Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Джорджа Буша


Владимир Абаринов, Вашингтон: Во вторник вечером президент Буш провел в прямом эфире пресс-конференцию, транслировавшуюся ведущими телеканалами. Это лишь третье за время президентства подобное событие. Пресс-конференция прошла на фоне ухудшившейся ситуации в Ираке, когда предвыборные рейтинги Буша падают.

Президент предварил ответы на вопросы журналистов своим вступительным словом, которое целиком посвятил положению в Ираке. По его словам, эта страна переживает тяжелый период. Тем не менее, несмотря на серьезность вызова, США намерены завершить стоящую перед ними задачу. "Это не гражданская война, - сказал президент. - Это не народное восстание. Большинство иракцев отвергают насилие и противостоят диктатуре. Учитывая эту оценку, правительство США исполнит свои обязательства и передаст властные полномочия переходному национальному правительству в срок, установленный международным планом.

Джордж Буш: Мы установили крайний срок - 30 июня. Этот срок важно соблюсти. Будучи гордым и независимым народом, иракцы не поддержат бессрочной оккупации, то же самое относится и к Америке, мы не имперская держава, и такие страны, как Япония и Германия, могут подтвердить это. Мы - держава-освободитель, и это могут засвидетельствовать страны Европы и Азии.

Владимир Абаринов: Вместе с тем коалиция не снимает с себя ответственности за восстановление и поддержание порядка в стране.

Джордж Буш: Переход к суверенитету требует создания атмосферы безопасности, и наша коалиция работает над тем, чтобы обеспечить эту безопасность. Нашей важнейшей работой останется защита ни в чем не повинного гражданского населения. Мы не допустим расползания хаоса и насилия.

Владимир Абаринов: Президент Буш сообщил, что отдал военному командованию распоряжение о применении всех необходимых средств для восстановления порядка и защиты войск. "Если потребуются дополнительные силы - я их направлю, - сказал Джордж Буш, - если нужны дополнительные ресурсы - войска их получат". Президент заявил, что события в Ираке - составная часть глобальной войны с тероризмом.

Джордж Буш: Помимо всего прочего, нанести поражение силам насилия и террора жизненно важно для победы над этими силами повсюду. Это жизненно важно для безопасности американского народа. В настоящее время именно Ирак – то место, где враги цивилизованного мира испытывают его волю.

Владимир Абаринов: Президент Буш ответил также на вопросы, связанные с независимым расследованием действий правительства накануне терактов 11 сентября 2001-го года.

XS
SM
MD
LG