Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня в Америке". Американцы расплачиваются с правительством. "МакДональдс" переходит на здоровую еду


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Американцы расплачиваются с правительством. Четверг был крайним днем сдачи налоговых деклараций. "МакДональдс" переходит на здоровую еду. Палата славы грамзаписи называет 33 лучшие записи прошедших времен. Об этих темах в рубрике "Сегодня в Америке".

15 апреля в США закончился срок, к которому все американские налогоплательщики должны были отчитаться о своих доходах. О том, как приближался неизбежный ежегодный час расплаты американского гражданина с правительством - репортаж Яна Рунова.

Ян Рунов: 15 апреля на исходе. Счет идет уже не на часы, а на минуты. Истекает срок отправки налоговых деклараций. Последнее место, откуда можно отправить формы в налоговое управление со штемпелем "15 апреля" на конверте, это Центральная почта. Огромное здание напротив стадиона Мэдисон Сквер Гарден готово к осаде. К почте протянуты мобильные почтовые фургоны, которые тоже принимают конверты. Миллионы американцев тянут с оформлением налогов до последнего дня. Стоит огромного напряжения собрать все документы, все посчитать, заполнить множество пунктов на нескольких страницах, и все это успеть сделать до конца дня. Помогают снять напряжение, а заодно и рекламируют свою продукцию сразу две компании безалкогольных напитков - "Снэппл" и "Аризона". В прошлом году компания "Снэппл" раздала бесплатно 5 тысяч бутылок. В этом году актрисы, наряженные лимонами, раздают кисло-сладкий лимонад и пристают с прохожим с просьбами помочь бедному лимончику заполнить гигантскую налоговую форму.

"Американцы в этот день похожи на лимоны, из которых Дядя Сэм выжимает сок, а мы своим лимонадом помогаем восстанавливать силы", - говорит актриса. "А вы-то сами уже отправили налоговые формы?" "Да, я сделала это утром, и за это я заслужила свой "Снэппл", - отвечает она. "Я рассчитался с налоговым управлением заранее, в начале марта. Так и надо, если хочешь получить переплаченные налоги назад", - говорит другой...

Новинка, раньше такого не было. Посреди тротуара стоит огромная кровать с белоснежным постельным бельем. "Эту кровать вместе с одеялом и подушками мы подарим тому, кто последним, за минуты или секунды до полуночи, успеет отправить налоговые формы. Кончил дело, ложись смело и расслабься после налогового стресса..."

Возле самой большой нью-йоркской почты в этот день весело, но не всем. Все чаще можно услышать жалобы, что проведенное президентом Бушем сокращение федеральных налогов, на самом деле, обернулось их повышением. В штатах и городах растут налоги на бензин, на недвижимость, библиотеки, сигареты, потому что у местных властей не хватает денег. По недавнему опросу общественного мнения, две трети американцев считает, что лучше сбалансировать федеральный бюджет, чем сокращать налоги.

Юрий Жигалкин: Тема налогов во всех ее проявлениях всегда вызывала сильные эмоции в США. В свое время президент Джимми Картер прибег к пылкой поэтической формуле, чтобы выразить свои чувства. Он сказал: "Наша налоговая система - позор рода человеческого". Президент Рейган как-то заметил, что, по слухам, сам Альберт Эйнштейн не мог разобраться без профессиональной помощи в налоговой декларации. Мой собеседник - профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам. Профессор, за что страдают честные американские налогоплательщики?

Михаил Бернштам: На самом деле, если говорить честно, для большинства людей никакой трудности нет. Те люди, которые получают заработную плату от работодателя, и больше ничего - для них это вообще не проблема. По окончании года они получают по справке от работодателя, о том, какая у них была зарплата, налоги вычитались, значит, эти люди должны только заполнить, сколько у них детей-иждивенцев, какой их семейный статус, сколько они получили в виде зарплаты от работодателя, сколько налогов у них было вычтено, и дальше таблица или компьютерная программа говорит им - вы недоплатили, или переплатили, если переплатили - пошлите нам чек на такую-то сумму, или - вам вернутся деньги. Но вот когда у человека есть доходы от банковских счетов, проценты, дивиденды, он продал или купил акции, получил доход или потерял деньги, и особенно, когда у человека есть бизнес, пусть маленький, и у бизнеса есть расходы, которые надо списать, доходы из многочисленных источников, амортизация какого-то оборудования, тут начинаются сложности. Но надо сказать, если человек способен вести бизнес, он должен быть способен заполнить налоговую декларацию или иметь пару сотен долларов нанять специалистов.

Юрий Жигалкин: Но с вашей иронией, думаю, многие не согласятся, давно и традиционно идут разговоры о том, как реформировать американскую налоговую систему.

Михаил Бернштам: И сейчас администрация Буша, и предыдущие администрации работали над упрощением налоговой системы. Проблема в том, что население - фермеры, члены профсоюзов, всевозможные бизнесы не хотят упрощения. Упрощение будет означать принятие плоского налога, который может быть заполнен на одной почтовой карточке. Одна страничка, даже меньше - почтовая карточка. Многие это предлагают. Американское население и Конгресс не принимают упрощенного налога, потому что сложная налоговая система означает не только сложности, но и различные привилегии для различных групп, и никто не хочет ими поступиться.

