Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня в Америке". Американцы предчувствуют неизбежность новых терактов


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Американцы предчувствуют неизбежность новых терактов в США, американские спецслужбы идут по радиоактивному следу, родители Анны Курниковой судятся со своей дочерью, вечный "анфан террибль" американской поп-музыки взрослеет. Эти темы – в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона - Юрий Жигалкин.

Чувствуют ли себя сегодня американцы в большей безопасности, чем тогда, когда глобальная война с терроризмом только начиналась? Опрос, проведенный по заказу информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс", показывает, что несмотря на все меры правительства, беспокойство американцев растет. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Президент Буш постоянно предупреждает соотечественников о том, что война с террором будет долгой, и что угроза терактов внутри страны остается высокой.

Джордж Буш: Интересная, нет, не интересная, а пугающая особенность этой войны состоит в том, что Америка превратилась в поле битвы. Мы представляем собой мишень, раньше мишенью были американцы за границей, а теперь - американцы у себя дома. И это полностью меняет наш взгляд на угрозу. Что нужно делать, когда мы видим, что угроза исходит извне? Просто надеяться, что пронесет, или заняться решением проблемы? Я решил заняться.

Владимир Абаринов: Тем не менее, около половины американцев опасается, что террористы, возможно, выигрывают эту войну. Пятая часть в этом уверена. Спустя два с половиной года после терактов 11 сентября треть американцев считает, что силы террористов растут быстрее, чем США и их союзники успевают ликвидировать глобальную сеть. Особенно сильны страхи среди женщин, стариков, малообеспеченных семей и лиц с низким уровнем образования. Остальные уверены, что угроза постепенно слабеет. В пользу этого оптимистического взгляда говорит отсутствие серьезных терактов за 30 месяцев, прошедших после 11 сентября. Однако в Америке многие верят, что вероятность новых нападений возрастает по мере приближения даты президентских выборов. Каждый третий опрошенный заявил, что теракты возможны этим летом, в дни проведения национальных партийных съездов. Доля тех, кто считает, что война в Ираке увеличила вероятность нападений террористов, увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 40 до 54 процентов. Вместе с тем избиратели полагают, что Джордж Буш в целом лучше справляется с защитой страны, чем справился бы кандидат демократов Джон Керри. В этом пункте нынешний президент опережает своего соперника в соотношении 53-х процентов против 37. Президент знает об этом преимуществе и делает на него ставку.

Джордж Буш: Они хотели бы напасть на нас снова. И мой святой долг, как долг каждого члена правительства - сделать все, что в наших силах, чтобы защитить американский народ.

Юрий Жигалкин: Американцы считают, что они ненадежно защищены от террористической атаки, но если верить американской прессе, средний американец многого не знает и не замечает, например, системы отслеживания радиоактивных материалов, внедряемой в стране. Слово – Яну Рунову:

Ян Рунов: Как выяснилось, американские спецслужбы без лишнего шума внедрили целую систему отслеживания радиоактивных материалов, которые кто-то может провезти на территорию США, или которые уже находятся на американской территории. С 1998-го года таможенная и пограничные службы получили 9 с половиной тысяч миниатюрных датчиков на радиоактивность. Это объясняется серьезными опасениями, что террористы могут взорвать в США так называемую "грязную" ядерную бомбу. Пока ядерные материалы для такой бомбы не обнаружены, зато случаев ложной тревоги немало. На канадской барже с мусором были обнаружены медицинские отходы, содержавшие радиацию. Датчики фиксируют радиационное излучение даже от испражнений кошки, прошедшей курс лечения от рака. Во многих случаях при обнаружении радиоактивности в грузах владельцев облагают штрафом до 20 тысяч долларов, а груз изолируют и держат, пока излучение не опустится до приемлемого уровня. Вот как прокомментировал это сообщение нью-йоркский профессор-физик Миро Тодорович:

Миро Тодорович: Обычно то, что интересует злоумышленников, это радиация широкого радиуса действия, а не та, которая быстро разлагается. Используемая в медицине радиация разлагается в течение 24-48 часов. Такие радиоактивные материалы террористов не интересуют. Им нужно то, что будет действовать долгое время. Но пока датчики не умеют вдаваться в такие тонкости. Они еще не совершенны. В то же время, радиоактивность довольно легко обнаружить, и я рад, что этим занялись, чтобы предотвратить ядерный теракт. Ужас в том, что радиация не видна, и ее люди боятся больше, чем многих других видов оружия. Если вовремя не обнаружить ядерные материалы для "грязной" бомбы, после взрыва радиация будет в воздухе.

Ян Рунов: Датчики вылавливают пациентов, только что прошедших радиологическое тестирование у кардиолога. По тревоге сотрудники ФБР тут же находят того, кто вроде бы носит с собой радиоактивные вещества, по компьютеру выясняют его личность, адрес и стучат в дверь. Так произошло с 47-летним Стивом Сильверстайном, у которого едва не случился инфаркт, когда он увидел людей из ФБР. Они назвали его даже по тому имени, которое он почти не использовал. Агенты ФБР, видимо, уже не раз натыкались на пациентов, и поэтому спросили фамилию и адрес кардиолога, который провел тест. Наука и техника еще не в состоянии создать аппарат, который мог бы отличить террориста от сердечника а ядерные материалы для бомбы от излучающего радиацию лечебного аппарата.

