Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке - в Вашингтоне открыт мемориал, посвященный Второй мировой войне; станет ли МКС жертвой полета на Луну


Ведущий программы – Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: В Вашингтоне открыт мемориал, посвященный Второй мировой войне; станет ли Международная космическая станция жертвой полета на Луну, легенда американской поп-музыки пробует себя в духовных песнопениях. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

Лишь через 59 лет после окончания войны в Вашингтоне в четверг был открыт для публики первый национальный мемориал Второй мировой войны. Сбор средств на его сооружение шел по всей стране. Ожидается, что официальная церемония открытия, назначенная на 29 мая, соберет рекордное число ветеранов. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В сражениях Второй мировой войны участвовало около 16 миллионов граждан США, из них 405 тысяч 973 человека убиты, 671 тысяча 278 солдат ранено. Несмотря на эти жертвы, в Америке до сих пор не было мемориала их памяти. На его сооружение, от идеи до воплощения в граните и бронзе, ушло около двух десятилетий. Ветераны, увидевшие мемориальный комплекс в четверг, говорят, что стоило подождать, чтобы увидеть такую красоту. Сооружение, расположенное между монументом Вашингтона и мемориалом Линкольна, включает в себя две арки, символизирующие два театра военных действий – Атлантический и Тихоокеанский, и овальный бассейн с фонтанами и водопадами, который обрамляют 56 гранитных колонн по числу штатов и территорий, из которых состояла в те годы страна. На мемориальной стене выгравировано 4 тысячи золотых звезд - по одной в память о сотне погибших.Конгресс принял решение о сооружении мемориала еще в 1987-м году. За резолюцией последовали жаркие споры, в том числе в федеральном суде, относительно места строительства и дизайна. В результате сооружение памятника началось только в 2001-м году.

Деньги на мемориал собирали всей страной - в конце концов собрали 195 миллионов долларов, из которых было потрачено 174 миллиона. Остаток положен на специальный счет - на что его употребить, пока не решили. Власти приняли решение открыть доступ публики к мемориалу за месяц до официальной церемонии, которая состоится в День поминовения, чтобы дать возможность увидеть его большему числу ветеранов. По данным министерства по делам ветеранов, ежедневно в США умирает в среднем 1056 участников Второй мировой войны. В настоящее время их общее число составляет около 4-х миллионов человек.

Юрий Жигалкин: Американская космическая программа резко меняет курс. Полет на Луну и исследования Марса становятся приоритетом, в то время, как в новом бюджете космического агентства сокращается финансирование программ изучения Земли и фундаментальных исследований космоса. Некоторые американские ученые сетуют на то, что жертвой новых приоритетов может стать поиск разгадки тайн так называемой темной энергии или черных дыр. Итак, что может ожидать в ближайшем будущем американскую космическую программу? Мой собеседник - сотрудник Фонда "Heritage" Бейкер Спринг.

Бейкер Спринг: Совершенно ясно, что мы станем свидетелями целой серии экспедиций на Луну, которые станут подготовительным этапом для полета на Марс и масштабного изучения солнечной системы. Эти шаги были предложены президентом Бушем, но cами идеи витали в воздухе. Мы почти три десятилетия ставили чрезмерный акцент на орбитальных полетах. Между тем, Луна предлагает гораздо более интересные перспективы. Прежде всего, это необходимость разработать новую систему космической транспортировки для надежной связи Луны и Земли, станция на Луне позволит нам вести интересные наблюдения за Землей и уникальные - за космическим пространством, представьте, что можем увидеть, установив на ее поверхности телескоп, плюс спутник Земли может стать полигоном для космических энергетических проектов, например, экспериментов по использованию солнечной энергии, ее, как мы надеемся, будет достаточно для функционирования постоянной лунной станции. Это звучит фантастически, но Луна может превратиться в дешевую базу для запуска космических аппаратов благодаря сравнительно небольшой силе лунного притяжения, ракетам не понадобится дополнительная мощность для отрыва от Луны, а околоземные спутники можно запускать, по сути, раскручивая их вокруг Луны. Так что за идеей лунных полетов лежат вполне практические расчеты.

Юрий Жигалкин: А как все это может отразиться на судьбе Международной космической станции. Кое-кто уже жалуется, что Вашингтон потерял к ней интерес?

Бейкер Спринг: Президент Буш заявил, что он рассчитывает, что ее сооружение будет закончено к 2010-му году, и я совершенно уверен, что Соединенные Штаты выполнят все свои обязательства по совместному проекту с пятнадцатью государствами. В то же время космический бюджет ограничен, и НАСА придется урезать часть своих программ.

Юрий Жигалкин: Эти все идеи, конечно, завораживают воображение, но на чем американские астронавты собираются лететь на Луну, да и вообще летать, ведь "Шаттлы" будут скоро поставлены на прикол?

Бейкер Спринг: Я думаю, наиболее вероятным будет отказ от традиционных идей, рожденных в недрах космического истэблишмента, и проведение конкурса среди частных фирм. НАСА должно выставить конкретные требования к параметрам требуемой ракеты: ее грузоподъемность, стоимость перевозки килограмма груза и затем выбирать из того, что будет предложено рынком, лучшие технологии и идеи.

