Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня в Америке". Как готовилось решение о военной кампании в Ираке? Феномен нового фильма Квентина Тарантино


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Как готовилось решение о военной кампании в Ираке? Известный американский журналист представляет свою книгу. Феномен нового фильма Квентина Тарантино. Сакура цветет в Нью-Йорке. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

В понедельник вышла в свет книга "План атаки", написанная знаменитым политическим журналистом, сотрудником газеты "Вашингтон Пост" Бобом Вудвордом. В книге рассказывается о том, как президент Буш принимал решение о военной операции в Ираке. Вудворду, одному из маститейших американских журналистов, был ради этой работы открыт уникальный доступ в Белый Дом. Он интервьюировал и президента, и его окружение. Тем не менее, эта книга уже успела спровоцировать подобие скандала. Из Вашингтона – Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: По словам Боба Вудворда, президент Буш принял решение о военной операции в Ираке практически сразу после терактов 11 сентября 2001-го года. И в обход внешнеполитического ведомства, и даже ЦРУ, попросил Министерство обороны разработать план действий. Вот что сказал Вудворд в интервью телекомпании "NBC": "По словам советника по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс, в самом начале президент сообщил о своем решении только ей и министру обороны Дональду Рамсфелду, а лишь потом они поставили в известность директора ЦРУ Джорджа Тенета и государственного секретаря Колина Пауэлла. Им об этом сообщили только несколько дней, а может даже и недель спустя. Я спросил президента, почему он поступил именно так, и он ответил, что секретность соблюдалась ради того, чтобы избежать излишней шумихи, не только в США, но и во всем мире". О том, что по иракской проблеме между президентом Бушем и министром обороны Рамсфелдом, с одной стороны, и государственным секретарем Пауэллом с другой существовали разногласия, в Вашингтоне говорят уже давно. Однако подробности, которые приводит Вудворд, не оставляют на этот счет никаких сомнений. "Пауэлл пришел к выводу, что президент не продумал и не осознал, к каким последствиям может привести оккупация целой страны, а к чему это привело, мы видим сейчас. Пауэлла очень беспокоило, что в Ираке мы можем столкнуться с целым рядом непредсказуемых проблем". Госдепартамент США отказался комментировать книгу Вудворда, однако, как сообщает газета "Нью-Йорк Таймс", в администрации многие обеспокоены тем, что Пауэлл столь откровенно беседовал с журналистом. Они обвиняют его в том, что в сложившейся вокруг Ирака сложной ситуации он пытается дистанцироваться от президента и представить себя в выгодном свете. Этим не преминули воспользоваться политические противники президента, в частности, наиболее вероятный соперник Джорджа Буша на президентских выборах, сенатор-демократ из Массачусетса Джон Керри, который сказал, что теперь стало очевидно, что президент ввел в заблуждение даже членов своей собственной администрации.

Юрий Жигалкин: В понедельник стало ясно, что очередная работа режиссера Квентина Тарантино "Kill Bill-2", продолжение вышедшего осенью "Kill Bill-1", уничтожила всех своих соперников - претендентов на карман американского кинозрителя, заработав за выходные 25 миллионов долларов. Пронзительная блондинка, "Черная мамба", в порыве мщения продолжает уничтожать своих врагов, добираясь до главного негодяя. В этой серии меньше крови, больше текста, и ей сопутствовали на это раз отчасти сочувственные отклики рецензентов, отметивших удивительную способность Тарантино слить жанры, от книги комиксов до спагетти-вестернов, плюс пародию, иронию, красоту, в почти не поддающееся дешифровке зрелище. Об этом зрелище я беседую с кинорежиссером Славой Цукерманом.

Сегодняшняя "Нью-Йорк Таймс" называет этот фильм "замечательно извращенным зрелищем" и говорит о том, что зритель не должен получить от него обычного удовольствия. Какое удовольствие зритель получает от этого фильма?