Юрий Жигалкин: А теперь - о некоторых из новостей дня в Соединенных Штатах. Президент Буш использовал отмечавшийся в четверг День земли для утверждения в глазах американцев своего образа как защитника окружающей среды. "С 2001-го года состояние почвы, воздуха и воды в стране улучшилось", - заявил президент и объявил о намерении создать заказники на почти полутора миллионах гектаров заболоченных земель. Если верить опросам общественного мнения, большинство американцев считает, что президент нечувствителен к проблемам охраны природы, и это тревожный факт в год президентских выборов. Влиятельное и шумное американское экологическое движение в связке с Джоном Керри намерено поставить президенту в вину угодничество перед большим бизнесом, нежелание поддержать законодательство об экономии энергии, развитие энергосберегающих технологий. Джордж Буш, утверждающий, что этот закон будет экономически губительным, делает ставку на то, что его новаторский экспериментальный подход - налоговое стимулирование использования солнечной энергии, гибридных двигателей, поможет предохранить природу без применения грубого законодательного кнута, с помощью гибкого рыночного инструментария.

Один из крупнейших авиационно-космических концернов США – "Loral Space and Communications" готов начать сенсационно тесное сотрудничество с российской "Энергией". Причем потерявший десятки миллиардов долларов на предыдущем спутниковом проекте "Loral" в союзе с "Энергией" намерен попытать счастье там, куда не рискуют бросать средства другие ведущие фирмы - в создании небольших и сравнительно дешевых коммуникационных сателлитов. Однако несмотря на потенциальную выгодность проекта для обоих партнеров, многие американские эксперты скептически оценивают его шансы на успех из-за сомнительной рыночной репутации участников. "Энергия", с ее минимальным международным коммерческим опытом, должна еще доказать свою способность стабильно выпускать качественный товар в содружестве с иностранной фирмой, а "Loral" с его богатым, но тревожным прошлым должен убедить потенциальных заказчиков, что он способен стать на ноги после унизительного провала предыдущего проекта.

По сообщению агентства "Ассошиэйтед Пресс", родители Анны Курниковой готовы привлечь ее к суду, требуя раздела восьмикомнатного особняка в Майами, принадлежащего семье. Сергей и Алла Курниковы на прошлой неделе подали иск в местный окружной суд, пытаясь отсудить часть дома у дочери. Дом был куплен четыре года назад за пять миллионов долларов. Сегодня, учитывая известность его хозяйки и естественный рост цен на недвижимость он может стоить гораздо дороже, то есть родители бывшей теннисистки, при удачном для них исходе дела могут стать мультимиллионерами. Адвокат Анны Курниковой заявил о том, что ему ничего не известно о судебных претензиях к дочери старших Курниковых.

Принц всегда считался если не самым талантливым, то самым скандальным из всех современных музыкантов. Разругавшись со всеми фирмами грамзаписи, он в последние годы находился в, так сказать, добровольной ссылке. И вот сейчас великолепное возвращение на большую сцену с новым альбомом "Musicology " (Музыковедение). Рассказывает Рая Вайль:

Рая Вайль: Сумрачно начиналась звездная карьера Принца – Роджера Нельсона. Названный в честь группы "Принц", где так и не стал знаменитым его отец, он самостоятельно освоил несколько десятков инструментов. Его называли и называют до сих пор рок-группой в одном лице. Мультиинструменталист, автор-исполнитель, таланты его были настолько очевидны, что в 19 лет он получил 100 тысяч на запись дебютного альбома и карт-бланш в выборе материала для этого альбома. Карт-бланш он воспринял буквально и даже лично записал партии всех инструментов. Дальнейшие события развивались по закону снежного кома. Каждая следующая пластинка приносила все больший успех. Лучший альбом, лучший сингл, лучший саундтрек к фильму "Бэтмэн", все его песни становились долгожителями в музыкальных чартах, почти все альбомы - платиновыми, то есть расходились тиражом более миллиона экземпляров. Альбом "Пурпурный дождь: история жизни, выживания и триумфа" в одной только Америке разошелся тиражом более 4 миллионов.

Принц всегда находился в музыкальных поисках, и именно это сделало его звездой первой величины. Причем таковой он считался даже тогда, когда на время добровольной ссылки имя его почти исчезло из музыкальных чартов. Но если эксперименты Принца с музыкой были всегда удачными, то его эксперименты с собственным имиджем стали вызывать беспокойство уже тогда, когда он расторг контракт со своей первой фирмой грамзаписи "Warner Music", с которой сотрудничал с 1978-го года по 1995-й. Затем начались его беспорядочные связи с другими крупными фирмами, которые всегда заканчивались скандальным разрывом. Каждый раз ему казалось, что его творческую свободу ущемляют. Это бросало его из крайности в крайность. То он максимально обнажает на сцене свое небольшое тело, то накладывает такой густой слой макияжа, что его не узнать, то в очередной раз меняет не только свою внешность, но и имя, от Принца до Артиста, ранее известного как Принц, до и вовсе непроизносимого символа, то ударяется в эксперименты психоделической музыки 60-х. В последние годы его называли не иначе, как Его скандальное высочество и Его пурпурное сиятельство. Ни одна из фирм грамзаписи больше не хотела иметь с ним дело. И он в своем стиле обвинил их в алчности и непонимания его музыки. В течение 7 лет Принц распространял свои альбомы самостоятельно через Интернет и с помощью маленьких независимых компаний. И вот сейчас вся пресса, включая "Нью-Йорк Таймс", пишет о возращении гения. Причем гения успокоившегося, бунтаря-революционера, вернувшегося к, так сказать, нормальной музыке. На пресс-конференции по поводу своего нового альбома "Музыковедение" Принц пошутил, что готов подписать контакт со всеми главными лейблами сразу и разделить между ними прибыль поровну. Он шумит, он демонстрирует себя, он пропадает и вновь появляется под вспышками фотоаппаратов. Но главным в его вот уже четвертьвековой карьере остается музыка.

XS
SM
MD
LG