Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк бросает курить

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В воскресенье 30 марта город Нью-Йорк бросил курить: вошел в силу закон, запрещающий курение в барах и ночных клубах. В понедельник утром в ресторанах и барах Нью-Йорка посетители не нашли на столах ни одной пепельницы. Их убрали еще в воскресенье в полночь, когда в ночных клубах весело отмечали последнюю затяжку. Тем не менее. штрафовать за нарушение закона начнут лишь с 1 мая. Наказывать за курение будут не курильщиков, а владельцев питейных и прочих заведений. Штраф составит до 400 долларов и повлечет за собой лишение лицензии на ведение бизнеса. Весь апрель Городское управление здравоохранения намерено проводить интенсивную воспитательную работу с курильщиками. А потом за дело возьмутся инспекторы, штат которых, несмотря на бюджетный кризис, увеличен. Новым законом охвачены около 25 тысяч баров, ресторанов и кафе Нью-Йорка. В городских газетах публикуются списки баров и клубов, в которых можно курить. Их всего несколько. Это специальные сигар-бары, если они были открыты до 31 декабря 2001-го года, и если доход от продажи табачных изделий составляет минимум 10%, а от продажи алкогольных напитков максимум 60%. Вне помещений, если столики стоят на улице, для курящих может быть отведено не более 25% территории. Еще разрешается курить в клубах, которые посещают только те, кто платит за это членские взносы, и где нет работников на зарплате. Это, например, клубы ветеранов войны.

23 июля уже во всем штате Нью-Йорк войдет в силу антитабачный закон, еще более суровый, чем в городе Нью-Йорк. Курить будет запрещено на всех рабочих местах, включая бары, рестораны, кегельбаны. Причем, в отличие от города, исключение не будут составлять даже те бары и рестораны, в которых есть курильные комнаты со специальной вентиляционной системой.

Ушел в прошлое и, возможно, навсегда, город таких заядлых курильщиков как Фрэнк Синатра и Хэмфри Богарт. Исчезнет запах сигаретного дыма на одежде после возвращения из ресторана как курящих, так и некурящих. Не будет больше наскоро записанных на пачке сигарет телефонов. Об это с сожалением говорят курильщики:

"Сначала они очистили Таймс-Сквер от порномагазинов, затем запретили танцевать в барах и пить пиво в парках. А теперь во всем городе не найти места, чтобы выкурить сигарету. Хоть беги из Нью-Йорка", - жалуется 37-летний посетитель бара.

Мэр города Майкл Блумберг, в прошлом сам заядлый курильщик, вызвал гнев большинства курящих и даже некоторых некурящих. Но вопрос укрепления здоровья горожан давно стал для него приоритетным. Он когда-то подарил вашингтонскому университету Джонса Гопкинса 100 миллионов долларов на нужды факультета народного здравоохранения. Теперь факультет носит имя Блумберга.

Противники антитабачного закона утверждают, что ресторанному бизнесу будет нанесен громадный урон, что бары будут закрываться один за другим, что владельцы баров станут банкротами, что курильщики будут ездить в бары и рестораны в соседний штат Нью-Джерси. С другой стороны, в Калифорнии такой закон действует уже 4 года, и ничего - все выжили. По данным Американского Фонда за соблюдение прав некурящих около 400 населенных пунктов США приняли закон, запрещающий курить в барах и ресторанах. Но Нью-Йорк - город особый. Здесь до 20-х годов прошлого века производилось 30% всех сигарет Северной Америки. Здесь находится управление табачной компании "Филип Морис". Но теперь компания объявила, что покинет и в следующем году переедет в Вирджинию.

Как отразится на ресторанном бизнесе новый закон? Вот что думает об этом владелец бруклинского ресторана французской кухни "Кэтс-кафэ" Игорь Файнштейн:

Игорь Файнштейн: Я думаю, что, в принципе, наш бизнес особенно от этого не пострадает. Почему? Потому что у нас место, в общем, рассчитано на еду, так что люди, которые приходят сюда, в общем, приходят получить больше удовольствия от еды, сегодня попробовать одно, завтра другое, попробовать вкусного французского вина, белого, или красного, в зависимости от того, что они едят, а бар у нас небольшой, так, что насколько я вижу, это, может, даже будет плюс. Большой удар по барам, где люди приходят именно посидеть, познакомится, поговорить, выпить пива или какой-то дринк, коктейль и, естественно, курить. А к нам больше приходят покушать, послушать хорошую музыку. Мы убрали все пепельницы. Персоналу запрещено курить. Никто, ни официанты, ни люди, которые работают на кухне, ни бартендеры, никто не курит, вплоть до того, что не курю я сам здесь тоже, это раз. Второе, если кто-то закуривает из персонала у меня в ресторане, на него налагаются определенные штрафные санкции. И для этого существует менеджер в зале, который смотрит, чтобы люди не курили. Многие забывают о том, что уже вышел закон, они просто выпивают, кушают, достают сигареты и просят зажигалку или спички. Мы им объясняем, что можно выйти покурить на улице, есть пепельница, в зале у нас не курят.

Ян Рунов: Как вы думаете, вообще для города, для бизнеса, больше плюсов, чем минусов, или больше минусов, чем плюсов?

Игорь Файнштейн: Больше минусов, чем плюсов.

Ян Рунов: Почему?

Игорь Файнштейн: Пострадает очень много ресторанов. Может, это будет временное явление, если, например, в одном курят, в другом - нет. Это одно - у людей есть выбор, а если не курят нигде, тут уже никакой разницы нет. Какое-то время это какой-то шок для людей, а со временем все, думаю, привыкнут. Но материально это, конечно, ударит по хозяевам ресторанов и баров.

Ян Рунов: Какой процент, как вы думаете, даже среди ваших посетителей курящих и некурящих?

Игорь Файнштейн: Где-то 80 на 20. 80 курящих на 20 некурящих.

Ян Рунов: В Нью-Йорке пачка сигарет стоит сейчас 7 долларов. Есть места, где продают 1 сигарету за доллар. Это еще одна причина, по которой жителю Нью-Йорка придется бросить курить.

XS
SM
MD
LG