Юрий Жигалкин: А теперь кое-что из новостей дня в США:

Президент Буш выглядит все более уязвимым кандидатом в президенты. Лишь за 6 месяцев до выборов, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному совместно экспертами Республиканской и Демократической партий, 49 процентов респондентов поддерживают Джона Керри, 48 процентов - Джорджа Буша. Как считают специалисты, столь ничтожное преимущество Керри загадочно, поскольку опрошенные предпочли его позиции по подавляющему большинству основных вопросов - экономике, здравоохранению, социальной политике. Буш берет верх лишь в роли лидера в борьбе с терроризмом. Но, как показал все тот же опрос, президенту помогает сила симпатии и вера в своего кандидата его электората. Поклонники Керри все еще колеблются, пытаются разобраться в принципах своего кандидата, что действительно непросто. Как пошутил популярный консервативный радио-ведущий, естественно, сторонник Буша Джон Керри мог заработать травмы, перескакивая с позиции на позицию.

Средняя цена новой квартиры на Манхеттене достигла миллиона долларов - сообщили представители ведущих нью-йоркских риэлторских фирм. В то время, как многие экономисты утверждают, что фантастически взлетевшие в последние годы цены на квартиры могут превратиться в мыльный пузырь, агенты по продаже недвижимости утверждают, что футуристическая стоимость жилья - феномен, характерный для нескольких отдельно взятых клочков территории США, 3-4 городов. Манхеттен - это лишь несколько десятков плотно застроенных квадратных километров, где предложение качественного роскошного жилья сильно отстает от спроса, а если учесть, что при нынешних процентах на кредит миллионную квартиру может позволить себе семья с доходом лишь в 200 с небольшим тысяч долларов, то очередь на новые квартиры в домах люкс может затянуться на 2-3 года. Для не желающих ждать - отличные квартиры от двух миллионов все еще продаются вне очереди.

Комплексный обед под названием "Живи активно" предложит 6 мая сеть "МакДональдс" своим американским клиентам. Содержание льготного обеда будет вполне соответствовать девизу. Вместо гамбургера и картофеля - самого популярного блюда - покупатель получит зеленый салат с постным кусочком курятины и бутылкой чистой воды. В нагрузку к обеду полагается брошюра о здоровом питании и шагометр. Таким образом корпорация "МакДональдс" пытается, по словам ее представителей, внести свою лепту в оздоровление народа. Но, как говорят юристы, одна из крупнейших и богатейших американских фирм просто хочет обезопасить себя от лавины судебных исков со стороны страдающих от излишнего веса поклонников ее традиционного меню, щедрого на жир и калории. Юридические фирмы, сорвавшие не так давно многомиллиардные компенсации для своих клиентов-курильщиков от табачных фирм и комиссионные за свою работу, готовятся к массированной атаке на индустрию быстрой еды, собираясь вчинить ей обвинения в многолетнем обмане потребителей относительно опасности ингредиентов, составляющих их нездоровую продукцию.

Американская академия грамзаписи отобрала для своей коллекции лучших альбомов столетия 33 пластинки, альбома или песни. Символический Зал славы Грэмми, основанный в 1973-м году, сейчас содержит 639 наименований. Рассказывает Рая Вайль:

Рая Вайль: Сегодняшним суперзвездам рэпа, хип-хопа и поп-музыки придется долго ждать, прежде чем их альбомы и синглы, лидирующие сейчас, будут рассматриваться как кандидаты для Зала славы Грэмми, если вообще будут. Даже лучшим из них, неоднократно удостоенным этой премии, - а Грэмми, как известно, музыкальный Оскар, - придется подождать. Дело в том, что выбранные специальным комитетом академии грамзаписи должны быть как минимум 25-летнего возраста. Среди самых старых записей, отобранных на этот раз для Зала славы, песня Ала Джолсона 1918-го года "Рок-н-ролльная колыбельная в стиле Дикси". Среди самых, так сказать, свежих записей – песня-альбом Билли Джоэла "Такая, какая ты есть". Любопытно, что Билли Джойл сейчас отошел от поп- и рок музыки и увлекся тем, с чего начинал - классической музыкой – а жаль. Сомнительно, что в этом жанре и в этом возрасте он станет столь же знаменит, как и в роке. Не столь давно усопший Фрэнк Синатра представлен в коллекции музыкальных шедевров столетия дважды - и песней, и альбомом, как, впрочем, и "Битлз". Недавно объединившиеся после продолжительного разрыва Саймон и Гарфанкель представлены своей главной совместной песней "The sound of silence". Список 33 завершает невероятно популярная в 70-е годы Карли Саймон. Три десятилетия ее песни лидировали во всех музыкальных чартах. Ее чистый голос, ее исповедальные авторские песни до сих пор любят слушать не только люди из поколения "бэбибумеров", но и молодежь. Особенно – ее сингл, написанный в 1973-м году под названием "You're So Vain" - "Ты такой суетный". Ходят слухи, что эту песню, а именно она вошла в список 33 музыкальных шедевров, она написала о Мике Джаггере, с которым у нее был короткий роман.

XS
SM
MD
LG