Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке отмечается столетие со дня рождения отца американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: К противоречивой личности Оппенгеймера вновь обратились историки и журналисты, и вновь возникли споры - насколько близок был ученый к коммунистам, помогал ли Советскому Союзу?

Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904-го года в Нью-Йорке в зажиточной еврейской семье. В Гарвардском университете получил диплом химика, хотя гораздо больше интересовался физикой. Его гениальность проявилась еще в студенчестве, когда он изучил санскрит. Вместе с любовью к физике у него была любовь к поэзии: Оппенгеймер писал стихи. Друзья вспоминают, что Оппенгеймеру было интересно пробовать себя во всем.

После войны отец атомной бомбы жаловался президенту Трумену, что чувствует кровь на своих руках. Его выступления против создания водородной бомбы, его связь в конце 30-х годов с коммунисткой Джейн Татлок привели к подозрению в нелояльности к своей стране, и в 1954-м году состоялись судебные слушания, в результате которых Оппенгеймера "отлучили" от работы, связанной с ядерными лабораториями.

Вот как оценивает личность Роберта Оппенгеймера в мировой истории президент Фонда "Мир в атомную эру" Дэвид Кригер:

Дэвид Кригер: Он был одной из главных фигур, ответственных за создание ядерного оружия и собравших вокруг этой идеи многих ученых и инженеров. Его научные и организационные способности вывели нас в ядерную эру.

Ян Рунов: Над созданием атомной бомбы работали тогда и германские, и советские ученые, но удалось это именно американцу Оппенгеймеру. Почему?

Дэвид Кригер: Прежде всего, Оппенгеймер работал не один. Это был очень крупный проект с участием большого количества разных специалистов. Что касается Германии, то я лично считаю, ученые там не слишком хотели подарить столь мощную ядерную силу Гитлеру. Оппенгеймер был чрезвычайно одаренным человеком.

Ян Рунов: Его подозревали в связях с Коммунистической партией США и в симпатиях к Советскому Союзу. Для этого были основания?

Дэвид Кригер: Нет-нет, ни в коем случае. Я не верю в это. Когда он выступил против термоядерного оружия, он делал это из принципиальных, а не идеологических соображений. Те, кто обвиняли его в симпатиях к коммунистам, просто хотели дискредитировать его, лишить допуска к секретным объектам и не дать больше работать в этой области.

Ян Рунов: Видимо, Оппенгеймер был сложным, противоречивым человеком: сначала он делал все для создания атомной бомбы, потом выступал против ядерного оружия. А как он реагировал на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки?

Дэвид Кригер: Оппенгеймер был тогда не то что безразличен к последствиям атомной бомбардировки, но не возражал против возможности испытать ядерное оружие на практике, то есть в Японии 6 и 9 августа 1945-го года.

Ян Рунов: Несмотря на противоречивость Оппенгеймера, его роль в американской науке и в истории признана. Члены общества, носящего его имя, хотят устроить музей в лос-аламосском доме, где он жил.

XS
SM
MD
LG