Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни ответили на вопросы членов независимой национальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: Условия, при которых президент и вице-президент соглашались встретиться с независимой комиссией, были предметом особых переговоров с участием юристов. В конце концов, стороны договорились, что первые лица государства не будут приносить присягу, и что встреча пройдет при закрытых дверях - точно в таком же режиме общались с комиссией предшественники Джорджа Буша и Дика Чейни Билл Клинтон и Эл Гор. Президент предложил также встретиться на его территории - в Овальном кабинете Белого Дома.

Очевидцы утверждают, что обстановка встречи сильно отличалась от антуража, в котором проходят публичные слушания комиссии. Это был не допрос, а скорее неформальная беседа: президент и вице-президент сидели в креслах у камина, а члены комиссии расположились полукругом на диванах. Помимо непосредственных участников встречи, в ней участвовало трое юристов Белого Дома и секретарь комиссии - единственное лицо, которому разрешалось делать записи. Состоявшийся разговор не записывался на пленку и даже сделанные в начале встречи фотографии Белый Дом публиковать не собирается – пресс-секретарь президента Скотт Макклеллан назвал встречу частной. Вскоре после окончания беседы – она продолжалась чуть больше трех часов - президент вышел к журналистам. Он сказал, что встреча, по его мнению, была "теплой" и "полезной".

Джордж Буш: Если бы нам было что скрывать, мы бы не стали встречаться с ними. Мы ответили на все вопросы. Потому что я хочу, чтобы они знали, как я определяю стратегию, как мы руководим Белым Домом, как мы защищаем страну от угроз.

Владимир Абаринов: Президент заявил, что, несмотря на все усилия правительства, угроза терактов на территории США сохраняется.

Джордж Буш: Мы по-прежнему уязвимы для терактов. Потому что "Аль-Каида" все еще существует. Она опасна. Она ненавидит нас. И мы должны принимать верные решения в ста случаях из ста, а им достаточно не ошибиться только раз.

Владимир Абаринов: Члены комиссии подтвердили теплый характер встречи, а также то, что президент не уклонился ни от одного вопроса. Один из них, бывший сенатор Боб Керри назвал некоторые из ответов Джорджа Буша удивившими его и содержавшими новую информацию.

XS
SM
MD
LG