплата - 400 тысяч долларов, и прибыли от инвестиций, которые держатся в так называемом "слепом фонде", куда президент и его семья не имеют доступа. С этих сумм семья Бушей заплатила 227 тысяч долларов федерального налога. Президентская семья владеет лишь одним объектом недвижимости - ранчо в Техасе, за которое она уплатила 21 тысячу долларов годового штатного налога. Президент списал со своих доходов чуть более 95 тысяч долларов, основная часть которых пошла на благотворительность.

Во вторник федеральное агентство по контролю за лекарственными препаратами дало добро на испытание на людях идеи, заимствованной из фантастической литературы. Американская компания "Кибер Кинетикс" намеревается вживить испытуемым в мозг миниатюрный - 4 квадратных миллиметра - микропроцессор, способный расшифровывать некоторые из наиболее простых мозговых команд и передавать их указания компьютеру. Ученые рассчитывают, что таким способом им удастся хотя бы отчасти вернуть к жизни полностью парализованных людей, которым сейчас чрезвычайно трудно вступать в контакт с окружающими. Предварительные опыты на обезьянах дают повод надеяться, что работоспособное электронное устройство будет создано в течение 5 лет. С его помощью инвалиды, как надеются ученые, смогут, по сути, общаться с компьютером, превратив машину в идеальную сиделку, способную выполнить многие просьбы.

Ни дня без блюза, и в результате памятник при жизни. Речь, конечно, идет о Би Би Кинге, короле блюзов, как его называют сегодня во всем мире. Скульптура в его честь будет установлена в городе Индианаполис, родном городе легендарного блюзмена. Рассказывает Рая Вайль:

Рая Вайль: Скульптура в честь Би Би Кинга будет поставлена рядом с парком его имени в Индианаполисе, штат Миссисипи, где Кинг, родившийся в соседнем городке Итабена, провел часть юности, работая на хлопковых полях. Здесь же он начал изучать блюз и гитару. Примечательно, что его блюзы никогда не приедаются. Сколько бы вы их ни слушали, они каждый раз звучат по-новому. Плюс ко всем своим почетным регалиям, включая престижную медаль Центра искусств имени Кеннеди, Би Би Кинг, которому скоро исполнится 80 лет, стал сейчас для миллионов американцев живым свидетельством человеческой выносливости, мужества, если угодно. В 1995-м году, когда он потерял сознание на сцене во время своего концерта в Италии, обнаружилось, что у него застарелый диабет, о котором он и не подозревал. Высокий уровень сахара в крови в сочетании с хронически повышенным давлением и лишним весом - таков был диагноз. Тогда в Италии это был первый случай в его жизни, когда Би Би Кингу пришлось отменить концерт. От диабета умер его отец, и Кингу говорили, что диабет неизлечим. Может, это и так. Но Би Би Кинг опять-таки живое свидетельство тому, что и с диабетом можно справиться. Сегодня об этом знает каждый американец, даже никогда не слышавший его блюзов.

Уже несколько лет подряд Би Би Кинг рекламирует по телевидению аппарат для измерения сахара. "Чтобы создать настоящий блюз, его надо выстрадать, - поет Кинг в этой рекламе. - Но измерить уровень сахара совсем не больно".

Ни дня без блюза... Добиться того, чтобы твое имя было вписано в символический зал славы рок-н-ролла и блюза - это одно дело. Но стать героем музея, а таковой в его честь открывается в 2005-м году – этого удостаивались только легендарные музыканты. То, что сделал Би Би Кинг для музыки, можно сравнить с тем, что для нее сделали Дюк Эллингтон и Луи Армстронг. Эллингтон принес джаз из ночных клубов и танцевальных площадок в концертные залы и соборы. Еще до него Армстронг стал играть джаз в залах посольств и консульств, где он стал символом Америки 20-х годов. То же самое сделал Би Би Кинг для блюза. Из народной музыки, родившейся на плантациях, он вывел блюз в мейнстрим. И сегодня, когда молодежь хочет услышать музыку ХХ века, известную как блюз, она обращается к записям легендарного Би Би Кинга, каждая из которых представляет собой замечательный блюз.

XS
SM
MD
LG