Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические планы администрации президента США Джорджа Буша


Владимир Дубинский, Вашингтон: За примером того, как быстро и радикально могут измениться настроения американских избирателей, Джорджу Бушу далеко ходить не надо. Ему достаточно поговорить с собственным отцом. Когда тот был президентом, он тоже выиграл войну против Ирака, это было в начале 1991-го года, и сразу после этого он пользовался такой популярностью среди избирателей, что казалось, что у Демократической партии не было никаких шансов отобрать у республиканцев Белый дом. Однако, год спустя место в Белом Доме уже занимал демократ Билл Клинтон, а Джордж Буш-старший превратился в пенсионера.

Поражение Буша-старшего, считают историки, в первую очередь, объясняется тем, что в конце его президентского срока экономика США оказалась в состоянии спада, в стране наблюдался дефицит государственного бюджета, а сам президент был вынужден отказаться от своего обещания не повышать уровень налогообложения. Билл Клинтон и демократы в Конгрессе умело этим воспользовались и построили свою предвыборную кампанию в основном на критике политики республиканцев в области экономики.

Нынешняя республиканская администрация прекрасно помнит ошибки Буша-старшего и пытается во что бы то ни стало их избежать. В 1991-м году администрации понадобилось 6 месяцев после войны для того, чтобы разработать и представить на суд общественности свой экономический план, но было уже поздно, поскольку к тому времени демократы уже перехватили инициативу. На сей раз республиканцы долго ждать не стали. В минувший понедельник, когда в Пентагоне проходил брифинг, на котором представители военного командования фактически объявили о победе в Ираке, президент Буш выступал в Белом Доме, и большая часть этого выступления была посвящена не Ираку, а налоговому плану администрации.

В среду президент отправился в Сент-Луис, где также выступил с речью, в основном посвященной экономическим проблемам, в частности, перспективам создания новых рабочих мест. Эту тему президент выбрал, конечно, не случайно - как свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного институтом Геллапа, большинство американцев считают проблемой номер один не войну в Ираке и не борьбу с терроризмом, а состояние экономики страны. Центральным аспектом экономической стратегии президента является план по сокращению налогообложения. В течение 10 лет президент предлагает сократить налоги на 726 миллиардов долларов. По мнению администрации, это должно высвободить капитал для инвестиций, повысить деловую и экономическую активность и привести к общему росту экономики.

Однако, для того, чтобы претворить этот план в жизнь, президенту придется приложить немало усилий. Демократы в Конгрессе опасаются, что такое крупное сокращение налогов может привести к потере ассигнований на ряд программ и увеличению бюджетного дефицита. Они предлагают ограничить сокращение налогов 250 миллиардами долларов.

Сложности для президента усугубляются тем ,что с демократами согласны некоторые сенаторы-республиканцы, и на сегодняшний день президенту все еще не удалось заручиться поддержкой достаточного числа сенаторов, чтобы добиться утверждения своего плана.

XS
SM
MD
LG