Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 апреля - последний день уплаты налогов в Америке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американцы говорят: только две вещи неизбежны: смерть и налоги. 15 апреля было последним днем уплаты налогов в США. Последней надеждой в последний вечер были те почтовые отделения, которые работали до 12 ночи. Только здесь до полуночи можно было отправить заполненные налоговые формы в конверте, на котором был поставлен штемпель, датированный 15-м апреля. Вчера в 11 часов 59 минут вечера еще можно было получить такой штемпель и не платить штраф. В 12 часов 1 минуту ночи на конверте уже стояло "16 апреля" и с этого дня налогоплательщики платят штраф. Причём, штраф растет с каждый днем просроченного платежа. Вот почему американцы, откладывавшие все до последней минуты, торопились успеть заполнить формы и отправить их до того, как почтовые часы пробили 12.

С каждым годом все больше американских налогоплательщиков обращаются за помощью к налоговым специалистам. Правила заполнения налоговых форм изложены на 17 тысячах страниц. И изучать эти правила надо каждый год, потому что они ежегодно меняются и усложняются. Самые большие неприятности ожидают тех налогоплательщиков, которых аудиторы Федерального Налогового управления выборочно подвергают более тщательной проверке и требуют документально подтвердить все то, что расписал податель декларации. Статистика последних лет говорит, что чаще всего аудиторской проверке подвергаются те американцы, которые указывают годовой доход свыше 100 тысяч долларов, либо ниже 25 тысяч долларов. Первые - потому что у них более сложные формы, а вторые - потому что могут скрыть действительный доход и показать маленькую сумму для того, чтобы получить от государства налоговый возврат. А Дядя Сэм (так американцы называют свое Казначейство, включая Налоговое управление) любит получать, но не любит отдавать. Впрочем, встречи с аудиторами в Америке уже давно перестали носить конфронтационный характер. В 1998-м году был принят закон, требующий от сотрудников Налогового управления дружелюбного отношения к налогоплательщикам, даже если они неосознанно (или осознанно) совершили ошибку в расчетах.

С приходом в Белый Дом президента Буша американский средний класс стал платить меньше федеральных налогов. По официальным данным семья из 4 человек с общим годовым доходом 64 тысячи долларов платит Федеральному правительству менее 7%, тогда как в 80-х годах платили более 10%. Сейчас федеральный налог - самый низкий с 1957-го года.

Президент Буш сокращает федеральные налоги и настаивает на ещё больших сокращениях, о чем он еще раз заявил 15 апреля. Он предлагает в течение 10 лет сократить налоги как минимум на 550 миллиардов долларов. Такие меры, по его мнению, дадут колоссальный стимул для развития экономики. Палата Представителей готова одобрить сокращение. Сенат тоже, но на меньшую сумму: 350 миллиардов. И это при том, что Сенат контролируют однопартийцы президента - республиканцы.

Тем временем, местные налоги, взимаемые штатом и городом, продолжают расти. Особенно так называемые скрытые. Это налоги на недвижимость, которые, в Нью-Йорке, например, недавно были подняты на 18,5%, это налоги на сигареты, на транспорт, на все товары, кроме продуктов питания. То, что дает налогоплательщикам президент, тут же отбирают губернатор и мэр.

XS
SM
MD
LG