Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское общественное мнение о миротворческой миссии в Ираке и о возможности новых войн


Дмитрий Волчек: Новый опрос общественного мнения показал, что американцы обеспокоены потенциальными сложностями миротворческой миссии, какую взяли на себя США в Ираке. В то же время большинство американцев не считает, что в ближайшее время США прибегнут к новым военным действиям в какой бы то ни было стране, будь то Сирия, Иран или Северная Корея. О результатах последних опросов общественного мнения в Америке – Ян Рунов из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Растёт количество американцев, которые боятся, что США могут надолго завязнуть в дорогостоящей миссии по поддержанию мира в Ираке и по созданию дееспособной демократической иракской республики. По результатам нового опроса, проведённого совместно Телекомпанией ABC News и газетой Вашингтон Пост, серьёзное беспокойство по этому поводу высказали 73% опрошенных, тогда как всего неделю назад, после взятия Багдада, их было 62%. На вопрос, достаточно ли, по их мнению, делают США для восстановления порядка в Ираке, две трети американцев ответили положительно. 58% опрошенных считают, что победа коалиционных сил в Ираке приведёт к снижению угрозы новых террористических актов внутри США. За несколько дней до начала войны уверенных в этом было меньше - 48%.

Работу Джорджа Буша на посту президента одобряют 74% американцев. По вопросу об опасности новых войн население США настроено, в принципе, оптимистично. Американцы раньше всегда опасались так называемой «теории домино»: если, например, одна страна региона, скажем, Куба, становится коммунистической, то жди, что за ней последуют другие. Теперь, по законам той же теории, некоторые ожидают, что США, освободив Афганистан, а затем Ирак от кровавых, деспотичных режимов, пойдут дальше. Жёсткая критика Белого Дома в адрес сирийского руководства могла показаться подготовительным этапом к последующему применению силы против Сирии, а потом и против Ирана и Северной Кореи, которые, по словам президента Буша, входят в «ось зла». Однако большинство американцев не верят, что их правительство двинет войска на Дамаск, Тегеран или Пхеньян. Хотя 80% опрошенных видят в Северной Корее угрозу своей стране, а 65% считают врагом Соединённых Штатов Сирию, подавляющее большинство американцев – 9 из 10 - выступают теперь не за военное, а за дипломатическое и экономическое давление на Дамаск и Пхеньян. Даже если правительство США вновь решится на применение силы против иностранного государства, только одна треть опрошенных готова будет поддержать войну. Большинство американцев рассчитывают, что президент Буш и его кабинет смогут воспользоваться сложившейся теперь в мире ситуацией, чтобы мирными средствами заставить диктаторские режимы отказаться от поддержки терроризма и от стремления к наращиванию оружия массового уничтожения. Признаки нового курса американская общественность видит и в открывающейся возможности ведения переговоров США с Северной Кореей, и в планирующемся визите Госсекретаря Колина Пауэлла в Сирию, и в позитивных жестах со стороны Ирана.

XS
SM
MD
LG