Слава Цукерман: Постмодерн предполагает такую шутливость, предполагает и определенную извращенность, потому что берутся наиболее извращенные мотивы предыдущей культуры. Он же не с жизнью имеет дело, он не про жизнь делает кино. Он делает кино про кино, которое было сделано до него. Про те образы, которые уже стали культом, которые для людей крайне важны. Он их доводит до крайней степени, иначе постмодерн-развлечения не получится. А поскольку он их доводит до крайней степени, до абсурда, то и нужны крайние степени выражения. Если убивают красавицу, то она должны быть одноглазая, у нее должны вырывать на экране глаз... Некоторых людей это шокирует - это и должно шокировать, как бы это часть этого зрелища. Оно не будет работать, если не будет шокировать. Вся идея этого зрелища - что оно только зрелище, содержание предыдущих фильмов является содержанием для него. Поэтому очень трудно сказать, насколько долго это проживет. Одновременно с этим фильмом он сделал, в общем, я бы сказал, наглое заявление, заявив, что третью серию он будет делать через 15 лет. Особенно странно и противоречиво, и абсурдно это звучит, потому что одновременно с этим он заявил, что считает, что пожилые люди вообще не должны делать фильмы, и что фильмы Скорсезе отдают мертвечиной, и что он скоро перестанет снимать. Как он собирается совместить прекращение съемки со съемкой фильма через 15 лет - не совсем ясно.

Юрий Жигалкин: Из нашего с вами разговора можно сделать вывод, что это, скорее всего, удовольствие для специалиста, который следит за потоком мысли, сознания, игры, картинок?

Слава Цукерман: Нет, я думаю, что всякий, кто более или менее знаком с современной массовой культурой, может оценить и красоту, и блеск, и развлекательность этого кино. Но поскольку он в своем владении стилем достигает вершин действительно абсолютных, то, в общем, фильм в этом плане оставляет двойственное ощущение, с одной стороны как бы ощущаешь, что видишь шедевр, с другой - совсем не уверен, что этот шедевр проживет много лет, доживет хотя бы до третьей серии через 15 лет.

Юрий Жигалкин: А сейчас о некоторых из заметных событий дня в США. Члены независимой комиссии по расследованию событий, окружавших теракты 11 сентября, в будущем будут стараться держать при себе свои мнения во время публичных слушаний – заявил председатель комиссии, бывший губернатор Нью-Джерси. Это неожиданное обещание стало реакцией на многочисленные обвинения в том, что некоторые члены комиссии не устояли перед соблазном показать себя во время многочасовых прямых телетрансляций слушаний и вместо беспристрастных поисков истины увлеклись пропагандой своей уже сформулированной точки зрения на все еще расследуемые события. Вопрос, могут ли члены комиссии на время работы отречься от своей партийной принадлежности, - а среди них пятеро демократов и пятеро республиканцев, - и непредвзято, спокойно и объективно разобраться в причинах провала американских спецслужб, с некоторой тревогой задается экспертами. Отчет комиссии, своего рода последнее слово в многочисленных расследованиях трагедии 11 сентября, должен быть обнародован в июле, но если все 10 ее членов не смогут сойтись на приемлемых для них формулировках, то это дело, скорее всего, в глазах многих американцев останется открытым.

В распоряжении секретной службы находится документ, свидетельствующий о том, что взрыв федерального здания в Оклахома-Сити ровно 9 лет назад был результатом более обширного, чем прежде считалось, заговора. В распоряжение агентства "Ассошиэйтед Пресс" попали копии дневника секретной службы, откуда следует, что в ее распоряжении была видеозапись, на которой были сняты два человека, покидавшие кабину фургона, где было заложено взрывное устройство. Они покидали фургон за три минуты до взрыва. Согласно официальной версии в кабине должен был находиться лишь один человек - Тимоти Маквей, который был казнен несколько лет назад как организатор теракта. Его единственный, по официальной версии, сообщник был приговорен к пожизненному заключению федеральным судом, а теперь предстал перед штатным судом, где ему также грозит смертная казнь. Как могли пройти мимо глаз следствия эти записи в дневнике секретной службы, и где может находиться эта видеопленка, пока неизвестно, но потенциальное соучастие в этом теракте неизвестных пока людей может отразиться и на судьбе Николса, и привести к возобновлению уголовного расследования теракта девятилетней давности.