Юрий Жигалкин: А теперь - о некоторых из новостей дня в Соединенных Штатах. Лишь четыре специалиста в Министерстве финансов США заняты отслеживанием финансовых потоков, питающих террористическую сеть Осамы Бин Ладена. За тринадцать лет работы группа провела всего девяносто три расследования и взыскала ничтожную сумму штрафа 9 тысяч 425 долларов с тех, кто был пойман на незаконном финансирования организаций, связанных с "Аль Каидой". Эти данные, по словам некоторых конгрессменов, выглядят шокирующими, особенно если учесть, что на обеспечение финансового эмбарго Кубы брошены в пять раз больше специалистов, нарушители кубинского эмбарго были оштрафованы на 8 миллионов. Министерство финансов оправдывается тем, что за годы работы его эксперты пришли к выводу, что слухи о трехсотмиллионном капитале Бин Ладена были сильно преувеличены, что его состояние гораздо скромнее, что в мире законного банковского предпринимательства выйти на следы капиталов, питающих террористов, почти невозможно. Тем не менее, американская администрация намерена реорганизовать отдел финансовой борьбы с террором, увеличить его бюджет, численность и потребовать реальной отдачи от службы, в руках которой право замораживать любые подозрительные счета.

Американская правозащитная организация "Human Rights Watch" обвинила российские власти в том, что они раздувают эпидемию СПИДа в стране, отказываясь следовать цивилизованным нормам и приемам сдерживания инфекции. Главная проблема - жесткая криминализация властями наркоманов, которые составляют 85 процентов инфицированных вирусом СПИДА в России. В отличие от западных стран, организовавших анонимный доступ наркоманам к шприцам и иглам, российские власти загоняют больных в подполье, отказывая им в полноценном лечении, отправляя в заключение за малейшие следы обладания наркотиками. "Human Rights Watch" призывает Россию отказаться от драконовской политики преследования за мелкие прегрешения и распространить общепринятые превентивные меры предупреждения распространения инфекции.

Самопровозглашенного короля поп-музыки Майкла Джексона в пятницу ожидает важное для течения его судебного дела событие. Он должен предстать перед большим жюри и официально ответить "виновен" или "невиновен" на предъявленные ему девять обвинений в сексуальных домогательствах к двенадцатилетнему мальчику. В случае отказа признать вину, а Джексон публично настаивает на своей невиновности, судья может назначить дату начала судебного процесса, он начнется, скорее всего, в конце года. На эту встречу с большим жюри звезда поп-музыки отправится с новым адвокатом, его предыдущие адвокаты расстались с подзащитным при темных обстоятельствах: он обвинял их в том, что юристы не тратят достаточно времени на его дело, они парировали тем, что Джексон не готов полностью довериться им и их совету. Как говорят знатоки этого дела, Майкл Джексон может оказаться своим главным врагом в этой истории, поскольку он неспособен выйти из своего звездного статуса и осознать глубину грозящей ему опасности. Многие, включая судью, были шокированы его вольным поведением на предыдущих судебных слушаниях.

Легендарный автор, продюсер и исполнитель так называемой "соул" музыки, Смоки Робинсон, на пороге своего 65-летия прислушался к душе и выпустил свой первый альбом с религиозной музыкой. Рассказывает Рая Вайль:

Рая Вайль: "Слезы клоуна" не зря считаются одной из лучших песен Смоки Робинсона. А написал он их за свою жизнь много – более 4 тысяч. Его почтовый ящик до сих пор переполнен гонорарами за песни, о которых он уже давно забыл. Но цену себе Смоки Робинсон знает и песни свои называет подарками от Бога, что возвращает нас к его новому альбому "Духовная пища". Смоки Робинсон хочет, чтобы все знали, что он человек духовный. "Я не религиозный человек, - сказал Робинсон в недавнем интервью по поводу нового альбома, - но у меня замечательные отношения с Богом". Похоже, так оно и есть. Об этом говорит вся карьера Смоки Робинса, которого Боб Дилан без иронии назвал одним из лучших американских поэтов, а главное – в 64 года выпустить свой первый альбом со "спиричуэлс", для этого одного надо иметь особые отношения с Создателем. У Джорджа Харрисона в его уже посмертно вышедшем подарочном наборе альбомов есть песня, в которой страстный поклонник Смоки Робинсона благодарит Бога за то, что тот подарил нам такого безупречного Смоки... Старый Смоки, новый Смоки, великий Смоки, безупречный Смоки и духовный Смоки - все они представлены в новом альбоме, который состоит из 9 новых песен. Иногда он переходит на разговор тихий, задушевный, но ощущение все равно такое, что он поет. Так сильно действует его мелодичный голос, обладающий гипнотическим ритмом. Его энтузиазм настолько заразителен, что сам Сатана, как пишут критики, если бы мог услышать его, непременно перешел бы на сторону Добра. Смоки Робинсон готов разделить свою веру со всеми, он поет для церковных групп, для студентов, для наркоманов, находящихся на излечении, для гангстеров, и иногда для журналистов. В основном, это песни-баллады на библейские сюжеты - "Дорога в Дамаск", "Я благословляю имя твое, Отец", и так далее. Нельзя сказать, что все эти баллады - "госпел", хотя все, что нужно для литургического песнопения, у Смоки Робинсона есть. Скорее, это альбом религиозной музыки. Хотя, не все, я думаю, будут согласны с тем, что "Бэби-Бэби", а эта песня тоже вошла в новый альбом, ближе к раю, чем любая другая песня Смоки Робинсона.

XS
SM
MD
LG