Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество заключенных в США превысило 2 миллиона человек

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По сообщению Министерства юстиции США количество заключенных в американских тюрьмах впервые в истории страны превысило 2 миллиона человек. Больше всего заключенных в таких штатах, как Калифорния, Техас, Флорида и Нью-Йорк. Впрочем, это самые густонаселенные штаты Америки. Однако, больше, чем в любом штате, содержится заключенных в федеральных тюрьмах - 162 тысячи. Эти цифры приведены в только что опубликованном отчете Бюро правовой статистики при Министерстве юстиции США. Рекорд вызван более жесткой политикой по борьбе с преступностью, прежде всего, более длительными приговорами.

За один год количество заключенных в тюрьмах штатов в среднем возросло даже меньше чем на 1 процент, тогда как в тюрьмах федерального правительства их стало на 5,7 процента больше. Общее количество заключенных в США на 30 июня 2002-го года составило 2 миллиона 100 тысяч человек, что на 2,8 процента больше, чем за год до этого. Сюда еще не включены несовершеннолетние преступники. Если бы считали и их, то рубеж в 2 миллиона заключенных был бы преодолен еще несколько лет назад. В США есть более 10 тысяч преступников до 18 лет, которых содержат во взрослых тюрьмах. По мнению Малколма Янга, директора организации "Sentencing project", стимулирует рост тюремного населения более решительная борьба с наркоторговцами, а также закон о трех нарушениях, по которому преступник при третьем рецидиве может получить пожизненное заключение.

В отчете Министерства юстиции приводится такие цифры: приговор более 1 года заключения получили в прошлом году 474 человека на каждые 100 тысяч жителей Соединенных Штатов. Только в пересыльных тюрьмах и камерах предварительного заключения в ожидании суда содержатся 738 тысяч человек, тогда как годом ранее их было на 36 тысяч меньше. Около 12 процентов всего афро-американского мужского населения США в возрасте от 20 до 39 лет побывали за решеткой, тогда как у испано-язычных американцев таких 4 процента, а у белых этот процент еще ниже - 1,6. Количество заключенных женщин тоже возросло за год почти на 2 процента. Их теперь в американских тюрьмах 96 тысяч.

XS
SM
MD
LG