Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упреки в адрес Доналда Рамсфелда


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Министр обороны США Доналд Рамсфелд несет ответственность за сомнительное планирование иракской кампании. К такому выводу пришел известный американский журналист Сеймур Херш, опубликовавший в журнале "Нью-Йоркер" статью, основанную на многочисленных интервью с высшими офицерами американской армии. Доналд Рамсфелд счел необходимым ответить на эту критику. Отсутствие молниеносной победы на поле боя предоставило повод многочисленным недовольным внутри американнского военного истэблишмента начать атаку на министра обороны, чей решительный стиль руководства вкупе с попытками реформировать американскую армию с самого начала вызывал плохо скрываемое недовольство внутри Пентагона. Иракская операция дает возможность критикам Рамсфелда вынести на публику свои соображения с гарантией того, что они будут, наконец, услышаны, тем более, что эти соображения порой приближаются к обвинениям. Главное из них - то, что министр обороны, не профессиональный военный, взял по большому счету на себя создание плана иракской кампании, люди из окружения министра, якобы, дотошно контролировали не только разработку стратегии операции, но вникали и в тактические детали, вплоть до путей снабжения войск боеприпасами и продовольствием. Цель, как утверждают недовольные, у команды министра обороны была одна, - доказать его теорию о том, что победа в войне двадцать первого века будет обеспечена решительным применением умного оружия вкупе со сравнительно небольшими ударными воинскими группировками. Именно поэтому Доналд Рамсфелд требовал от генералов радикально сократить количество войск, которое потребуется для проведения операции в Ираке, он якобы, однозначно отверг первоначальный сорокастраничный план иракской кампании, и настоял на том, что война будет вестись ограниченными динамичными силами при подавляющем воздушном обеспечении. В результате для операции в Ираке был предусмотрен двухсот пятидесятитысячный контингент. Для сравнения, для освобождения Кувейта двенадцать лет назад было мобилизовано шестьсот тысяч солдат. Такое нереалистичное, по словам критиков, планирование привело к тому, что американские и британские дивизии в Ираке опасно оторвались от тылов, а пополнения прибывают слишком медленно.

В воскресенье Доналд Рамсфелд однозначно отверг претензии анонимных критиков, неспособных, как он сказал, трезво оценить успехи, уже достигнутые в иракской кампании. "Не спешите с некрологами, - сказал министр обороны, - не спешите с историческими выводами". Министр обороны заявил о том, что он почти не вмешивался в решения высших генералов. "Были достигнуты серьезные успехи и нам удалось уберечься от многих проблем благодаря решению генерала Фрэнкса пустить в дело сухопутные силы в самом начале кампании".

Естественно, этот выплеснувшийся на поверхность спор между противниками и сторонниками стратегии Рамсфелда будет решаться не в журналах, а на поле боя. Пока же на стороне министра обороны один очень серьезный аргумент - успех афганской кампании, построенной на тех же принципах доктрины Рамсфелда. Полтора года назад Доналд Рамсфелд несколько недель убеждал страну и сомневающихся, что кампания идет по плану, став, в конце концов, одним из самых популярных американских политиков, благодаря брифингам в Пентагоне. Возможно, ему нужно придется прибегнуть к этому приему и теперь.

XS
SM
MD
LG