Зазвучит ли над американским городом мусульманский призыв к молитве? Этот вопрос предстоит решить городскому совету небольшого городка Хамтранк в Мичигане. Известный почти столетие как город польских иммигрантов и католических храмов, Хамтранк и его польские старожилы вынуждены приноравливаться к новым реалиям, новым иммигрантам из мусульманских стран. Все было мирно до тех пор, пока имам одной из трех городских мечетей не запросил позволения транслировать два раза в день призыв к правоверным на молитву, мотивируя это тем, что призыв муэдзина, ничем, по сути, не отличается от колокольного звона. Противники говорят, что словесный призыв к молитве представляет из себя исламский прозелитизм, и ему не место в обществе. Но городской совет, кажется, готов к компромиссу. Он готов счесть призывы муэдзина городскими шумами и позволить ему приглашать правоверных на молитву два раза в день, с шести утра до двенадцати ночи.

Конец апреля, как известно, время цветения японской вишни. Однако эти дни давно стали ритуальными в США. На одном из фестивалей, посвященных японской культуре, побывала Рая Вайль.

Рая Вайль: Всего несколько дней в году цветет японская вишня, и на это время нью-джерсийский городок Нью-Арк превращается в маленькую Японию. Со всей Америки съезжаются сюда туристы, чтобы посмотреть на это потрясающее зрелище и принять участие в фестивале его сопровождающем. 70-летняя Дэви приезжает на это время сюда из Техаса уже 20 лет. "Неделя цветения японской вишни заряжает ее энергией на год, - говорит она. - Так и живу от фестиваля до фестиваля. Это самое красивое, что я видела в жизни". В дни фестиваля цветения японской вишни все гостиницы и рестораны в Нью-Арке, а это третий по старшинству город Америки, забиты. Правда, вход на фестиваль бесплатный. Говорит 40-летний Оно:

Оно: Я родился в Китае, но живу в Америке уже много лет и каждый год приезжаю на этот фестиваль. Теперь вот уже с дочкой. Здесь рай для детей. Здесь их обучают древнему искусству делать из разноцветной фольги украшения. Традиция эта, естественно, родилась в Китае, ведь бумага впервые появилась там, но японцы эту традицию усовершенствовали, а еще детей учат здесь искусству экибаны. Но главное, конечно - вишня, эти осыпающиеся нежные лепестки, порхающие в воздухе и устилающие все аллеи в парке. Красота! Вот только пробки сюда ужасные, и поставить машину негде.

Рая Вайль: 50-летний повар Акатама живет в Америке уже несколько лет. О нью-джерсийском фестивале цветения вишен он узнал недавно.

Акатама: Я скучаю по цветению вишен. Друзья посоветовали мне приехать сюда. Конечно, у нас эти фестивали проходят по-другому. Меньше шума, обязательная чайная церемония, да и деревья постарше, им по 300-400 лет. Отмечать цветение вишни - это древняя традиция в Японии. А здесь самым старым деревьям не больше 30 лет. Но все равно впечатляет. Для японцев цветение вишни символизирует жизнь, ее красоту и ее краткость.

Рая Вайль: Кимберли приехала на фестиваль из Калифорнии. Ей за 50, и для нее цветение японской вишни, наоборот, символ продолжительности жизни.

Кимберли: Мне нравится темная кора этого дерева и нежные цветы на фоне этой темной, сухой коры, как наша жизнь, бесконечно долгая, с годами наше лицо, как кора на дереве, становится жестким, теряет свою эластичность, мягкость, покрывается морщинами. Но цветок никогда не стареет. Цветок - это символ души, символ бессмертия.

XS
SM
MD
LG