Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш распорядился начать планирование военной операции в Ираке в ноябре 2001-го года - утверждает известный журналист Боб Вудворд


Владимир Абаринов, Вашингтон: В пятницу на совместной пресс-конференции с британским премьером Тони Блэром Джордж Буш в очередной раз заявил о своей решимости довести миссию в Ираке до конца.

Джордж Буш: Ирак будет свободным. Ирак будет независимым. Ирак будет миролюбивым государством. И мы не дрогнем, как бы нас ни запугивали.

Владимир Абаринов: В это время крупнейшие американские средства информации уже получили от издателя экземпляры новой книги Боба Вудворда "План атаки". В воскресенье газета "Вашингтон Пост", в которой работает Вудворд, опубликовала большой фрагмент из нее. Журналист, прославившийся своими расследованиями вашингтонской политической кухни, утверждает, что Джордж Буш впервые заговорил о необходимости начать планирование операции в Ираке на случай возможной войны в ноябре 2001-го года, через 72 дня после терактов 11 сентября. Он сделал это в разговоре с министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Об этом указании, пишет Вудворд, ничего не знали ни советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, ни государственный секретарь Колин Пауэлл, ни директор ЦРУ Джордж Тенет. Окончательное решение, по сведениям Вудворда, было принято в январе 2003-го года.

На это обстоятельство обратил внимание в своем комментарии пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан. "Есть разница между планированием и принятием решения", - заявил он.

Книга Вудворда содержит также выразительное описание взаимоотношений членов кабинета, прежде всего взаимной антипатии госсекретаря Пауэлла и вице-президента Дика Чейни. Пауэлл, по словам Вудворда, считал, что вице-президент слишком одержим идеей войны с Ираком. В январе 2003-го года, когда Соединенные Штаты все еще пытались заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН, президент поставил в известность госсекретаря о том, что он решил воевать. "Вы уверены? - спросил в ответ Пауэлл. - Вы сознаете последствия". Президент сказал, что сознает. В конце концов, на прямой вопрос президента, поддержит ли он военное решение, госсекретарь ответил: "Я сделаю все что смогу. Да, сэр, я поддержу вас".

Официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что считает сведения о натянутых отношениях между вице-президентом и госсекретарем не соответствующими действительности. Боб Вудворд никогда не называет свои источники. Из 75 человек, с которыми, по словам автора, он беседовал в ходе своего расследования, идентифицированы лишь двое - президент Буш и министр обороны Рамсфелд.

XS
SM
MD
LG