Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления президента Буша по Ираку – комментарий американского эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с бывшим советником Пентагона Эли Краковски.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш вновь заявил, что передача власти иракцам пройдет по плану к 30 июня. Невыполнение такого обязательства подорвало бы доверие иракского народа – заявил Джордж Буш. Президент обещал также в случае необходимости направить в Ирак дополнительные войска. Американские средства массовой информации, эксперты по внешней и внутренней политике США, институты общественного мнения анализируют выступление президента Буша и его ответы журналистам по поводу событий в Ираке. На эту тему с одним из экспертов беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Какой может быть общественная реакция на выступление Буша? Прибавится ли число его сторонников в предвыборной борьбе? Этот вопрос я задал старшему научному сотруднику Американского совета по международным отношениям, бывшему советнику Министерства обороны США в администрации Рейгана Эли Краковски:

Эли Краковски: На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что леволиберальные круги, ненавидящие Буша, останутся при своем мнении, и истолкуют любые слова Буша для подтверждения своей позиции. Они подвергают критике все, что говорит президент. Но рациональное большинство американцев все больше понимает опасность терроризма. По данным опроса, проведенного "Ассошиэйтед Пресс", американцы сейчас озабочены проблемой войны и терроризма не меньше, чем проблемами экономики. Рейтинг Буша в том, что касается безопасности, довольно высок, но, говоря об экономике, большинство избирателей предпочли бы президента Керри. В целом после выступления президента, я думаю, баланс между сторонниками и противниками Буша не слишком изменится, но его ответы журналистам, я полагаю, вызовут положительную реакцию у большинства граждан.

Ян Рунов: Было ли в ответах президента что-то неожиданное для вас?

Эли Краковски: В основном, он повторил свои прежние заявления и проявил верность своей позиции. Он отверг всякую аналогию с Вьетнамской войной, обещал, что американские войска будут находиться в Ираке, пока работа не будет выполнена, сказал, что власть будет передана иракцам, как и запланировано, до 30 июня. Президент показал, что он человек слова. Хотя я лично не очень понимаю, почему надо так спешить с формальной передачей власти людям, не готовым к руководству своей страной и не имеющим опоры в виде полиции, армии, партийной структуры и так далее. В то же время, ошибочно думать, будто после 30 июня американские войска оставят Ирак. Нет, они будут помогать в обороне страны и в поддержании порядка, пока сами иракцы не смогут этого делать. Большую угрозу безопасности и целостности Ирака представляет Иран. Ас-Садр и его "Армия Мехди" существуют на иранские деньги. Когда несколько месяцев назад я был в Иране, то сам слышал, как влиятельные лица обещали сделать жизнь американцев гораздо труднее, и в Афганистане, и в Ираке. Они объясняли это противостояние тем, что не хотят стать следующей жертвой Америки. Главную для себя опасность Тегеран видит в парламентской демократии, которая может быть установлена в Афганистане и в Ираке. Что касается заложников, то неразборчивый захват их – последние и отчаянные попытки террористов и экстремистов остановить восстановление Ирака американцами. США, при всех трудностях, продолжают осуществлять намеченный план. Проблема заложников – показатель не ошибочности, а верности и успешности американского политического курса.

Ян Рунов: Стало известно, что полномочный представитель США в ООН Джон Негропонте может быть назначен американским послом в Ираке после 30 июня. Его российский коллега Лавров стал министром иностранных дел. Для Негропонте возможный перевод в Ирак - повышение или понижение?

Эли Краковски: Я не думаю, что здесь можно сравнивать США и Россию. Системы в этих странах работают по-разному. Очевидно, что Ирак еще долго будет играть чрезвычайно важную роль в американской внешней политике. Уже говорят, что в подчинении американского посла в Ираке будет более 3 тысяч сотрудников. Ирак останется одной из ключевых баз борьбы с терроризмом. Учитывая все это, можно сказать, что назначение на пост посла в Ираке - это никак не понижение.

XS
SM
MD
LG