Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американец, бывший заложник в Ираке, получил миллионную компенсацию

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Дорога для получения огромной компенсации за счет Ирака открыта: американцу, оказавшемуся в заложниках в Ираке, суд присудил 1 миллион 750 тысяч долларов, которые выданы пострадавшему из замороженных иракских фондов. Речь идет о бывшем нефтянике, частично утратившем зрение и получившем нервное расстройство за то время, что он был в заложниках в Ираке в 1990-м году. 65-летний Джэк Фрейзер был в числе 178 бывших заложников, которые выиграли суд против Иракской Республики, которая незаконно удерживала их под стражей перед войной 1991-го года. Общая выигранная на всех сумма - 93 миллиона. Фрейзер страдает диабетом, а иракские власти в течение трех месяцев задержания отказывали ему в инсулине. Суд встал на сторону пострадавшего еще 2 года назад, но деньги он получил только сейчас. Жена Джека Диана сказала: "После 10 лет борьбы и стучания в закрытые двери, мы победили".

Фрейзер работал в корпорации "Бехтел", которая строила нефтеочистительный завод в Ираке как раз перед вторжением иракских войск в Кувейт. За два дня до вторжения его вместе с другим работником корпорации подняли ночью с постели и привезли в пустой дом американского посла. Отсюда иракские солдаты никого не выпускали даже за лекарством. Не получавший инсулин Фрейзер ослеп на один глаз, потерял больше 30 кг веса. Мышцы атрофировались, исчезла чувствительность в конечностях.

Хотя американский закон позволяет заложникам подавать в суд на другие государства, американское правительство не предоставляло истцам механизмов изьятия денег с замороженных в США счетов этих государств. Такое положение было изменено после того, как в прошлом году был принят Закон о Страховании от терроризма.

"Наконец, суд признал Саддама Хуссейна финансово ответственным за акты террора, признал первый раз, но, надеюсь, не последний", - сказала жена Джека Фрейзера.

В 1990-м году, после вторжения Ирака в Кувейт, США приняли решение заморозить банковские счета, ценные бумаги, движимое, и недвижимое имущество, принадлежащие правительству Ирака. В марте этого года администрация Джорджа Буша конфисковала из замороженных иракских фондов 1 миллиард 620 миллионов долларов, которые пойдут на восстановление Ирака после войны.

XS
SM
MD
LG